Свеча, поминовение

Литовский тяжелоатлет умер от COVID-19

435
(обновлено 11:42 04.12.2020)
Шульцас являлся многократным чемпионом Литвы по перетягиванию каната, а в 2016 году стал чемпионом страны в весовой категории до 105 килограммов

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Литовский тяжелоатлет Харольдас Шульцас скончался от коронавируса в возрасте 37 лет, об этом сообщает Литовская федерация силового троеборья.

Уточняется, что спортсмен был похоронен в среду в местечке Куршенай, неподалеку от Шяуляя.

Литовский тяжелоатлет Харольдас Шульцас
Литовский тяжелоатлет Харольдас Шульцас

Федерация выразила соболезнования в связи со смертью и пожелала сил его семье.

Шульцас являлся многократным чемпионом Литвы по перетягиванию каната, а в 2016 году стал чемпионом страны в весовой категории до 105 килограммов.

Литовский тяжелоатлет Харольдас Шульцас
Литовский тяжелоатлет Харольдас Шульцас

В Литве зафиксировано 69582 случая COVID-19. В настоящее время болеют 40926, выздоровели 27760 человек, умерли 590.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,9 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
435
Теги:
смерть, спорт, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
По теме
Литва стала третьей в ЕС по уровню заболеваемости COVID-19
В 25 раз больше: скачок заболеваемости COVID-19 в Литве оказался гигантским
В Литве зафиксирован второй подряд суточный антирекорд по случаям COVID-19

Комментатор перепутал Литву с Латвией, представляя Сабониса

19
(обновлено 09:54 06.03.2021)
Последние игры перед Матчем Звезд провели в чемпионате НБА литовские баскетболисты Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас

"Индиана Пэйсерс" и Сабонис принимали "Денвер Наггетс". "Иноходцы" отпустили соперника во второй четверти на десять очков и в дальнейшем сравнять счет им удалось только однажды (68:68). Но практически сразу "самородки" создали новый задел для будущей победы и больше уже не позволили себя нагнать – 103:113 в пользу "Денвера".

Литовский центр отметился в этом матче четвертым в сезоне трипл-даблом, причем все показатели оказались удивительно одинаковыми – десять очков, десять подборов, десять передач. Кроме того, Домантас отметился четырьмя перехватами и тремя потерями за 38 минут игрового времени. В хайлайте игры комментатор называет Cабониса great player from Latvia (это можно услышать на 24-й секунде ролика).

"Мемфис Гриззлис" и Йонас Валанчюнас также потерпели неудачу, но это поражение оказалось обиднее: "мишки" уступили дома на последних секундах "Милуоки Бакс".

За 13 секунд до финальной сирены "Гриззлис" проигрывали одно очко (109:110), мяч был отдан Джа Моранту, лидер хозяев ринулся под кольцо и завершил проход результативным действием. У "оленей" оставалось в запасе еще семь секунд, их разыгрывающий Джру Холидэй прошел через всю площадку и точно бросил со средней дистанции – 112:111 в пользу "Бакс". За две секунды отыграться "гриззли" не успели.

Валанчюнас в этом матче за 27,5 минут игрового времени принес 13 очков, сделал 12 подборов, один перехват, один блок-шот и допустил три потери.

У "Индианы" и "Мемфиса" по 16 побед, но "Пэйсерс" провели на три матча больше. Обе команды занимают десятые места в своих конференциях.

19
Теги:
НБА, баскетбол, спорт
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте

Федерация вступится за обвиненную в применении допинга Адомавичюте

54
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Литовская федерация гребли (LIF) будет защищать одну из сильнейших своих спортсменок Иеву Адомавичюте в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.

Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.

Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.

По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.

54
Теги:
допинг, Литва, гребля
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

0
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

0
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год