Глава баскетбольного клуба Жальгирис Паулюс Мотеюнас

COVID-19 загнал бюджет "Жальгириса" в минус

48
(обновлено 20:24 23.09.2020)
Глава баскетбольного клуба "Жальгирис" (Каунас) Паулюс Мотеюнас традиционно отчитался перед СМИ о финансовом состоянии клуба. Очень нелегкий прошедший сезон привел к потерям

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Подводя итоги сезона-2019/2020, Мотеюнасу пришлось признать: у клуба образовался дефицит бюджета, чему есть прямая причина – пандемия. Эта проблема затронула не только "Жальгирис", но и все европейские клубы. Да что там европейские, весь мировой спорт пострадал в той или иной мере и продолжает нести убытки.

В преждевременно завершенном сезоне-2019/2020 каунасский клуб планировали бюджет на уровне 10,6 миллиона евро. Однако значительное сокращение финансирования со стороны спонсоров снизило его размер до уровня 8,8 миллиона. Кроме того, клуб потерял 800 тысяч евро на возврате денежных средств в качестве компенсации за невыполненные обязательства перед болельщиками, купившими абонементы.

Владельцы сезонных абонементов могли на выбор либо получить назад 25 процентов денежных средств в качестве компенсации, либо перенаправить их на оплату абонемента на следующий сезон-2020/2021. Деньги предпочли вернуть 19 процентов болельщиков, но большая часть (57 процентов) оставила средства для оплаты нового абонемента, и почти четверть фанатов (24 процента) решила эти деньги вообще не трогать – они остались в бюджете клуба в качестве помощи команде.

Впрочем, из-за пандемии сократились и расходы: вместо запланированных 11,9 миллиона траты снизились до 9,6 миллиона евро.

В уже стартовавшем новом сезоне бюджет ведущего литовского баскетбольного клуба составит 9,7 миллиона евро, заявил Мотеюнас и добавил, что большую часть (7,2 миллиона), как обычно, съест фонд заработной платы игрокам и тренерам. Несмотря на снижение бюджета, "Жальгирис" с оптимизмом смотрит вперед: клубу удалось привлечь новых партнеров и расширить линейку лицензионных товаров, от реализации которой в Каунасе ожидают роста выручки.

По словам директора "Жальгириса", цели команды остаются прежними и самыми высокими – победа в национальном первенстве и Кубке короля Миндаугаса, а в Евролиге задача – выйти в плей-офф.

48
Теги:
баскетбол, Баскетбольный клуб "Жальгирис", коронавирус, спорт
По теме
В Лиге Европы УЕФА отстрелялись оба литовских "Жальгириса"
Новый "Жальгирис" уступил в финале предсезонного турнира Евролиги
"Жальгирис" и "Ритеряй" узнали соперников в Лиге Европы
Литовский баскетболист Вальдемарас Хомичюс

Легенда литовского баскетбола нуждается в операции

64
(обновлено 19:20 20.10.2020)
Известному в прошлом литовскому баскетболисту Вальдемарасу Хомичюсу пришлось недавно обратиться к врачам из-за болей в коленных суставах

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Хомичюс признался, что страдал от этих болей уже долгое время. "Это похоже на профессиональное заболевание, которым страдают многие спортсмены. Суставы изношены и вызывают боль при движении, поэтому потребовалась операция", – приводит слова Хомичюса литовский телеканал.

Вальдемарас всегда был приверженцем активного образа жизни, но, чтобы снизить нагрузку на суставы, ему приходилось в последние годы выбирать виды, занятия которыми доставляли бы меньше дискомфорта. Именно поэтому он был вынужден бросить теннис и переключиться на виды, связанные с водой, – плавание, дайвинг.

И все-таки прогрессирующая боль в ногах заставила именитого спортсмена обратиться к врачам. Осмотр подтвердил опасения Вальдемараса, но в связи со скорым отъездом на Украину (там Хомичюсу-тренеру предложил контракт один из ведущих клубов страны, киевский "Будивельник") было принято решение – выбрать консервативное лечение инъекциями гиалуроновой кислотой высокой концентрации. Эта кислота представляет собой уникальную замену синовиальной жидкости сустава, уменьшает воспалительный процесс, убирает болевые ощущения и улучшает работу суставов. Эффект от таких инъекций сохраняется от полугода до года, после чего все равно придется пройти обследование и, скорее всего, прибегнуть уже к хирургическому вмешательству.

А пока Хомичюс чувствует себя значительно лучше и может полностью сосредоточиться на тренерской работе. Тем более что старт его новой команды в украинской Суперлиге не заладился: в первых двух матчах "Будивельник" потерпел поражения. На последней пресс-конференции литовский тренер посетовал, что игры прошли практически одна за другой и команда не успела восстановиться, а также высказался о необходимости запастись терпением, особенно самому себе.

64
Теги:
баскетбол, Литва
Морис Ндур, архивное фото

Бывший игрок "Никс" будет защищать цвета "Ритас"

27
(обновлено 20:43 19.10.2020)
Главный конкурент каунасского "Жальгириса" в литовском баскетболе, вильнюсский "Ритас", подписал игрока с опытом выступления в НБА и одного из лучших легионеров позапрошлого сезона в Единой лиге ВТБ

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Новичком "Ритас" стал 28-летний сенегальский форвард Морис Ндур, успевший поиграть на самом высоком уровне и продолжающий это делать и поныне. В сезоне-2016/2017 он был в одной команде НБА "Нью-Йорк Никс" с Миндаугасом Кузминскасом. В том чемпионате Ндур отыграл 32 матча, в среднем на площадке проводил чуть больше десяти минут, набирал 3,1 очка, делал два подбора и 0,5 перехвата. В Европе успел поиграть за мадридский "Реал", "Валенсию", а также за казанский УНИКС. По итогам сезона-2018/19 признан лучшим защищающимся игроком Единой лиги ВТБ (в среднем набирал 11,1 очка, делал 4,4 подбора, 1,2 блок-шота и 0,9 перехвата при 13,3 балла за эффективность действий).

Сыграл за сборную Сенегала на Кубке мира – 2019, в том числе в матче против Литвы, который литовская команда выиграла с разгромным счетом 101:47. Ндур в том поединке набрал восемь очков, сделав четыре перехвата и два подбора. Всего тогда в Китае он провел пять матчей, в среднем набирая за игру 10,2 очка, делая 4,2 подбора и раздавая 1,2 передачи.

В вильнюсском клубе надеются на приезд Ндура уже в середине этой недели, впереди у столичной команды старт в Лиге чемпионов ФИБА и ответственный матч с "Жальгирисом" в рамках национального первенства. Пока в чемпионате "Ритас" идет без потерь (шесть игр, шесть побед) и занимает первое место.

27
Теги:
баскетбол, спорт
По теме
Мачюлис остался в шаге от победы в Лиге чемпионов
На зависть всем серия "Жальгириса" продолжается: обыгран один из фаворитов
"Жальгирис" не дрогнул и в Белграде
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

11
(обновлено 15:28 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмесском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную зону. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и посещение рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг, в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

11
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19