Литовский баскетболист Таутвидас Сабонис

Сын Сабониса войдет в тренерский штаб "Жальгириса"

86
(обновлено 20:30 29.07.2020)
Новый главный тренер баскетбольного каунасского "Жальгириса" Мартин Шиллер постепенно создает свой штаб и определился с первыми помощниками, в число которых вошел и сын Арвидаса Сабониса

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Речь идет о 28-летнем Таутвидасе Сабонисе, который в прошлом году решил завершить карьеру игрока и решил перейти на тренерскую работу. Практически всю карьеру Таутвидас провел в клубах второго испанского дивизиона, а ровно год назад влился в тренерский коллектив молодежной команды "Жальгириса".

Теперь Сабонис-младший будет отвечать за индивидуальное развитие игроков основной команды и вместе с тренером по физической подготовке Сигитасом Каваляускасом станет выполнять функции ассистента австрийца Мартина Шиллера в главной команде клуба.

У Арвидаса Сабониса – три сына, и все играли или продолжают играть в баскетбол. Старший, Жигимантас, завершил карьеру еще раньше Таутвидаса, а подававший самые большие надежды Домантас пошел дальше всех, став игроком клуба НБА (в настоящий момент это "Индиана Пэйсерс").

Напомним, что 38-летний Шиллер занял пост главного тренера лидера литовского клубного баскетбола после ухода Шарунаса Ясикявичюса в "Барселону". Поскольку с Ясикявичюсом клуб покинул весь его тренерский штаб, то в "Жальгирисе" вынуждены теперь формировать новый.

86
Теги:
Жальгирис, спорт, Литва
По теме
Литовцы в Таллине неожиданно уступили эстонцам, но разнесли латышей
В Каунасе построят Центр водных видов спорта
Андрюс  Гуджюс  на соревнованиях Мемориала Ханжековича в Загребе, Хорватия, 15 сентября 2020 года

Гуджюс и Столь побили рекорд Мемориала Ханжековича

20
(обновлено 20:07 16.09.2020)
На традиционном международном легкоатлетическом турнире "Мемориал Бориса Ханжековича" в хорватском Загребе вновь встретились непримиримые соперники в секторе метания диска – швед Даниэль Столь и литовец Андрюс Гуджюс

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Ведущие дискоболы мира в который раз устроили очную битву за первое место и отметились дальними бросками. Оба побили рекорд этих соревнований, принадлежавший с 2018 года ямайцу Федрику Дакресу (68,17). А первенствовал в этот раз швед, в лучшей попытке он послал снаряд на 68,87 метра и взял реванш у Гуджюса за поражение в прошедшие выходные на турнире в Берлине.

Даниэль Cтоль в Загребе, Хорватия
© Photo : World Athletics
Даниэль Cтоль в Загребе, Хорватия

Литовский дискобол в Загребе показал второй результат (68,22) и это был его лучший бросок за последний месяц. Тройку сильнейших замкнул еще один шведский спортсмен Симон Петтерссон (66,30). За победу Столь получил 1,5 тысячи долларов США, гонорар Гуджюса составил 1300 долларов.

В соревнованиях Gala dei Castelli в швейцарской Беллинцоне приняла участие литовская бегунья Агне Шеркшниене, которая на дистанции 200 метров со временем 23,61 секунды заняла пятое место в конкуренции шести спортсменок. Победу здесь одержала голландка Лике Клавер (22,96).

20
Теги:
тяжелая атлетика, Андрюс Гуджюс
Игра первой лиги в Мажейкяе - футбольные клубы Атмосфера и Йонава, архивное фото

Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов

35
(обновлено 20:07 16.09.2020)
В чемпионате Литвы по футболу снова заговорили о подозрительных матчах. В этот раз дело коснулось турнира среди команд первой лиги (второго по силе национального дивизиона)

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Как пишут литовские СМИ, выяснилось, что полиция Тельшяйского уезда ведет расследование в отношении возможного сговора об исходе матча чемпионата Литвы среди команд первой лиги, который состоялся 2 августа в Мажейкяе.

В тот день играли местная "Атмосфера" и "Йонава", гости добились победы, забив оба гола еще до перерыва, а хозяева забили один мяч с пенальти после перерыва. В матче было показано семь желтых карточек. А в букмекерских конторах были зафиксированы резкие колебания коэффициентов на различные события этой игры.

Представители команд, с которыми связались СМИ, выразили удивление заинтересованностью со стороны правоохранительных органов. Генеральный секретарь Литовской федерации футбола Эдгарас Станкявичюс подтвердил факт подозрительного матча в первой лиге, но не стал упоминать никаких имен и дат.

"Йонава" в настоящий момент идет среди лидеров турнира в первой лиге и претендует на выход в сильнейших дивизион.

35
Теги:
Литва, футбольный клуб, футболисты, футбол

Сколько лет живут на пенсии в Европе?

0
(обновлено 19:02 08.09.2020)
Сколько лет живут на пенсии в Европе? Sputnik Литва составил карту Европы, показывающую средний уровень дожития.
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
© Sputnik /

Самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию была зафиксирована на Мальте (20 лет).

0
Теги:
Европа, Европа, Литва, пенсионеры, пенсия