Турнир по пляжному волейболу в Тарту

Сестры Грудзинскайте взяли Тарту

27
(обновлено 08:19 04.08.2020)
Триумфом литовской пары, которую составили сестры Ругиле и Герда Грудзинскайте, завершился турнир по пляжному волейболу в Тарту

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Это был четвертый этап розыгрыша эстонского Гран-при, который стартовал в июне, и первая победа представителей Литвы. В этот раз в четвертьфинал женских соревнований Jazz Pesulad пробились сразу три литовских дуэта: помимо сестер Грудзинскайте с первого места из своей группы туда вышли Влада Оганаускиене и Лилия Фрелик, а со второго в плей-офф пробились Иева Василяускайте и Даниэле Кведарайте.

Последние две пары жеребьевка свела как раз в одной четвертой, где Оганаускиене и Фрелик взяли верх (22:20, 21:18), а тандем Грудзинскайте выбил на этой стадии из дальнейшей борьбы эстонок Герли Гуль и Лизу Нелис (21:9, 21:12).

В полуфинале Ругиле и Герда переиграли другую местную пару Ренате Пикк и Юдит Куре-Похомов (23:21, 21:17), а в финале одолели обидчиц Влады и Лилии – Лизу Соометс и Хелену Холлас (21:17, 21:19). Сестры не просто одержали победу в Тарту, Ругиле Грудзинскайте была названа еще и MVP соревнований, получив приз как самый ценный игрок турнира.

На предыдущих двух турах Гран-при Эстонии литовские волейболистки оставались в шаге от победы. Так, в конце июня Витене Виткаускайте в паре с латвийкой Анастасией Кравченок заняла в Таллине второе место. Такой же результат в середине июля на соревнованиях в Пярну повторил дуэт в составе Иевы Думбаускайте и Герды Грудзинскайте.

27
Теги:
спорт, Литва
Андрюс  Гуджюс  на соревнованиях Мемориала Ханжековича в Загребе, Хорватия, 15 сентября 2020 года

Гуджюс и Столь побили рекорд Мемориала Ханжековича

20
(обновлено 20:07 16.09.2020)
На традиционном международном легкоатлетическом турнире "Мемориал Бориса Ханжековича" в хорватском Загребе вновь встретились непримиримые соперники в секторе метания диска – швед Даниэль Столь и литовец Андрюс Гуджюс

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Ведущие дискоболы мира в который раз устроили очную битву за первое место и отметились дальними бросками. Оба побили рекорд этих соревнований, принадлежавший с 2018 года ямайцу Федрику Дакресу (68,17). А первенствовал в этот раз швед, в лучшей попытке он послал снаряд на 68,87 метра и взял реванш у Гуджюса за поражение в прошедшие выходные на турнире в Берлине.

Даниэль Cтоль в Загребе, Хорватия
© Photo : World Athletics
Даниэль Cтоль в Загребе, Хорватия

Литовский дискобол в Загребе показал второй результат (68,22) и это был его лучший бросок за последний месяц. Тройку сильнейших замкнул еще один шведский спортсмен Симон Петтерссон (66,30). За победу Столь получил 1,5 тысячи долларов США, гонорар Гуджюса составил 1300 долларов.

В соревнованиях Gala dei Castelli в швейцарской Беллинцоне приняла участие литовская бегунья Агне Шеркшниене, которая на дистанции 200 метров со временем 23,61 секунды заняла пятое место в конкуренции шести спортсменок. Победу здесь одержала голландка Лике Клавер (22,96).

20
Теги:
тяжелая атлетика, Андрюс Гуджюс
Игра первой лиги в Мажейкяе - футбольные клубы Атмосфера и Йонава, архивное фото

Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов

33
(обновлено 20:07 16.09.2020)
В чемпионате Литвы по футболу снова заговорили о подозрительных матчах. В этот раз дело коснулось турнира среди команд первой лиги (второго по силе национального дивизиона)

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Как пишут литовские СМИ, выяснилось, что полиция Тельшяйского уезда ведет расследование в отношении возможного сговора об исходе матча чемпионата Литвы среди команд первой лиги, который состоялся 2 августа в Мажейкяе.

В тот день играли местная "Атмосфера" и "Йонава", гости добились победы, забив оба гола еще до перерыва, а хозяева забили один мяч с пенальти после перерыва. В матче было показано семь желтых карточек. А в букмекерских конторах были зафиксированы резкие колебания коэффициентов на различные события этой игры.

Представители команд, с которыми связались СМИ, выразили удивление заинтересованностью со стороны правоохранительных органов. Генеральный секретарь Литовской федерации футбола Эдгарас Станкявичюс подтвердил факт подозрительного матча в первой лиге, но не стал упоминать никаких имен и дат.

"Йонава" в настоящий момент идет среди лидеров турнира в первой лиге и претендует на выход в сильнейших дивизион.

33
Теги:
Литва, футбольный клуб, футболисты, футбол
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

21
(обновлено 10:35 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

21
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ