Индиана Пэйсерс против Бостон Селтикс в матче НБА, 27 декабря 2020 года

Сабонис все-таки сыграет в Матче звезд

162
(обновлено 17:51 27.02.2021)
Форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис примет участие в Матче звезд НБА, который должен пройти 7 марта в Атланте

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Первоначально литовский форвард не прошел за счет голосования болельщиков и тренеров в число участников Матча звезд. Даже несмотря на впечатляющую статистику в регулярном чемпионате: в среднем за игру Сабонис в этом сезоне собирает 21,5 очка, делает 11,7 подборов и раздает 5,7 передачи.

Но в ситуацию вмешался случай: лидер по голосам среди игроков Восточной конференции Кевин Дюрант из "Бруклин Нетс" сыграть в Звездном уикэнде не сможет из-за травмы ноги и его заменит как раз Сабонис. Об этом в Twitter сообщил инсайдер ESPN Эд Войнаровски.

Таким образом Сабонис второй год подряд примет участие в Матче звезд НБА. Помимо собственно участия в этом шоу литовец заработает еще 1,3 миллиона долларов, предусмотренных за это его контрактом с "Пэйсерс". В карьере Домантаса это будет второй Матч звезд, дебют литовца там состоялся в прошлом году.

162
Теги:
Домантас Сабонис, баскетбол, Литва, НБА

Валанчюнас выдал лучший матч в сезоне, но выиграла "Индиана" Сабониса

13
(обновлено 11:32 13.04.2021)
В чемпионате НБА состоялась долгожданная для всех литовских любителей баскетбола встреча – в очном поединке сошлись два лучших баскетболиста страны Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас

Последний раз пути Сабониса и Валанчюнаса пересекались в НБА в ноябре 2019-го. С тех пор то травма мешала кому-то, то карантин, куда была отправлена почти вся команда Йонаса.

Сабонис & Со провели очень мощную стартовую 12-минутку, набрав 45 очков и попутно установив сезонный рекорд "Индианы Пэйсерс" за одну четверть. "Мемфис Гриззлис", проигравшие этот отрезок -14, во втором усилиями Йонаса Валанчюнаса сумели в какой-то момент сократить отставание до -3, но "иноходцы" тут же организовали очередной рывок и к большому перерыву вновь чувствовали себя довольно комфортно, выигрывая 74:63.

"Пэйсерс" удерживали на десятиочковом расстоянии "гризли" всю третью четверть и частично заключительную. Хозяева, которых продолжали вести за собой Валанчюнас и Джа Морант, сумели за полторы минуты до финальной сирены не только догнать, но и выйти вперед – 125:124.

Но этот миг оказался очень коротким: после этого безусловно лучший в тот вечер в рядах "Индианы" Карис ЛеВерт сыграл в очередной раз превосходно, плюс еще ошибся Морант в атаке, что позволило гостям вздохнуть спокойно и увезти победу со счетом 132:125 (45:31, 29:32, 32:34, 26:28).

Йонас Валанчюнас провел лучший матч в сезоне, еще до большого перерыва оформив дабл-дабл, а всего на его счету за 32 минуты игрового времени 34 очка, 22 подбора (12 – в атаке!), два блок-шота и две передачи при двух фолах и одной потере. В этом сезоне НБА не менее 30 очков и не менее 20 подборов удавалось собрать только центровому "Лейкерс" Андре Драммонду.

Домантас Сабонис тоже не сидел сложа руки и, если бы не пять фолов, набранные им еще в третьей четверти, у форварда "Индианы" вполне мог нарисоваться в статистике седьмой трипл-дабл за сезон. Итоговые цифры Сабониса в матче против "Мемфиса": 18 очков,15 подборов, девять передач, один перехват, две потери и пять фолов за 29 с половиной минут игрового времени.

Особо завораживали передачи Сабониса, как в этом эпизоде.

После игры оба центра сборной Литвы перекинулись несколькими словами, обменялись майками и попозировали для фотокорреспондентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jonas Valanciunas (@jvalanciunas)

У "Индианы" это третья победа подряд и 25-я в сезоне, что позволяет "иноходцам" по-прежнему занимать девятую позицию на "Востоке". "Мемфис" с балансом 26-25 идет восьмым на "Западе".

13
Теги:
Литва, НБА, баскетбол, Йонас Валанчюнас, Домантас Сабонис
Дмитрий Чумак (Украина) во время соревнований в весовой категории до 109 кг среди мужчин на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве

ЧЕ по тяжелой атлетике завершился для литовцев десятым место Шидишкиса

20
(обновлено 20:28 12.04.2021)
В Москве вчера завершилось первенство Европы по тяжелой атлетике, где принимали участие четыре представителя Литвы

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Лучшего результата удалось добиться Гинтаре Бражайте – пятое место в весовой категории до 71 килограмма. Вторая штангистка из Литвы Лияна Якайте заняла в этом же весе 18 место в конкуренции 26 участниц.

У мужчин на московский помост тоже выходили двое литовцев. Жилвинаc Жилинскас остался 15-м в весе до 73 килограммов, а Арнас Шидишкис замкнул десятку сильнейших в категории до 109 килограммов.

В весе Шидишкиса собралось 14 участников, главным фаворитом являлся армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян. Он предсказуемо лидировал после первого упражнения – рывка (190 килограммов), но провалил все три попытки (на 227 килограммов) в толчке и остался без результата.

Чемпионом Европы стал в итоге украинец Дмитрий Чумак: его результат в двоеборье – 407 килограммов. Это третий континентальный титул Чумака. Серебро у болгарина Христо Христова (406), бронзу завоевал россиянин Тимур Наниев (401).

Арнас Шидишкис в рывке остался 12-м (160 килограммов), в толчке – 11-м (194), не использовав в обоих упражнениях по одному подходу. Показанная сумма в двоеборье (354 килограмма) оставила литовского штангиста в общем зачете десятым.

Литовские тяжелоатлеты остаются без медалей второй чемпионат Европы подряд. Последний раз они завоевывали медали в Бухаресте в 2018 году и делали это на протяжении четырех подряд чемпионатов Европы.

Всего в ЧЕ-2021 в Москве приняли участие 315 штангистов из 38 стран, неожиданно слабо выступили хозяева соревнований: россияне с одной золотой медалью заняли в общекомандном зачете только восьмое место. А победителями стали тяжелоатлеты Украины, в копилке которых оказалось четыре золота, одно серебро и одна бронза. Настоящим украшением турнира в последний день чемпионата были два мировых рекорда грузинского штангиста Лаши Талахадзе. Триумфатор Игр-2016 в Рио и четырехкратный победитель мировых первенств в супервесовой категории свыше 109 килограммов поднял на новый уровень рекорд мира в рывке (222) и сумме двоеборья (485), попутно завоевав пятый титул чемпиона континента.

20
Теги:
Россия, Литва, тяжелая атлетика