Аэропорт Лос-Анджелеса окрасился 16 февраля в цвета литовского флага

84
(обновлено 18:03 19.02.2018)
Международный аэропорт Лос-Анджелеса впервые в истории окрасился в желтый, зеленый и красный цвета в честь столетия восстановления литовской государственности

Приятный подарок получили литовцы, живущие в Лос-Анджелесе: инсталляция LAX Gateway Pylons с вечера 16 февраля до утра 17 февраля подсвечивалась желтым, зеленым и красным цветами. Акция была приурочена к столетию восстановления литовской государственности.

LAX Gateway Pylons — это художественный объект, созданный в 2000 году. Экспозиция включает в себя 30-метровые металлические и стеклянные башни, которые вечером освещаются светодиодами и уже стали одним из символов города.

Литва на прошлой неделе отпраздновала столетний юбилей. По всей республике проходили праздничные мероприятия. Поздравить республику с праздником приехали многие европейские лидеры.

Одним из самых зрелищных событий стала церемония поднятия флагов стран Балтии у президентского дворца в центре литовской столицы. Завершил мероприятие общий перезвон церковных колоколов.

84
Теги:
Лос-Анжелес, США
Тема:
День восстановления Литовского государства (39)
По теме
Праздничное шествие и поднятие флагов: как Литва отмечает свое столетие
Литва отмечает столетие восстановления государства

Эксперт рассказал о перспективах переработки газа в России

44
(обновлено 22:32 08.03.2021)
Борис Марцинкевич отметил, что отправляя газ в Европу по многочисленным трубопроводам, Россия обеспечивает заказчиков не только сырьем для энергетики, но и для газопереработки

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что для России будет выгоднее заниматься собственной газопереработкой, а также перечислил проекты, которые уже развиваются.

По его словам, использовать в энергетике выгоднее всего метан, поскольку он дает максимальное количество джоулей при сгорании, а у всех остальных – менее высокая теплоотдача.

"Отправляя [газ] в полном составе, допустим, в Европу по многочисленным трубопроводам, мы обеспечим заказчиков не только сырьем для энергетики, но и сырьем для газопереработки. Для чего нам отдавать в чужие руки производство, если мы можем делать это сами. Тем не менее из тех объемов, которые в России добываются, допустим, если мы говорим о "Газпроме", то это порядка 400-450 миллиардов кубометров газа в год, а 2020 год - не показательный в силу известных обстоятельств, то в 2019 году на газоперерабатывающие заводы из всего того объема, который "Газпромом" был добыт, поступило только 31,5 миллиарда кубометров газа", - рассказал он.

Марцинкевич считает, что России для получения большей прибыли нужно больше перерабатывать, тогда рабочие места станут более высокооплачиваемыми.

"Действительно, на Ямале тот объем газа, который считает доказанным, около 27 триллионов кубометров... Если его использовать только для того, чтобы отправлять в единую систему газового снабжения, даже в тех темпах, которые сейчас есть, это не будет использовано никогда... <…> Тревожно, что те проекты газоперерабатывающих заводов, которые имеются, не локализованы в Россию. <…> Часть какого-то оборудования мы уже научились производить, но будет ли развитие в эту сторону, сказать сложно", - добавил эксперт.

Также он назвал проекты, которые уже развиваются. Среди них Амурский газоперерабатывающий завод. 

"На мой взгляд, это одно из самых логичных наших комплексных предложений в адрес внешних потребителей. Ресурсный источник для Амурского газоперерабатывающего завода - это магистральный газопровод "Сила Сибири". Китай получает для своей энергетической промышленности практически чистый метан с максимальной теплотой сгорания. Китай не может не быть довольным. У него хороший газ, который дает достаточное количество тепла, чтобы вращались роторы на электростанциях для того, чтобы можно было замещать угольные электростанции и выполнять государственную программу Китая под названием "Чистое небо". Расположили Амурский газоперерабатывающий завод максимально близко к потенциальным потребителям", - рассказал Марцинкевич.

Также эксперт выделил Балтийский химический комплекс. По его словам, в Ленинградской области "Газпром" и Shell планировали построить завод по сжижению газа, однако разошлись в видении проекта, и российская компания осталась одна.

"С одной стороны, это плохо, с другой стороны - это теперь полностью российский проект. Там будет работать альянс "Газпрома" и компании "РусГазДобыча". Тоже полностью российская. <…> 13 миллионов тонн в год сейчас намечено. Это порядка 20 миллиардов кубометров в виде СПГ. Причем этот СПГ предназначен не для европейского рынка", - рассказал он.

44
Теги:
газ, энергетика, Россия

Сабонис выиграл Конкурс мастерства и Матч Звезд НБА в команде Леброна

37
(обновлено 17:51 08.03.2021)
В Атланте прошел традиционный Матч Звезд НБА, где второй год подряд принял участие и литовский форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис

Помимо самого главного шоу - Матча Звезд - прошли и три конкурса. Сабонис участвовал в Конкурсе мастерства. Год назад он дошел в нем до финала и уступил, в этот раз Домантас стал лучшим. Сперва он выиграл дуэль у Джулиуса Рэндла из "Нью-Йорк Никс", а затем еще более уверенно "сделал" Луку Дончича ("Даллас Маверикс").

В финале Сабонису противостоял черногорский центровой "Орландо Мэджик" Никола Вучевич. Оба с первого раза прошли два первых препятствия и перед заключительным броском из-за дуги чуть впереди оказался Вучевич. И здесь литовец избрал тактику скорострельности, успев выбросить четыре мяча против трех попыток черногорца, как раз четвертый бросок и оказался у Домантаса успешным.

Сабонис оказался первым в истории "Пэйсерс" победителем конкурса на Матче Звезд и теперь его ожидает приличный бонус по контракту – 1,3 миллиона долларов. На фоне этой суммы - 50 тысяч долларов, полагающихся за победу в конкурсе, выглядят мелочью.

"Посвящаю этот трофей болельщикам и семье, которая здесь со мной", - сказал Домантас, указывая на свою невесту Шашаной Розен и сестру Аушрине, которые находились в этот вечер на трибунах State Farm Arena.

Сабонис-младший - второй литовский баскетболист, выигравший одно из соревнований Матча звезд НБА. Первым почти 20 лет назад оказался Шарунас Марчюленис, победивший в 2002 году с командой в конкурсе Hoop It Up (аналог игры 3х3).

Ну а потом состоялся непосредственно сам Матч всех Звезд НБА, где команде Леброна Джеймса противостояла команда Кевина Дюранта. Сабонис был выбран Леброном в свою команду, как и год назад. И как год назад выиграла дружина Джеймса – 170:150, а литовец опять ограничился всего двумя набранными очками. Правда, в отличие от событий годичной давности он набрал их не со штрафных, а с игры данком во второй четверти. А пас под кольцо в этом эпизоде ему отдал Дончич. За 18 минут проведенных на площадке Домантас также отметился одним подбором и одной передачей.

Самым результативным игроком встречи стал Яннис Адетокунбо из команды победительницы. На счету грека из "Милуоки Бакс" - 35 очков, семь подборов, три передачи, по одному перехвату и блок-шоту за 19 минут. Но примечательнее другое: Адетокунбо стал первым игроком в истории Матча звезд, который ни разу не промахнулся, сделав десять и больше бросков (за игру Яннис реализовал все 16 бросков). В общем, не удивительно, что титул MVP в этот раз присудили именно ему.

37
Теги:
США, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис
Ситуация в пункте пропуска Каменный Лог, 9 марта 2021 года

Около полутора тысяч фур застряли на границе Белоруссии и Литвы

38
(обновлено 08:43 09.03.2021)
Самое большое скопление грузовиков наблюдается в "Каменном Логе". Белорусская сторона неоднократно жаловалась на несоблюдение балтийской республикой правил приема транспорта

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.

В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.

В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.

В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.

38
Теги:
грузовик, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой
В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры