Дарюс Лабанаускас

Лабанаускас впервые примет участие в чемпионате Европы

64
(обновлено 10:40 27.10.2020)
Литовская звезда дартса Дарюс Лабанаускас станет участником чемпионата Европы PDC, который с 29 октября по 1 ноября пройдет в немецком Оберхаузене

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В турнире примут участие 32 сильнейших европейских игрока, определившихся по итогам четырех Гран-при. Лабанаускас стартовал только в одном из них (в Зинденфильгене), но дошел там до четвертьфинала, и этого вполне хватило, чтобы занять 28-ю строчку в общем зачете. Но в соперники на предстоящем чемпионате Дарюс сразу получит обладателя первого номера мирового рейтинга, голландца Майкла ван Гервена. В конце прошлого года их пути уже пересекались в четвертьфинале чемпионата мира, тогда Гервен подтвердил свою силу, выиграв 5:2.

Если для Лабанаускаса это будет первый в его карьере чемпионат Европы, то ван Гервен выигрывал данный турнир четыре раза подряд (с 2014 по 2017 годы).

Призовой фонд первенства континента 2020 года составит полмиллиона фунтов стерлингов. Только за участие в первом раунде (независимо от исхода игры) Лабанаускас заработает шесть тысяч фунтов, а в случае выхода во второй – уже десять тысяч.

64
Теги:
спорт, Литва
По теме
"Королева на льду": фрагмент новой программы Загитовой показали на видео
"Паневежис" сенсационно выиграл Кубок Литвы
Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

Литовские пятиборцы вырвали европейское серебро под занавес чемпионата

18
(обновлено 18:32 23.11.2020)
В польском Джонкове завершилось молодежное первенство Европы (U-24) по современному пятиборью. В последний день соревнований литовская команда сумела завоевать медаль, добыв серебро в смешанной эстафете

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В индивидуальных соревнованиях наиболее близко к призовому месту была Элжбета Адомайтите. 18-летняя пятиборка в финале женских соревнований после первого вида (плавания) занимала четвертое место и на этой же позиции завершила чемпионат. В последнем виде программы, "комбайне", она показала третье время, ей совсем немного не хватило до бронзы, которую завоевала Каролина Кренкова из Чехии.

Помимо Элжбеты в чемпионате приняли участие еще две пятиборки из Литвы: 17-летняя Медея Гинейтите осталась 17-й в финальном реестре, а 16-летняя Патриция Гудлевичюте завершила чемпионат на 19 месте.

 

Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

У мужчин на старт вышли два литовца. 18-летний Титас Пуронас за счет отличного выступления в конкуре до последнего претендовал на медали, но в итоге остался восьмым. 16-летний Угнюс Кабелинскас финишировал 19-м.

В заключительный день соревнований прошла смешанная командная эстафета. Литовцы выставили сразу два состава: Пуронас и Адомайтите, а Кабелинскас выступал с Гинейтите. Лучше показали себя Элжбета и Титас, которые после фехтования шли третьими, плавание (11-й результат) их отодвинуло от призовой тройки, но конкур (272 очка из 300 возможных) поднял дуэт на шестую позицию перед заключительным видом – "комбайном".

 

Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

Хорошо отстреляв и прекрасно пробежав, Пуронас и Адомайтите показали второе время, набрали 1419 очков и стали вице-чемпионами Европы (U-24). Уступила литовская пара только украинским пятиборцам Ирине Кубрак и Кириму Шехмаметьеву (1426).

Гинейтите и Кабелинскас с суммой 1048 баллов заняли десятое место в конкуренции 12 команд.

18
Теги:
Литва, спорт

На решающие матчи Рапшиса не хватило: есть над чем поработать

31
(обновлено 15:37 23.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште победой американской команды Cali Condors завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL). Французская Energy Standart в составе с литовскими пловцами осталась второй

На протяжении пяти недель десять команд, укомплектованных ведущими пловцами мира, неоднократно выходили друг против друга на голубых дорожках будапештского бассейна Duna Аrena. Победитель первого сезона – Energy Standart – считался одним из фаворитов и второго турнира, но в первом же матче уступил калифорнийской команде Cali Condors. Эта американская команда выиграла впоследствии и регулярный чемпионат, одержав победы во всех четырех матчах, Energy Standart ограничился тремя, но уступил, по сути, всего одно очко.

Кто же из этих команд сильнее, и предстояло выяснить 21-22 ноября. Конкуренцию им пытались составить еще две дружины, пробившиеся в финал, – Los Angeles Current и London Roar.

Выигрывавший вплоть до полуфинала все заплывы на 400-метровке вольным стилем Данас Рапшис впервые познал неудачу неделю назад, уступив британцу Тому Дину из London Roar. И в этот раз, уже в финале, история повторилась: лучший спортсмен Литвы не смог опередить Дина, проиграв ему на финише 19 сотых секунды. Второе место позволило Данасу принести команде только семь очков.

На следующий день Данас соревновался на 200 метрах – и результат получился еще хуже. Литовца опередил не только другой британец Данкан Скотт (London Roar), обновивший рекорд Великобритании (1.40,25), но и американец Таунли Хаас (1.40,49) – прямой конкурент из Cali Condors. Рапшис финишировал только третьим (1.41,55) и добыл в копилку шесть очков вместо привычных 10-12.

После финала Рапшис на своей страницу в Facebook признал, что 12 соревновательных дней на высшем уровне за неполных полтора месяца для него оказались слишком большой нагрузкой. "Это потребовало огромных сил, а в полуфинале и финале я почувствовал это и физически, и морально. Я утратил чувство воды. Это был мой первый в жизни подобный плавательный марафон, и он показал: мне есть еще над чем поработать и что улучшить. Вот этим я и собираюсь заняться, но сейчас хочется отдохнуть", – написал литовский пловец.

Второй представитель Литвы в Energy Standart Симонас Билис в финале дважды участвовал в эстафетах. В первой мужской 4 х 100 метров вольным стилем он вместе с Беном Праудом, Андреем Жилкиным и Крегором Зирком заняли пятое место, добыв команде восемь очков. В мужском заплыве комплексным плаванием 4 х 100 метров Билис шел на последнем этапе, где ему передали эстафету седьмым, он и сохранил эту позицию, не дав себя опередить пришедшей последней Los Angeles Current. Вместе с Билисом плыли также Мэтт Греверс, Фелипе Лима и Крегор Зирк, сообща квартет принес Energy Standard четыре балла.

Третий литовский участник Energy Standard Андрюс Шидлаускас как в полуфинале, так и в финале в заявку не попал. А французская команда в итоге оказалась вынуждена признать силу Cali Condors, опередившей ее почти на сто баллов (561,5 против 464,5). Основной вклад в победу американской команды внесла ее слабая половина, оказавшаяся на голову выше соперниц из других команд. MVP финала стал представитель Cali Condors Калеб Дрессел, набравший за субботу и воскресенье 96 очков! Он же с 463 очками оказался и MVP второго сезона ISL. Рапшис по итогам шести матчей принес команде 116 очков и поделил в общем зачете 53 место среди всех участников лиги.

31
Теги:
Данас Рапшис, плавание, спорт, Литва
По теме
Курьезную победу Рапшиса в Будапеште сняли на видео
Рапшис подтвердил свою силу и заработал бонус
В полуфинале ISL Рапшис остался без побед
Знак Скользкая дорога

Водителей в Литве предупредили о гололеде

6
(обновлено 07:53 24.11.2020)
Автомобилистов просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость при вождении

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы предупредила водителей об ухудшении дорожных условий в некоторых частях страны.

В Шяуляйском и Таурагском уездах, а также в Укмерском районе условия усугубляет гололед, есть скользкие участки. Водителей просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость, а также не совершать резких маневров.

В остальной части страны дороги государственного значения в основном влажные.

Сейчас в Литве погода без осадков. Температура воздуха колеблется от одного до пяти градусов тепла, на взморье – до девяти градусов.

По данным Гидрометеорологической службы, в течение дня во многих частях страны пройдет дождь. Самая высокая температура дня – четыре-девять градусов тепла.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
6
Теги:
водители, погода, дороги, Литва