На сложнейшем девятом этапе "Дакара" Ванагас попал в топ-10

60
(обновлено 09:43 13.01.2021)
До финиша литовский гонщик добрался за пять часов и десять минут девятым, уступив действующему лидеру, французу Стефану Петеранселю, почти 20 минут

Литовский пилот Бенедиктас Ванагас добился лучшего результата на девятом этапе "Дакара-2021".

Прошедший во вторник девятый этап "Дакара" вокруг Неома (Саудовская Аравия) получился очень сложным и был проложен организаторами рядом с Красным морем. В который раз за время этого ралли-рейда его участники столкнулись с обилием камней на спецучастке протяженностью 465 километров, и это оказалось для многих очень неприятным. Так, сразу два ведущих мотоциклиста досрочно завершили гонку с серьезными травмами. Речь идет о вице-лидере Тоби Прайсе (повредил левую руку и плечо) и занимавшем десятую строчку в генеральной классификации Лусиано Бенавидесе (плечо). Оба на вертолете были отправлены в больницу.

Машина литовского пилота Бенедиктаса Ванагаса во время соревнований Дакар-2021
© Photo : dakar.com
Машина литовского пилота Бенедиктаса Ванагаса во время соревнований "Дакар-2021"

Что касается литовского мотогонщика Арунаса Гелажнинкаса, то он завершил этап 32-м и поднялся в общем зачете на 23 место. Лучшим у Арунаса пока на "Дакаре-2021" получился предыдущий, восьмой этап, когда он финишировал 22-м.

В зачете автомобилей впервые в этом ралли-рейде в десятку по итогам этапа удалось попасть литовскому экипажу во главе с Бенедиктасом Ванагасом. До финиша он добрался за пять часов и десять минут девятым, уступив действующему лидеру, французу Стефану Петеранселю, почти 20 минут. В общем зачете Ванагас теперь 12-й и уступает пока своему лучшему результату на "Дакаре" 2019 года, когда он закончил гонку в тотале 11-м.

По ходу девятого этапа у участников было немало проколов и ближе к концу у многих просто не осталось запасок, поэтому приходилось ехать до финиша на малых скоростях. Этим и объясняется довольно высокая плотность результатов.

Другой литовский пилот Эдвинас Юскаускас в этот раз завершил гонку 36-м и в общем зачете сейчас занимает 27 позицию. Третий автогонщик из Литвы Антанас Юкневичюс финишировал 35-м, а в тотале идет пока 29-м. Наконец, Гинтас Петрус добился во вторник пока своего лучшего результата в рейде – 33 место, что позволило ему подняться на 32-ю строчку в генеральной классификации.

Хватало пробитых колес и в гонке квадроциклов, где соревнуется литовский дебютант "Дакара" Лайсвидас Канцус. Он остался девятым (из 13) и посетовал, что предложенная организаторами трасса в этот раз имела мало общего с тем, что общепринято называть ралли.

Что касается зачета грузовиков, то девятый этап остался за чехом Мартином Мациком на "Татре", но в общем зачете лидерство крепко держат представители российского КамАЗа, занимающие три первых места, а лучший пока Дмитрий Сотников. Впереди еще три этапа.

60

Второй матч против "Рэпторс" получился для Сабониса неудачным

21
(обновлено 14:05 26.01.2021)
Домантас Сабонис не смог завершить матч чемпионата НБА против "Торонто Рэпторс": литовский баскетболист получил травму колена и досрочно покинул площадку

В предыдущей встрече, завершившейся поражением "Индианы Пэйсерс", Сабонис не сумел набрать во второй части игры ни одного очка, получил два блока в концовке игры, а команда проиграла (102:107).

Новый поединок этих соперников состоялся через два дня, и прошедшей ночью "иноходцы" взяли реванш – 129:114 (33:30, 37:30, 28:37, 31:17), склонив чашу весов в свою пользу в заключительные 12 минут встречи. Основной вклад в победу "Индианы" внес разыгрывающий Малкольм Брогдон, принесший в копилку команды 36 очков, а также раздавший девять передач и совершивший семь подборов.

Домантас Сабонис в этот раз пробыл на площадке недолго – неполных 11 минут. Дело в том, что литовский баскетболист получил травму левого колена в конце первой четверти, столкнувшись с игроком команды-соперника Кайлом Лоури. Домантас сам смог покинуть площадку и практически сразу отправился в раздевалку.

За отведенное на площадке время Сабонис успел набрать 11 очков (это больше чем за весь прошлый матч, сыгранный Домантасом от начала до конца), совершить три подбора, две передачи и две потери. Отметим, что литовец забил оба трехочковых броска.

В итоге Сабонис прервал свою непрерывную серию из 16 дабл-даблов подряд с начала сезона. Ближайшее обследование покажет, насколько серьезно повреждение у Домантаса. С десятью победами и семью поражениями "Индиана" занимает в Западной конференции четвертое место.

21
Теги:
Литва, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис
Литовский футболист Артурас Жулпа

Защитник сборной Литвы перебрался из Казахстана в Италию

28
(обновлено 18:02 25.01.2021)
Отыграв пять лет в Казахстане, защитник сборной Литвы по футболу Артурас Жулпа решил найти место потеплее и перебрался в Тоскану

ВИЛЬНЮС, 25 янв - Sputnik. 30-летний литовский полузащитник принял решение перебраться на Апеннины. Правда, новая команда Артураса – "Сиена" – выступает сейчас в четвертом по силе дивизионе (серия D) итальянского чемпионата. Контракт подписан до конца сезона.

Расцвет клуба из Тосканы пришелся на начало этого века: в 2003-м "Сиена" завоевала право выступать в сильнейшей лиге (серия А) национального чемпионата и в первом же сезоне добилась своего лучшего результата там – 13 место, которое повторила в 2008-м. В компании сильнейших клуб провел девять сезонов, после чего начал постепенно спускаться все ниже и ниже. В прошлом сезоне команда еще выступала в серии С. Сейчас в чемпионате Италии "Сиена" в своей группе с 18 очками после 11 туров занимает шестое место в конкуренции 18 команд.

Жулпа последние пять лет неизменно выступал в чемпионате Казахстана, где успел поиграть за клубы "Актобе", "Тобол" и "Жетысу". В национальной сборной футболист дебютировал в 2013 году и с тех пор сыграл в ее составе 39 матчей и забил один гол, это случилось в первом розыгрыше Лиги наций УЕФА в октябре 2018 года, когда ему удалось поразить ворота сборной Румынии (1:2).

28
Теги:
Италия, Казахстан, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада