Защитник сборной Литвы по хоккею Нериюс Алишаускас, архивное фото

Хоккеист Алишаускас станет первым литовцем в истории "Слована"

47
(обновлено 10:27 01.08.2020)
Один из лидеров сборной Литвы по хоккею Нериюс Алишаускас принял предложение от братиславской команды

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. После трех лет выступления в КХЛ за рижское "Динамо", литовский защитник не получил от латвийского клуба нового соглашения и принял предложение из Словакии – от братиславского "Слована". "Слован" тоже еще совсем недавно играл в КХЛ, а теперь вернулся в число участников национального чемпионата и в прошедшем сезоне занял второе место.

В Братиславе отметили хорошее катание Нериюса, его мобильность как в защите, так и в нападении, что должно очень пригодиться команде при игре в неравных составах. Руководство клуба консультировалось по литовцу с бывшим генеральным менеджером рижан Нормундсом Сейейсом и выступавшим одно время в Риге словаком Мареком Дялогой.

В КХЛ Алишаускас провел за три года 152 матча, забросил семь шайб (пять в последнем сезоне) и сделал 11 передач. По числу блокированных бросков хоккеист вошел в топ-10 защитников сильнейшей российской лиги, а теперь станет первым литовцем в истории "Слована". 

47
Теги:
спорт, хоккей, Литва
По теме
Сын Сабониса войдет в тренерский штаб "Жальгириса"
Легенда советского телевидения: Генрих Юшкявичюс за кадром Олимпиады-80
Серебряный призер: как Новицкис стал одним из ключевых игроков сборной СССР
Баскетбольный мяч в кольце

Каунас примет один из предсезонных турниров Евролиги

11
Евролига УЛЕБ обнародовала календарь двух предсезонных турниров, один из которых пройдет в Каунасе, а второй примет испанская Валенсия

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Вынужденная прервать сезон-2019/2020 из-за пандемии коронавируса Евролига УЛЕБ отказалась от идеи перезагрузки чемпионата этим летом, как это сделали НБА и несколько других европейских лиг (Испания, Германия).

Вместе с тем решено не менять количество участников в главном клубном баскетбольном турнире Европы, который должен стартовать 1 октября. А до этого намечено еще провести два проверочных турнира под названием WE'RE BACK PRESEASON TOUR: один пройдет 12-13 сентября в Каунасе, а второй 15-16 сентября в Валенсии.

Среди участников каунасского турнира – местный "Жальгирис", миланская "Олимпия", греческий "Панатинаикос" и турецкий "Анадолу Эфес". В Испании сыграют немецкая "Бавария", греческий "Олимпиакос", французский АСВЕЛ и "Валенсия". Пройдут они по принципу "Финала четырех": в первый день полуфиналы, во второй – матчи за первое и третье места.

11
Теги:
Евролига, спорт, Каунас, Литва
По теме
Пятый титул Арлаускиса, и он покидает Румынию
Лабанаускас переписывает историю литовского дартса
Даблы Валанчюнаса не помогают

Даблы Валанчюнаса не помогают

59
(обновлено 19:26 04.08.2020)
Третий матч после возобновления чемпионата НБА-2019/2020 провели "Мемфис Гриззлис", и третье поражение потерпела команда Йонаса Валанчюнаса

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Соперником "Гриззлис" в этот раз стали "Нью-Орлеан Пеликанс", которые являются одним из конкурентов команды Валанчюнаса в борьбе за место в плей-офф. "Пеликаны" с первых минут ушли вперед и лидировали всю встречу, только однажды позволив на мгновенье сопернику выйти вперед (в середине третьей четверти). Этот момент так и остался единственным светлым пятном в игре "Мемфиса", который был вынужден признать в Орландо третье поражение подряд – 99:109.

Йонас Валанчюнас старался как мог: с одной стороны, он второй матч подряд собрал дабл-дабл из 13 очков и 13 подборов, плюс сделал четыре блок-шота, один перехват и отдал одну передачу; с другой стороны, литовский центровой не доиграл матч до конца, набрав раньше времени шесть фолов, и совершил целых пять потерь.

В активе "Мемфиса" по-прежнему 32 победы и уже 36 поражений, команда занимает восьмую строчку в турнирной таблице Западной конференции. Всего в двух победах позади идет "Портленд", в трех – "Сан-Антонио" и "Нью-Орлеан", в четырех – "Сакраменто" и "Финикс". До конца регулярки "Гриззлис" предстоит провести еще пять матчей.

59
Теги:
Йонас Валанчюнас, баскетбол, спорт, Литва
По теме
Переизбран глава Литовской федерации футбола
Сестры Грудзинскайте взяли Тарту
Милакнис остается в Каунасе на одиннадцатый сезон
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

22
(обновлено 13:40 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два – Паневежском уезде и один в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву с Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции с Филиппин. Коронавирус выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19, – лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено 12 контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
22
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах