Дарюс Лабанаускас, архивное фото

Лабанаускас переписывает историю литовского дартса

61
(обновлено 19:25 04.08.2020)
Последние успехи Дарюса Лабанаускаса заслужили очередное признание: он получил приглашение в финал Мировой серии по дартсу (World Series of Darts)

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Этот турнир успел за короткий срок попасть в разряд престижных у игроков в дартс. Он пройдет только в шестой раз, и до сих пор ни один литовский игрок участия в нем не принимал. Лабанаускас станет первым.

Достаточно сказать об уровне турнира по его составу участников, которых будет ровно 24. Во-первых, там сыграют восемь лучших игроков планеты согласно действующему мировому рейтингу. Во-вторых, Профессиональная корпорация дартса (PDC) вышлет персональные приглашения еще 12 игрокам, заслуживающим, по ее мнению, такой чести (в их число и попал Лабанаускас). Наконец, последние четыре места займут победители отборочных соревнований.

Призовой фонд финала Мировой серии составит 300 тысяч фунтов стерлингов, из которых 70 тысяч получит победитель. Каждому участнику World Series of Darts независимо от результата гарантировано вознаграждение в размере пяти тысяч фунтов. Победителем четырех из пяти предыдущих финалов является голландец Майкл Ван Гервен, на сегодня он – первый номер мирового рейтинга.

61
Теги:
спорт, Литва
По теме
Переизбран глава Литовской федерации футбола
Бросок Валанчюнаса не помог "Гриззлис" остановить "Сперс"
Милакнис остается в Каунасе на одиннадцатый сезон
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас

Мотеюнас станет "летающим тигром"

6
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас нашел в Китае новую команду. Центровой (213 сантиметров) заключил однолетний контракт с "Синьцзян Флаинг Тайгерс"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Отыгравший в Китае уже три сезона Мотеюнас (с 2017 по 2019 годы выступал за "Шаньдун Голден Старз", последний сезон провел в "Шанхай Шаркс") достаточно долго пребывал в неопределенности и вот наконец нашел команду – "Синьцзян Флаинг Тайгерс". Этот клуб в регулярном чемпионате-2019/2020 занял второе место, а в плей-офф дошел до полуфинала.

"Летающие тигры" являются стабильным клубом и на протяжении последних лет регулярно входят в число лидеров Китайской баскетбольной ассоциации. В 2017 году команда стала чемпионом страны.

Показатели Мотеюнаса в непростом ушедшем сезоне выглядели довольно впечатляюще: в среднем за матч он проводил на площадке 37 минут, набирал 22,8 очка и делал 15,1 подбора. В это воскресенье баскетболист отметит 30-летний юбилей, так что новый контракт стал ему своеобразным подарком. Хочется верить, что Донатас еще не исчерпал всех ресурсов и обязательно сыграет и за национальную сборную. Новый сезон в Китае стартует в середине октября.

6
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
Фигуристка Медведева решила вернуться в группу тренера Тутберидзе
Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов

"Ритеряй" и "Жальгирис" завершили выступление в еврокубке

9
(обновлено 18:16 18.09.2020)
Прогнозируемым оказался итог второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА для литовских клубов. Вильнюсские "Ритеряй" и "Жальгирис" завершили свою еврокубковую компанию

"Рыцарям" в соперники достался либерецкий "Слован". Гости из Чехии сразу обозначили настрой на быстрый гол, и он состоялся – на 12-й минуте после назначения 11-метрового. А к середине тайма "Ритеряй" уже проигрывал 0:2: это Якуб Громада оправдал свою фамилию, когда нанес сильный и прицельный удар в дальний нижний угол владений Тадаса Симайтиса.

Практически сразу в воротах "Ритеряя" оказался и третий мяч, но судьи не заметили, как он пересек линию, отскочив от перекладины.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Финский наставник "рыцарей" Томми Пиккарайнен, не дожидаясь перерыва, решил произвести замену, убрав одного из лидеров команды Траоре, который в этот раз выглядел крайне неубедительно. Игра выровнялась, а на 61-й минуте литовскому клубу даже удалось возродить интригу благодаря венесуэльскому легионеру Лесаме – 1:2.

Приободренные хозяева побежали вперед и создали два очень неплохих момента. Ближе к концу игры сил давить у футболистов "Ритеряя" оставалось все меньше, а гости стали очень удачно ловить на контратаках. В результате под занавес игры в ворота Симайтиса влетели еще три мяча, и результат стал 1:5, который совершенно не отражает соотношение сил, но стоит признать: матч литовская команда проиграла еще в первом тайме.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Вильнюсский "Жальгирис" гостил у норвежского "Буде-Глимта". Именно этот клуб в конце августа учинил разгром в первом квалификационном раунде другому "Жальгирису", из Каунаса (6:1). Так что особых иллюзий относительно исхода матча литовская команда не питала, но это и не означало, что она сдастся без игры на милость победителям.

Забегая вперед, отметим: "Жальгирис" смотрелся очень достойно и уступил в мелочах, которые на таком уровне и являются важной составляющей успешного результата. Счет был открыт на 20-й минуте игры, когда друг другу помешали защитник гостей Донован Слейнгард и вратарь Мартин Берковец, чем сразу воспользовался Филип Синкернагель.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

Пропущенный мяч только завел игроков "Жальгириса". Спустя шесть минут лидер команды Ливиу Антал использовал прекрасную передачу Франциса Кьереме и восстановил равновесие – 1:1.

Минуло еще шесть минут, и хозяева вернули себе минимальное преимущество, успешно разыграв угловой. Защита вильнюсской команды не сумела помешать Виктору Бонифасе расстрелять ворота буквально с нескольких метров – 2:1.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

После перерыва игра мало изменилась. "Буде-Глимт" владел чаще мячом, а "Жальгирис" пытался активно прессинговать и искал шансы в контратаке. Один такой шанс представился гостям за четверть часа до конца основного времени матча, когда выскочивший под острым углом к воротам Хуго Видмон опасно бил – норвежский клуб спас выступающий там российский кипер Никита Хайкин.

А через шесть минут хозяева поля поставили точку в матче, еще раз успешно разыграв корнер. Теперь оборона "Жальгириса" упустила Патрика Берга. Уступив 1:3, столичный "Жальгирис" также покидает Лигу Европы, где у Литвы остается только мариямпольская "Судува". Действующий чемпион начнет там борьбу со следующего, третьего квалификационного раунда.

9
Теги:
футбол, спорт, Литва
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие