Берег Кушского залива и пляж в национальном парке Куршская коса в Калининградской области

Взрывной спрос и рост цен: туроператоры оценили перспективы Куршской косы

228
(обновлено 09:54 26.11.2020)
С 1 января стоимость посещения возрастет в два раза. Однако при этом число льготников расширено – к ним в том числе относятся пенсионеры, маленькие дети и школьники, малоимущие, инвалиды

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Подорожание билетов в национальный парк "Куршская коса" может ударить по его доступности для туристов. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

С 1 января стоимость посещения возрастет с 150 до 300 рублей с человека (с 1,65 до 3,34 евро). Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

На сайте парка "Куршская коса" отмечается, что бесплатно посещать особо охраняемые природные территории могут только жители тех регионов, где они расположены.

"В "Куршской косе" одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие", – сообщает газета.

Пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова заявила, что увеличение стоимости связано с ростом туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимостью поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Директор турфирмы "Анюта" Алтынбек Кожахметов отметил, что нагрузка на Куршскую косу действительно велика, но идет она в основном за счет самостоятельных туристов. Он считает, что парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но "революционное" повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.

Аналогичного мнения придерживается директор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области
"В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла", – заявил он.

Собеседник газеты отметил, что люди активно путешествовали в Калининградскую область, в том числе благодаря доступным ценам. По его мнению, столь недружественное отношение к туристам сильно ударит как по путешественникам, так и по туристическому бизнесу.

"Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды", – сказала RATA News глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора "Юнона" Светлана Слепенок.

© Sputnik / Aleksey Danichev
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области

По ее словам, туроператоры недовольны тем, что им придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях.

"Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже", – заявила она.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Национальный парк "Куршская коса" граничит с одноименным национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы.

228
Теги:
туризм, Россия, Калиниградская область, Куршская коса
Зимний Вильнюс

В Литве туристам вернут деньги за отмененные поездки за 14 дней

80
(обновлено 16:24 16.01.2021)
В мае литовский парламент принял поправки, согласно которым срок возвращения средств продлевался до 90 дней. Это положение противоречило законодательству ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. На последнем заседании осенней сессии Сейм Литвы утвердил поправки, предусматривающие возврат средств туристам за отмененные поездки в течение 14 дней. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента в четверг.

Соавтор инициативы, депутат Андрюс Купчинскас порадовался тому, что компромисс был найден. По его мнению, такие поправки не только позволят туристическому сектору преодолеть пандемию, но и защитят потребителей.

"Ситуация с туризмом из-за пандемии является одной из самых сложных, поэтому мы надеемся, что новое правительство будет искать другие средства помощи, чтобы сектор не упал в пропасть и восстановился. В то же время государство должно быстрее оплачивать расходы за возвращение своих граждан из-за границы после того, как был объявлен карантин, поскольку остался еще один миллион евро невозвращенных репатриаций. Я призываю правительство обратить на это внимание", – сказал он.

До пандемии деньги за отмененные поездки нужно было возвращать туристам в течение 14 дней, но в мае Сейм принял поправку к Гражданскому кодексу, продлив срок до 90 дней. 90-дневный период противоречил Директиве Европейского союза, и отказ от изменения этого положения мог привести к штрафам со стороны ЕС.

Новая поправка не только гарантирует, что люди вернут свои деньги за неудавшиеся поездки, но также дает туристическим компаниям время подать заявку на льготные кредиты или субсидии. 

Изменения вступят в силу 15 февраля.

80
Теги:
коронавирус, туристы, туризм, Литва
По теме
Литва ликвидировала зону охраны на участке границы с Россией
Стоимость посещения парка "Куршская коса" с нового года удвоилась
Россия – рай для туриста. Можно ли обойтись без отдыха за границей?
Чемоданы

Сейм Литвы хочет снова сократить срок выплаты компенсаций туристам

62
(обновлено 18:33 06.01.2021)
Если изменения вступят в силу, туроператоров обяжут возвращать деньги не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, которые предлагают отменить положение, позволяющее туроператору возвращать деньги туристу за пропущенные из-за пандемии поездки в течение 90 дней в случае возникновения разногласий.

Инициаторы предложения считают, что нынешняя процедура не соответствует законодательству ЕС. 

Если Сейм одобрит эти изменения, общее положение снова вступит в силу и туроператор будет обязан вернуть все деньги, уплаченные туристом или от его имени за организованную туристическую поездку, не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В случаях, когда договор о пакетном туре расторгается до даты вступления в силу этих поправок и туроператор не возместил все деньги, уплаченные туристом или от его имени за пакетный тур, 14-дневный период возврата будет исчисляться с даты вступления в силу этих поправок.

Туроператоры, которые столкнулись с трудностями из-за ситуации с COVID-19, по-прежнему смогут предлагать туристам альтернативу – ваучер, стоимость которого не должна быть меньше суммы денег, уплаченной за пропущенную поездку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Весной прошлого года парламент разрешил туроператорам возвращать туристам деньги за пропущенные поездки не позднее чем через 90 дней после окончания карантина (ограничений). Это положение в настоящее время применяется в случае войны, чрезвычайной ситуации, мобилизации, карантина либо когда литовским гражданам запрещено покидать Литву или гражданам других стран запрещено въезжать в республику и, следовательно, туроператор не может выполнить обязательства.

По итогам обсуждения за поправки проголосовали 108 членов Сейма, против – один, воздержались – 11. Для их принятия Сейм должен будет проголосовать повторно.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
62
Теги:
туристы, компенсации, Сейм Литвы, Литва
По теме
В клинике в Вильнюсе начался второй этап вакцинации от COVID-19
Глава Минздрава Литвы рассказал, когда вакцинируют всех врачей от COVID-19
Названо условие, при котором в Литве рассмотрят смягчение карантина
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
По ее мнению, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.

"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.

При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

0
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), вакцина, коронавирус, Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Шатров: между производителями вакцин в Европе идет информационная война
Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса
В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений
В Литве предложили вакцинировать учащихся старших классов