Блок Калниетиса спас литовских баскетболистов от катастрофы

68
(обновлено 17:02 23.02.2021)
Датчане без своего неоспоримого лидера Габриэля Лундберга дали в Вильнюсе настоящий бой и находились в шаге от второй победы над литовцами в этом отборе

Мужская сборная Литвы в понедельник находилась в шаге от непопадания на Евробаскет-2022. Если бы такое случилось, это стало настоящей национальной катастрофой. Литовские баскетболисты были неизменными участниками последних двенадцати чемпионатов Европы.

Однако подобный сценарий в понедельник был очень близок к воплощению в жизнь. Упертые датчане даже без своего неоспоримого лидера Габриэля Лундберга дали в Вильнюсе настоящий бой и находились в шаге от второй победы над литовцами в этом отборе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lietuvos krepšinio federacija (@krepsinionamai)

У себя дома литовцы успешно начали матч, уйдя вперед 5:0 после двух удачных атак от Томаса Димши. Вскоре перевес подопечных Дарюса Масколюнаса вырос до +8 (14:6), однако датчане нашли, как противостоять хозяевам "пузыря", и к середине второй десятиминутки Кевин Ларсен дальним попаданием сравнял счет – 27:27.

В этот момент издали забил Мантас Калниетис, и сборной Литвы удалось вновь немного оторваться от неуступчивого противника. Но ненадолго: в середине третьей четверти датские баскетболисты после очередной "трешки" Ларсена не только догнали литовцев, но и впервые в матче вышли вперед. Перед заключительной десятиминуткой Дания вела 60:58, и ощущалось, как литовцы стали мандражировать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lietuvos krepšinio federacija (@krepsinionamai)

Масколюнас в перерывах не уставал повторять уже как мантру: "Успокойтесь!" На какое-то время литовская команда действительно заиграла в свой баскетбол, а после еще одного дальнего попадания от Калниетиса ушла в шестиочковый отрыв (69:63). Но у Дании продолжал безотказно точно бить Ларсен.

За три с половиной минуты до окончания основного времени игры успешные действия Вайдаса Кариняускаса и Гитиса Масюлиса позволили хозяевам паркета уйти даже на +9, но и такой отрыв несдающиеся скандинавы сумели практически отыграть! При счете 77:76 в пользу Литвы у Дании оставалось на последнюю атаку целых 24 секунды. Инициативу взял на себя Адама Дарбо, минуту назад забивший изумительный трехочковый. Дарбо ринулся под кольцо, и тут его успел накрыть блок-шотом Мантас Калниетис. Оставшиеся шесть секунд до финальной сирены литовцы успешно удерживали мяч и отпраздновали в итоге тяжелую и драматичную победу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lietuvos krepšinio federacija (@krepsinionamai)

Мантас Калниетис оказался в этот непростой, но счастливый для команды вечер самым ценным игроком команды: в его активе 11 очков, шесть передач и коэффициент эффективности 16. У сражавшихся до последнего датчан вне конкуренции оказался, конечно, Кевин Ларсен, принесший в командную копилку 21 очко, а также Адама Дарбо – в его активе оказалось 20 пунктов.

Таким образом, литовская сборная поедет на свой 13-й подряд чемпионат Европы, который в сентябре будущего года примут сразу четыре страны – Чехия, Грузия, Италия и Германия.

Евробаскет-2022. Квалификация. Группа С:

Литва – Дания 77:76 (25:18, 16:18, 17:23, 19:16)

Литва: Калниетис 11+6 передач, Мачюлис 10+6 подборов, Кариняускас 10, Димша 10.

Дания: Ларсен 21+6 подборов, Дарбо 20+6 передач, Зохоре 12+10 подборов, Херц 12.

Итоговое положение в группе С

1. Бельгия 4-2 (+70)

2. Литва 4-2 (+17)

3. Дания 2-4 (-39)

4. Чехия 2-4 (-48)

68
Теги:
литовская сборная по баскетболу, сборная по баскетболу, баскетбол, Дания, Литва
По теме
Ясикявичюс и "Барса" второй раз в сезоне обыграли "Жальгирис"
Сабонис-младший провел лучшую игру в карьере НБА
Валанчюнас оформил 15-й дабл-дабл в сезоне
Баскетбольный мяч в кольце

Самому результативному игроку ЛБЛ надоело играть в Литве

0
(обновлено 18:05 27.02.2021)
Американский разыгрывающий клуба "CBet Пренай" Маркиз Райт больше не будет выступать в чемпионате Литовской баскетбольной лиги

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Десять дней назад клуб сообщил об отстранении Райта от тренировок и игр команды "за нарушений внутренних правил клуба".

Теперь стало окончательно понятно, что американский баскетболист больше не будет играть за пренайский клуб и, наверное, в самой Литве тоже. Райт "отличился" тем, что без уведомления руководства клуба в одностороннем порядке нарушал условия контракта. Он неоднократно пропускал тренировки и даже успел покинул Литву без разрешения клуба, который является его работодателем.

В итоге "CBet Пренай" обратился в Дисциплинарную комиссию Международной федерации баскетбола (ФИБА) с просьбой ввести запрет Райту на регистрацию в новом клубе. Теперь выяснилось, что сторонам все-таки удалось договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Однако за несоблюдение условий соглашения и его досрочное прекращение литовский клуб получил от игрока компенсацию (размер ее не указывается).

Теперь занимающему в литовском чемпионате восьмое место "CBet Пренаю" придется активно искать усиление, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Маркиз Райт до сих пор являлся самым результативным игроком ЛБЛ. В среднем за игру в сезоне-2020/2021 он набирал 17,32 очка, а также раздавал 5,5 передач и делал 2,9 подбора.

 

0
Теги:
баскетбол, Литва
Индиана Пэйсерс против Бостон Селтикс в матче НБА, 27 декабря 2020 года

Сабонис все-таки сыграет в Матче звезд

20
(обновлено 17:51 27.02.2021)
Форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис примет участие в Матче звезд НБА, который должен пройти 7 марта в Атланте

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Первоначально литовский форвард не прошел за счет голосования болельщиков и тренеров в число участников Матча звезд. Даже несмотря на впечатляющую статистику в регулярном чемпионате: в среднем за игру Сабонис в этом сезоне собирает 21,5 очка, делает 11,7 подборов и раздает 5,7 передачи.

Но в ситуацию вмешался случай: лидер по голосам среди игроков Восточной конференции Кевин Дюрант из "Бруклин Нетс" сыграть в Звездном уикэнде не сможет из-за травмы ноги и его заменит как раз Сабонис. Об этом в Twitter сообщил инсайдер ESPN Эд Войнаровски.

Таким образом Сабонис второй год подряд примет участие в Матче звезд НБА. Помимо собственно участия в этом шоу литовец заработает еще 1,3 миллиона долларов, предусмотренных за это его контрактом с "Пэйсерс". В карьере Домантаса это будет второй Матч звезд, дебют литовца там состоялся в прошлом году.

20
Теги:
Домантас Сабонис, баскетбол, Литва, НБА