Чемоданы

Сейм Литвы хочет снова сократить срок выплаты компенсаций туристам

64
(обновлено 18:33 06.01.2021)
Если изменения вступят в силу, туроператоров обяжут возвращать деньги не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, которые предлагают отменить положение, позволяющее туроператору возвращать деньги туристу за пропущенные из-за пандемии поездки в течение 90 дней в случае возникновения разногласий.

Инициаторы предложения считают, что нынешняя процедура не соответствует законодательству ЕС. 

Если Сейм одобрит эти изменения, общее положение снова вступит в силу и туроператор будет обязан вернуть все деньги, уплаченные туристом или от его имени за организованную туристическую поездку, не позднее чем в течение 14 дней с даты прекращения туристического контракта.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В случаях, когда договор о пакетном туре расторгается до даты вступления в силу этих поправок и туроператор не возместил все деньги, уплаченные туристом или от его имени за пакетный тур, 14-дневный период возврата будет исчисляться с даты вступления в силу этих поправок.

Туроператоры, которые столкнулись с трудностями из-за ситуации с COVID-19, по-прежнему смогут предлагать туристам альтернативу – ваучер, стоимость которого не должна быть меньше суммы денег, уплаченной за пропущенную поездку.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Весной прошлого года парламент разрешил туроператорам возвращать туристам деньги за пропущенные поездки не позднее чем через 90 дней после окончания карантина (ограничений). Это положение в настоящее время применяется в случае войны, чрезвычайной ситуации, мобилизации, карантина либо когда литовским гражданам запрещено покидать Литву или гражданам других стран запрещено въезжать в республику и, следовательно, туроператор не может выполнить обязательства.

По итогам обсуждения за поправки проголосовали 108 членов Сейма, против – один, воздержались – 11. Для их принятия Сейм должен будет проголосовать повторно.

С 16 декабря в Литве действует ужесточенный режим карантина из-за пандемии коронавируса. Изначально власти ввели его до 3 января, однако в начале года продлили до 31 января включительно.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
64
Теги:
туристы, компенсации, Сейм Литвы, Литва
По теме
В клинике в Вильнюсе начался второй этап вакцинации от COVID-19
Глава Минздрава Литвы рассказал, когда вакцинируют всех врачей от COVID-19
Названо условие, при котором в Литве рассмотрят смягчение карантина
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

24
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

24
Теги:
туризм, гостиница, Литва
Девушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта

Novaturas объявил дату возобновления рейсов из Литвы на курорты Турции

144
(обновлено 13:03 06.03.2021)
В позапрошлом году на долю Турции приходилось более половины всей программы летнего отдыха, отметили в компании

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Крупнейший туроператор в странах Балтии Novaturas с 1 апреля возобновляет рейсы из Литвы на курорты Турции. Об этом сообщила пресс-служба компании через Вильнюсскую фондовую биржу Nasdaq.

Из аэропорта Вильнюса самолеты будут ежедневно отправляться в Анталию и Аланью.

"Турция всегда была самым популярным местом для летнего отдыха – в 2019 году на ее долю приходилось более 50 процентов всей программы летнего отдыха, около 100 тысяч путешественников со всех стран Балтии отдыхали на курортах Турции", – сказала руководитель группы Novaturas Аудроне Кейните.

Первый самолет вылетит из Вильнюса 1 апреля – раньше всех стран Балтии. Рейсы из Риги начнутся 21 апреля, а из Таллина – 3 апреля. Из Литвы в зависимости от периода планируется выполнять до десяти рейсов в неделю, при этом из Латвии запланировано четыре рейса и пять рейсов в неделю из Эстонии.

В прошлом году правительство Турции инициировало строгую программу сертификации здорового туризма, которой должны следовать все туристические компании. В стране также доступна дополнительная страховка от COVID-19.

Зимние полеты на египетские курорты и Тенерифе также продолжатся в апреле, а полеты на другие популярные направления в период летних отпусков в Грецию, Болгарию и Испанию возобновятся с мая.

144
Теги:
путешествия, Турция, Литва
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

21
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

21
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс