(0:57 / 7.58Mb / просмотров видео: 9426)

В Иране люди покидали здания из-за землетрясения

20
(обновлено 12:37 13.11.2017)
В воскресенье на ирано-иракской границе произошло разрушительное землетрясение; подземные толчки были зафиксированы в 204 километрах к северо-востоку от Багдада и в 104 километрах к западу от иранского города Керманшах

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на ирано-иракской границе в воскресенье. Подземные толчки также ощущались в Кувейте, ОАЭ и Израиле.

По сообщениям иранских властей, жертвами землетрясения в Иране стали не менее 328 человек, более 2,5 тысячи пострадали.

По данным организации медицинской помощи "Красный полумесяц", около 70 тысяч иранцев остались без крова и нуждаются во временном жилище. Власти принимают все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим.

 

20
Теги:
Ирак, Иран

Минобороны РФ показало на видео пуск новой противоракеты

35
(обновлено 12:12 29.10.2020)
Испытания прошли успешно. По словам командира соединения противоракетной обороны, ракета подтвердила свои характеристики

Министерство обороны России опубликовало видео запуска новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО). Видеоролик разместили на YouTube.

На кадрах можно увидеть, как ракету доставляют на полигон Сары-Шаган в Казахстане в сопровождении военных автомобилей. Также можно увидеть, как ее загружают в шахту. Сам запуск снят с разных точек.

Командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) генерал-майор Сергей Грабчук в ходе запуска заявил, что новая противоракета подтвердила свои характеристики, а боевые расчеты были выполнены успешно.

Отмечается, что предыдущие испытания ракеты проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018-го и ноябре 2017-го.

В апреле глава Космического командования США Джон Реймонд заявлял, что испытания этой ракеты представляют собой вызов для американской обороны. По его словам, данная российская система способна уничтожать спутники на низкой орбите.

На протяжении последних лет Минобороны РФ неоднократно сообщало об успешных испытаниях новой противоракеты для системы ПРО на полигоне Сары-Шаган.

35
Теги:
Россия, Минобороны РФ

Жителей Литвы призвали не путаться под колесами военных машин на учениях

285
(обновлено 18:36 28.10.2020)
Автомобилистов просят не совершать обгон и не маневрировать среди больших военных машин, а пешеходов призывают соблюдать правила поведения на дороге, в том числе в темное время суток

Военная полиция Литвы напомнила водителям о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время учений НАТО. Видео опубликовала пресс-служба Вооруженных сил Литвы в Facebook.

Маневры Североатлантического альянса Brilliant Jump 2020 пройдут с 29 октября по 7 ноября. Предполагается, что в них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц техники. На время учений на одном из участков территории Литвы планируется более интенсивное движение военного транспорта.

В военной полиции отметили, что в случае появления колонны военной техники на дорогах водители должны быть осторожными – не совершать обгон, не внедряться внутрь колонны, не маневрировать среди больших военных машин.

Рекомендуется съехать на обочину, уменьшить скорость или остановиться и подождать, пока военные проедут мимо.

Пешеходов просят соблюдать правила поведения на дороге, в том числе в темное время суток.

Военнослужащие из стран НАТО, которые прибывают в Литву и другие балтийские республики, неоднократно попадали в сводки литовской полиции за нарушения. Почти во время каждых крупных учений в Балтии происходят инциденты с участием солдат из стран альянса, в том числе дорожно-транспортные происшествия.

285
Теги:
учения, НАТО, Литва
По теме
В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике
Кингстоны открыть не успеют. Чем страшен "Циркон" для "друзей" из НАТО
Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

3
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
3
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва