Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу

Литва заканчивает сезон волевой победой над Казахстаном

67
(обновлено 18:41 19.11.2020)
Футболисты сборной Литвы успешно завершили выступление во втором сезоне Лиги наций УЕФА, обыграв в заключительном матче на чужом поле Казахстан и сохранив прописку в Дивизионе С турнира

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литовцы как раз матчем с Казахстаном и начинали Лигу наций в этом сезоне, уступив в начале сентября дома 0:2. Теперь волею календаря матчем с казахами команда Валдаса Урбонаса и заканчивала турнир, причем соперники оказались в таком положении, что выясняли – кому оставаться бороться за выживание в дивизионе, чтобы не вылететь в слабейшую компанию к Сан-Марино, Андорре и... Латвии.

В Нур-Султане в это время года уже довольно холодно, можно сказать, настоящая зима (температура опустилась до минус десяти градусов). Но на гостей погодный фактор никак не повлиял, они с первых минут выглядели заметно активнее хозяев и первыми нанесли удар по воротам соперника. Вскоре на отличную позицию партнеры вывели Викинтаса Сливку, но он промахнулся из выгодного положения.

Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу
Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу

Сборная Казахстана постепенно выровняла игру, но долгое время встреча протекала без моментов, пока на 38-й минуте возглавляемые чешским специалистом Михалом Билеком хозяева поля не сумели открыть счет, реализовав стандарт. Абат Аймбетов оказался первым на мяче после подачи углового и ударом головой переправил его в сетку ворот Томаса Шведкаускаса – 1:0.

Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу
Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу

Гол ни в коем случае не сказался на присутствии духа у подопечных Урбонаса. Прошла всего пара минут, и уже они праздновали успех. Атака левым флангом, где предпринял рейд Эгидиюс Вайткунас, завершилась передачей под удар Модестасу Воробьевасу и неотразимым попаданием последнего под перекладину – 1:1.

Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу
Игра сборных Литвы и Казахстана по футболу

Стартовые минуты второй половины встречи ознаменовались второй желтой карточкой Исламбека Куата, который буквально врезался в Домантаса Шимкуса. Так, на 50-й минуте Казахстан остался в меньшинстве. При этом хозяев поля ничья не устраивала, и команда была вынуждена идти вперед.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Литовцы при таком раскладе на поле чувствовали себя очень комфортно, использовали освободившиеся зоны и проводили опасные контрвыпады. В одном из них мяч после выстрела Каролиса Лаукжемиса отразила крестовина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Пытаясь усилить атаку, на 87-й минуте Билек бросил в бой третьего нападающего (Сергея Хижниченко). Гости продолжали уверенно держать оборону, а уже в добавленное арбитром время воспользовались дырами в расстановке казахстанской команды и забили победный гол. Отличился вырвавшийся на оперативный простор Арвидас Новиковас, точно пробивший в нижний угол ворот Станислава Покатилова, – 2:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

В итоге Казахстан занял последнее место в группе и теперь сыграет с одним из неудачников других квартетов за сохранение места в Дивизионе С. Сборная Литвы финиширует на третьем месте в своей группе, а главное – у команды появилась игра, которая обнадеживает и позволяет надеяться на хорошее продолжение. Впереди отбор на ЧМ-2022, стартующий в марте будущего года, жеребьевка турнира пройдет в декабре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LIETUVOS FUTBOLO NAMAI ⚽️ (@ltfutbolas)

Лига наций УЕФА – 2020/2021. Дивизион С. Группа 4:

Казахстан – Литва 1:2 (1:1)

Голы: Аймбетов (38) – Воробьевас (40), Новиковас (90+4)

Казахстан: Покатилов, Марочкин, Логвиненко, Алип (Хижниченко, 87), Вороговский, Тагыберген, Абикен, Досмагамбетов (Мирошниченко, 69), Куат, Щеткин, Аймбетов (Жангылышбай, 69).

Литва: Шведкаускас, Вайткунас (Гашпуйтис, 46), Гирдвайнис, Бенета, Миколюнас, Воробьевас, Шимкус, Сиргедас (Элешюс, 66), Сливка (Казлаускас, 76), Новиковас, Лаукжемис (Петравичюс, 84).

Предупреждения: Вороговский (2), Миколюнас (9), Шимкус (33), Куат (44, 50), Лаукжемис (58), Абикен (81).

Удаление: Куат (50).

Итоговое положение в группе 4:

1. Албания 6 3 2 1 8-4 11

2. Белоруссия 6 3 1 2 10-8 10

3. Литва 6 2 2 2 5-7 8

4. Казахстан 6 1 1 4 5-9 4

67
Теги:
футбол, Казахстан, Литва
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас

Один из ведущих литовских регбистов получил многолетнюю дисквалификацию

16
(обновлено 19:03 24.11.2020)
Игрок сборной Литвы по регби Дайнюс Тамолюнас дисквалифицирован Национальным антидопинговым агентством на четыре года

ВИЛЬНЮС, 24 ноя - Sputnik. Тамолюнас нарушил пункт 2.1. Всемирного антидопингового кодекса (наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров). Точнее, у 27-летнего Тамолюнаса нашли кокаин и тестостерон. Наказание Тамолюнаса довольно жесткое – четыре года дисквалификации, срок окончание которой 28 августа 2024 года.

Дайнюс Тамолюнас является одним из ведущих игроков сборных Литвы, в том числе национальной команды по регби-7. В этом сезоне защищал цвета клуба польской Экстралиги "Арка" из Гдыни и выходил на поле еще в октябрьских матчах команды.

16
Теги:
Литва
Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

Литовские пятиборцы вырвали европейское серебро под занавес чемпионата

27
(обновлено 18:32 23.11.2020)
В польском Джонкове завершилось молодежное первенство Европы (U-24) по современному пятиборью. В последний день соревнований литовская команда сумела завоевать медаль, добыв серебро в смешанной эстафете

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В индивидуальных соревнованиях наиболее близко к призовому месту была Элжбета Адомайтите. 18-летняя пятиборка в финале женских соревнований после первого вида (плавания) занимала четвертое место и на этой же позиции завершила чемпионат. В последнем виде программы, "комбайне", она показала третье время, ей совсем немного не хватило до бронзы, которую завоевала Каролина Кренкова из Чехии.

Помимо Элжбеты в чемпионате приняли участие еще две пятиборки из Литвы: 17-летняя Медея Гинейтите осталась 17-й в финальном реестре, а 16-летняя Патриция Гудлевичюте завершила чемпионат на 19 месте.

 

Литовские пятиборцы  на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

У мужчин на старт вышли два литовца. 18-летний Титас Пуронас за счет отличного выступления в конкуре до последнего претендовал на медали, но в итоге остался восьмым. 16-летний Угнюс Кабелинскас финишировал 19-м.

В заключительный день соревнований прошла смешанная командная эстафета. Литовцы выставили сразу два состава: Пуронас и Адомайтите, а Кабелинскас выступал с Гинейтите. Лучше показали себя Элжбета и Титас, которые после фехтования шли третьими, плавание (11-й результат) их отодвинуло от призовой тройки, но конкур (272 очка из 300 возможных) поднял дуэт на шестую позицию перед заключительным видом – "комбайном".

 

Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша
Литовские пятиборцы завоевали серебро на первенстве Европы (U-24) в Джонкове, Польша

 

Хорошо отстреляв и прекрасно пробежав, Пуронас и Адомайтите показали второе время, набрали 1419 очков и стали вице-чемпионами Европы (U-24). Уступила литовская пара только украинским пятиборцам Ирине Кубрак и Кириму Шехмаметьеву (1426).

Гинейтите и Кабелинскас с суммой 1048 баллов заняли десятое место в конкуренции 12 команд.

27
Теги:
Литва, спорт
Российская вакцина против коронавируса Спутник V

Российская вакцина от COVID-19 показала эффективность выше 95 процентов

0
(обновлено 16:11 24.11.2020)
В третьей фазе исследования вакцины "Спутник V" в России принимают участие 40 тысяч добровольцев. Из них первой инъекцией вакцинировано более 22 тысяч добровольцев и более 19 тысяч добровольцев - первой и второй инъекцией.

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины от COVID-19 "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4 процента на 28 день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42 день после первой инъекции превышает 95 процента, говорится в Twitter-аккаунте вакцины. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эффективность применения вакцины "Спутник V" составила 91,4 процента на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации (7-й день после получения второй иммунизации)… Предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (соответствует 21 дню после второй инъекции) показывают эффективность применения вакцины выше 95 процентов", - говорится в сообщении.

Расчет проводился на основе анализа данных по 18794 добровольцам, получившим первую и вторую инъекцию вакцины "Спутник V" или плацебо, во второй контрольной точке – 39 заболевших добровольцев по состоянию на 23 ноября.

Согласно протоколу третьей фазы исследований вакцины "Спутник V", ее промежуточная эффективность рассчитывается в трех статистически значимых репрезентативных контрольных точках – по достижении 20, 39 и 78 случаев заболевания COVID-19 среди испытуемых как в группе плацебо, так и в группе, получившей вакцину. Второй промежуточный анализ эффективности применения вакцины "Спутник V" был осуществлен на основе распределения 39 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо (31 случай) и в группе, получавшей вакцину (восемь случаев). При этом соотношение группы плацебо к вакицинированной группе составляет 1 к 3.

В настоящий момент в третьей фазе исследования вакцины "Спутник V" в России принимают участие 40 тысяч добровольцев, из них первой инъекцией вакцинировано более 22 тысяч добровольцев и более 19 тысяч добровольцев - первой и второй инъекцией.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Уникальность российской вакцины состоит в использовании двух различных векторов на основе аденовируса человека, что позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций.

Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
© Sputnik
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия