Хабиб Нурмагомедов (Россия) и Джастин Гэтжи (США) в бою за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе

Непобедимый Нурмагомедов выиграл 29-й бой и объявил о завершении карьеры

218
(обновлено 12:47 25.10.2020)
В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере и затем произнес самую проникновенную речь, сообщив об уходе из спорта

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Главный бой прошедшего в субботу турнира UFC 254 между чемпионом промоушена в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и обладателем временного титула в этой весовой категории Джастином Гэтжи ожидался с большим интересом. Многие предполагали, что именно американец Гэтжи может стать тем, кто сумеет остановить победное шествие россиянина в UFC.

И надо сказать, что, несмотря на казавшееся преимущество Хабиба в первом раунде, промежуточные судейские записки боя свидетельствуют: судьи отдали в нем предпочтение Джастину.

Хабиб Нурмагомедов (Россия) и Джастин Гэтжи (США) в бою за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе
© Sputnik / Getty Images/UFC
Хабиб Нурмагомедов (Россия) и Джастин Гэтжи (США) в бою за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе

Это был лишь второй раунд проигранным Нурмагомедовым в карьере. Впервые он уступил раунд 6 октября 2018 года, когда судьи отдали предпочтение ирландцу Конору Макгрегору в третьей 5-минутке их титульного боя.

Впрочем, во втором раунде для Гэтжи все было кончено. Хабиб провел тейкдаун и оформил победу удушающим приемом "треугольник", в третий раз защитив титул Абсолютного чемпиона UFC в легком весе.

Сразу после этого Нурмагомедов опустился на канвас и заплакал.

Вскоре выяснилось, почему: Хабиб сообщил о завершении карьеры. Бой с Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Накануне поединка с Гэтжи Хабиб разговаривал с матерью, она не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствии отца, сын пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона и непобежденного бойца. На его счету 29 побед в 29 боях в смешанных единоборствах.

 

218
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас

Один из ведущих литовских регбистов получил многолетнюю дисквалификацию

2
(обновлено 19:03 24.11.2020)
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас дисквалифицирован Национальным антидопинговым агентством на четыре года

ВИЛЬНЮС, 24 ноя - Sputnik. Тамолюнас нарушил пункт 2.1. Всемирного антидопингового кодекса (наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров). Точнее, у 27-летнего Тамолюнаса нашли кокаин и тестостерон. Наказание Тамолюнаса довольно жесткое – четыре года дисквалификации, срок окончание которой 28 августа 2024 года.

Дайнюс Тамолюнас является одним из ведущих игроков сборных Литвы, в том числе национальной команды по регби-7. В этом сезоне защищал цвета клуба польской Экстралиги "Арка" из Гдыни и выходил на поле еще в октябрьских матчах команды.

2
Теги:
Литва
Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

Литовские пятиборцы вырвали европейское серебро под занавес чемпионата

24
(обновлено 18:32 23.11.2020)
В польском Джонкове завершилось молодежное первенство Европы (U-24) по современному пятиборью. В последний день соревнований литовская команда сумела завоевать медаль, добыв серебро в смешанной эстафете

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В индивидуальных соревнованиях наиболее близко к призовому месту была Элжбета Адомайтите. 18-летняя пятиборка в финале женских соревнований после первого вида (плавания) занимала четвертое место и на этой же позиции завершила чемпионат. В последнем виде программы, "комбайне", она показала третье время, ей совсем немного не хватило до бронзы, которую завоевала Каролина Кренкова из Чехии.

Помимо Элжбеты в чемпионате приняли участие еще две пятиборки из Литвы: 17-летняя Медея Гинейтите осталась 17-й в финальном реестре, а 16-летняя Патриция Гудлевичюте завершила чемпионат на 19 месте.

 

Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

У мужчин на старт вышли два литовца. 18-летний Титас Пуронас за счет отличного выступления в конкуре до последнего претендовал на медали, но в итоге остался восьмым. 16-летний Угнюс Кабелинскас финишировал 19-м.

В заключительный день соревнований прошла смешанная командная эстафета. Литовцы выставили сразу два состава: Пуронас и Адомайтите, а Кабелинскас выступал с Гинейтите. Лучше показали себя Элжбета и Титас, которые после фехтования шли третьими, плавание (11-й результат) их отодвинуло от призовой тройки, но конкур (272 очка из 300 возможных) поднял дуэт на шестую позицию перед заключительным видом – "комбайном".

 

Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

Хорошо отстреляв и прекрасно пробежав, Пуронас и Адомайтите показали второе время, набрали 1419 очков и стали вице-чемпионами Европы (U-24). Уступила литовская пара только украинским пятиборцам Ирине Кубрак и Кириму Шехмаметьеву (1426).

Гинейтите и Кабелинскас с суммой 1048 баллов заняли десятое место в конкуренции 12 команд.

24
Теги:
Литва, спорт