На один укус: крокодил в Австралии расправился с арбузом за секунду

369
(обновлено 13:28 13.04.2018)
Пятиметровый гребнистый крокодил из Австралийского парка рептилий удивил посетителей мощью своих челюстей

В Сети появилось видео, на котором крокодил из Нового Южного Уэльса (Австралия) раскусил гигантский арбуз с одной попытки.

На кадрах видно, как крокодила по кличке Элвис угостили арбузом. Как только он оказался рядом с рептилией, Элвис раскрыл пасть и раскусил "добычу", а потом снова уполз в воду.

Гребнистые крокодилы — самые большие в мире и являются крайне опасными хищниками. Они способны жить в соленой воде и могут достигать семи метров в длину и массы порядка двух тонн.

369
Теги:
арбуз, крокодил, Австралия

"Ритеряй" и "Жальгирис" завершили выступление в еврокубке

9
(обновлено 18:16 18.09.2020)
Прогнозируемым оказался итог второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА для литовских клубов. Вильнюсские "Ритеряй" и "Жальгирис" завершили свою еврокубковую компанию

"Рыцарям" в соперники достался либерецкий "Слован". Гости из Чехии сразу обозначили настрой на быстрый гол, и он состоялся – на 12-й минуте после назначения 11-метрового. А к середине тайма "Ритеряй" уже проигрывал 0:2: это Якуб Громада оправдал свою фамилию, когда нанес сильный и прицельный удар в дальний нижний угол владений Тадаса Симайтиса.

Практически сразу в воротах "Ритеряя" оказался и третий мяч, но судьи не заметили, как он пересек линию, отскочив от перекладины.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Финский наставник "рыцарей" Томми Пиккарайнен, не дожидаясь перерыва, решил произвести замену, убрав одного из лидеров команды Траоре, который в этот раз выглядел крайне неубедительно. Игра выровнялась, а на 61-й минуте литовскому клубу даже удалось возродить интригу благодаря венесуэльскому легионеру Лесаме – 1:2.

Приободренные хозяева побежали вперед и создали два очень неплохих момента. Ближе к концу игры сил давить у футболистов "Ритеряя" оставалось все меньше, а гости стали очень удачно ловить на контратаках. В результате под занавес игры в ворота Симайтиса влетели еще три мяча, и результат стал 1:5, который совершенно не отражает соотношение сил, но стоит признать: матч литовская команда проиграла еще в первом тайме.

Матч Ритеряй и Слован
Матч "Ритеряй" и "Слован"

Вильнюсский "Жальгирис" гостил у норвежского "Буде-Глимта". Именно этот клуб в конце августа учинил разгром в первом квалификационном раунде другому "Жальгирису", из Каунаса (6:1). Так что особых иллюзий относительно исхода матча литовская команда не питала, но это и не означало, что она сдастся без игры на милость победителям.

Забегая вперед, отметим: "Жальгирис" смотрелся очень достойно и уступил в мелочах, которые на таком уровне и являются важной составляющей успешного результата. Счет был открыт на 20-й минуте игры, когда друг другу помешали защитник гостей Донован Слейнгард и вратарь Мартин Берковец, чем сразу воспользовался Филип Синкернагель.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

Пропущенный мяч только завел игроков "Жальгириса". Спустя шесть минут лидер команды Ливиу Антал использовал прекрасную передачу Франциса Кьереме и восстановил равновесие – 1:1.

Минуло еще шесть минут, и хозяева вернули себе минимальное преимущество, успешно разыграв угловой. Защита вильнюсской команды не сумела помешать Виктору Бонифасе расстрелять ворота буквально с нескольких метров – 2:1.

Матч Жальгирис против Буде-Глимта
Матч "Жальгирис" против "Буде-Глимта"

После перерыва игра мало изменилась. "Буде-Глимт" владел чаще мячом, а "Жальгирис" пытался активно прессинговать и искал шансы в контратаке. Один такой шанс представился гостям за четверть часа до конца основного времени матча, когда выскочивший под острым углом к воротам Хуго Видмон опасно бил – норвежский клуб спас выступающий там российский кипер Никита Хайкин.

А через шесть минут хозяева поля поставили точку в матче, еще раз успешно разыграв корнер. Теперь оборона "Жальгириса" упустила Патрика Берга. Уступив 1:3, столичный "Жальгирис" также покидает Лигу Европы, где у Литвы остается только мариямпольская "Судува". Действующий чемпион начнет там борьбу со следующего, третьего квалификационного раунда.

9
Теги:
футбол, спорт, Литва

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

36
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

36
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие