Отель Urbihop в Вильнюсе, архивное фото

Туристов в литовских отелях стало меньше на треть

131
(обновлено 17:19 29.11.2020)
В третьем квартале этого года почти на 73 процента уменьшилось количество путешественников, прибывших из-за границы

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. В литовских гостиницах и объектах размещения в третьем квартале этого года было на 29,7 процента меньше туристов, чем в тот же период в прошлом году. Всего был принят миллион путешественников, сообщает Департамент статистики республики.

Туристов из-за границы было всего лишь 193,3 тысячи (на 72,7 процента меньше), а местных – 817 тысяч (на 11,9 процента больше).

В Департаменте статистики отмечается, что в июле было размещено на 20,5 процента меньше путешественников, в августе – на 20,3 процента, а в сентябре – на 28,8. Все данные приводятся в сравнении с соответствующими месяцами в прошлом году.

В третьем квартале года количество ночей в отеле составило почти 2,444 миллиона, что на 27 процентов ниже. В среднем один человек провел 2,4 ночи.

Кроме того, 516,3 тысячи туристов останавливалось в гостиницах, гостевых домах и мотелях (на 40,2 процента меньше). Зарубежных путешественников было лишь 143,4 тысячи, что говорит об уменьшении потока на 73,9 процента. Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в третьем квартале упала на 25,6 процентного пункта.

Больше всего в отелях, гостевых домах и мотелях останавливались туристы из соседних стран (Белоруссии, Латвии, Польши, России). Их было 69 тысяч человек, или 48,1 процента от общего количества иностранцев. Путешественников из стран Евросоюза (без Великобритании) по сравнению с третьим кварталом 2019 года стало меньше на 66,6 процентов, или 109,2 тысячи.

131
Теги:
гостиница, туризм, Литва
По теме
МИД РФ предложил расширить анкету для получения электронный визы
Литва попросила Польшу оценить перспективы участка Белосток-Вильнюс-Гродно
Зимний Вильнюс

В Литве туристам вернут деньги за отмененные поездки за 14 дней

88
(обновлено 16:24 16.01.2021)
В мае литовский парламент принял поправки, согласно которым срок возвращения средств продлевался до 90 дней. Это положение противоречило законодательству ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. На последнем заседании осенней сессии Сейм Литвы утвердил поправки, предусматривающие возврат средств туристам за отмененные поездки в течение 14 дней. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента в четверг.

Соавтор инициативы, депутат Андрюс Купчинскас порадовался тому, что компромисс был найден. По его мнению, такие поправки не только позволят туристическому сектору преодолеть пандемию, но и защитят потребителей.

"Ситуация с туризмом из-за пандемии является одной из самых сложных, поэтому мы надеемся, что новое правительство будет искать другие средства помощи, чтобы сектор не упал в пропасть и восстановился. В то же время государство должно быстрее оплачивать расходы за возвращение своих граждан из-за границы после того, как был объявлен карантин, поскольку остался еще один миллион евро невозвращенных репатриаций. Я призываю правительство обратить на это внимание", – сказал он.

До пандемии деньги за отмененные поездки нужно было возвращать туристам в течение 14 дней, но в мае Сейм принял поправку к Гражданскому кодексу, продлив срок до 90 дней. 90-дневный период противоречил Директиве Европейского союза, и отказ от изменения этого положения мог привести к штрафам со стороны ЕС.

Новая поправка не только гарантирует, что люди вернут свои деньги за неудавшиеся поездки, но также дает туристическим компаниям время подать заявку на льготные кредиты или субсидии. 

Изменения вступят в силу 15 февраля.

88
Теги:
коронавирус, туристы, туризм, Литва
По теме
Литва ликвидировала зону охраны на участке границы с Россией
Стоимость посещения парка "Куршская коса" с нового года удвоилась
Россия – рай для туриста. Можно ли обойтись без отдыха за границей?
Чемоданы

Сейм Литвы хочет снова сократить срок выплаты компенсаций туристам

62
(обновлено 18:33 06.01.2021)
Если изменения вступят в силу, туроператоров обяжут возвращать деньги не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, которые предлагают отменить положение, позволяющее туроператору возвращать деньги туристу за пропущенные из-за пандемии поездки в течение 90 дней в случае возникновения разногласий.

Инициаторы предложения считают, что нынешняя процедура не соответствует законодательству ЕС. 

Если Сейм одобрит эти изменения, общее положение снова вступит в силу и туроператор будет обязан вернуть все деньги, уплаченные туристом или от его имени за организованную туристическую поездку, не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В случаях, когда договор о пакетном туре расторгается до даты вступления в силу этих поправок и туроператор не возместил все деньги, уплаченные туристом или от его имени за пакетный тур, 14-дневный период возврата будет исчисляться с даты вступления в силу этих поправок.

Туроператоры, которые столкнулись с трудностями из-за ситуации с COVID-19, по-прежнему смогут предлагать туристам альтернативу – ваучер, стоимость которого не должна быть меньше суммы денег, уплаченной за пропущенную поездку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Весной прошлого года парламент разрешил туроператорам возвращать туристам деньги за пропущенные поездки не позднее чем через 90 дней после окончания карантина (ограничений). Это положение в настоящее время применяется в случае войны, чрезвычайной ситуации, мобилизации, карантина либо когда литовским гражданам запрещено покидать Литву или гражданам других стран запрещено въезжать в республику и, следовательно, туроператор не может выполнить обязательства.

По итогам обсуждения за поправки проголосовали 108 членов Сейма, против – один, воздержались – 11. Для их принятия Сейм должен будет проголосовать повторно.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
62
Теги:
туристы, компенсации, Сейм Литвы, Литва
По теме
В клинике в Вильнюсе начался второй этап вакцинации от COVID-19
Глава Минздрава Литвы рассказал, когда вакцинируют всех врачей от COVID-19
Названо условие, при котором в Литве рассмотрят смягчение карантина
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

15
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

15
Теги:
Клайпедский порт, Литва