Зимний Вильнюс

В Литве туристам вернут деньги за отмененные поездки за 14 дней

100
(обновлено 16:24 16.01.2021)
В мае литовский парламент принял поправки, согласно которым срок возвращения средств продлевался до 90 дней. Это положение противоречило законодательству ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. На последнем заседании осенней сессии Сейм Литвы утвердил поправки, предусматривающие возврат средств туристам за отмененные поездки в течение 14 дней. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента в четверг.

Соавтор инициативы, депутат Андрюс Купчинскас порадовался тому, что компромисс был найден. По его мнению, такие поправки не только позволят туристическому сектору преодолеть пандемию, но и защитят потребителей.

"Ситуация с туризмом из-за пандемии является одной из самых сложных, поэтому мы надеемся, что новое правительство будет искать другие средства помощи, чтобы сектор не упал в пропасть и восстановился. В то же время государство должно быстрее оплачивать расходы за возвращение своих граждан из-за границы после того, как был объявлен карантин, поскольку остался еще один миллион евро невозвращенных репатриаций. Я призываю правительство обратить на это внимание", – сказал он.

До пандемии деньги за отмененные поездки нужно было возвращать туристам в течение 14 дней, но в мае Сейм принял поправку к Гражданскому кодексу, продлив срок до 90 дней. 90-дневный период противоречил Директиве Европейского союза, и отказ от изменения этого положения мог привести к штрафам со стороны ЕС.

Новая поправка не только гарантирует, что люди вернут свои деньги за неудавшиеся поездки, но также дает туристическим компаниям время подать заявку на льготные кредиты или субсидии. 

Изменения вступят в силу 15 февраля.

100
Теги:
коронавирус, туристы, туризм, Литва
По теме
Литва ликвидировала зону охраны на участке границы с Россией
Стоимость посещения парка "Куршская коса" с нового года удвоилась
Россия – рай для туриста. Можно ли обойтись без отдыха за границей?

В туротрасли Литвы разгорелся скандал из-за поддержки властями одной фирмы

233
(обновлено 14:02 18.02.2021)
В бизнес-ассоциации выразили недоумение, почему только одна компания получает реальную и эксклюзивную поддержку, хотя генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литовская ассоциация туристического бизнеса (Lietuvos Kelionių Verslo Asociacija) выразила недовольство "покровительством" правительства туристической компании Novaturas. Об этом ассоциация сообщила в Facebook.

Правительство планирует выделить еще десять миллионов евро европейской помощи компании Novaturas. После предоставления этой помощи фирма в целом получит почти 19 миллионов евро.

По данным ассоциации, в туристическом секторе Литвы работают более 55 тысяч человек и он составляет пять процентов ВВП. В 2019 году только туристические агентства и туроператоры заплатили в литовский бюджет 16,5 миллиона евро налогов.

Между тем в Novaturas в настоящее время работают всего 89 человек, эта компания генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики, в 2019 году она уплатила всего 0,8 миллиона евро налогов в государственный бюджет Литвы.

"Таким образом, все аргументы относительно сохраненных рабочих мест или созданной исключительной добавленной стоимости не выдерживают никакой критики", – отметили в ассоциации.

Литовская ассоциация туристического бизнеса подчеркнула, что, хотя малый и средний туристический бизнес генерирует 70 процентов туристического ВВП Литвы, он не получал и не получает никакой реальной и эксклюзивной поддержки, как Novaturas.

В ассоциации потребовали прекратить исключительный патронат в отношении одной или двух туристических компаний и в срочном порядке подготовить и реализовать "план спасения" всего туристического сектора.

Бывший посол ЕС в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас напомнил в Facebook, что въездной и выездной туризм не одинаково важны для литовского бюджета, который получает выгоду только от въезжающих в Литву туристов, оплативших НДС и акциз.

"Если что, поддержите меры въездного туризма. Это должно быть одним из приоритетов экономической дипломатии правительства. Поэтому желание литовских политиков "спасти" и выделить десять миллионов тому, кто создает добавленную стоимость за пределами страны, совершенно непонятно. <…> В целом продвижение выездного туризма в другие страны из государственного бюджета принципиально вредно", – заявил он.

Компания Novaturas на прошлой неделе сообщила, что в 2020 году понесла 4,49 миллиона евро чистых убытков, ее показатель EBITDA был отрицательным – 2,55 миллиона евро, выручки упала на 82 процента, до 33,1 миллиона евро, а число клиентов сократилось на 84 процента.

233
Теги:
бизнес, коронавирус, Литва, туризм
Москва, Красная площадь

Литва вошла в список стран, туристы из которых часто посещали Россию

298
(обновлено 19:22 16.02.2021)
В прошлом году в РФ больше всего приехало туристов из Китая, балтийская республика замкнула десятку по количеству путешественников

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Литва вошла в десятку стран, туристы из которых чаще всего посещали Россию в 2020 году, сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР).

В первом квартале прошлого года в Россию приехали 5,5 миллиона гостей из-за рубежа, во втором – 509 тысяч, в третьем – 1,83 миллиона, в четвертом – 1,82 миллиона.

С целью туризма преимущественно приезжали из Китая – 47,6 тысячи, в пятерке также оказались Южная Корея – 30 тысяч, Германия – 21,1 тысячи, Израиль – 18,8 тысячи и Франция – 17,8 тысячи.

Завершили десятку Турция, Эстония, Таиланд, Италия и Литва.

При этом почти все туристы побывали в РФ в первом квартале года – тогда прибыло 322,8 тысячи человек. Во втором квартале путешественники из-за рубежа Россию не посещали (ноль прибытий). В третьем приехали четыре тысячи туристов, в четвертом – девять тысяч.

В январе сообщалось, что в Литве ситуация с туризмом из-за пандемии является одной из самых сложных. Правительство обязалось искать средства помощи, чтобы сектор не обвалился. К тому же государство должно быстрее оплачивать расходы за возвращение своих граждан из-за границы после того, как был объявлен карантин.

298
Теги:
туризм, Россия, Литва
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"