На Kафедральной площади Вильнюса появился необычный лабиринт

279
(обновлено 18:47 04.05.2018)
На Кафедральной площади литовской столицы новые городские автобусы выстроились в лабиринт — так местное самоуправление решило отметить крупное обновление автопарка

Внутри импровизированного лабиринта посетителей ожидала выставка фотографий, посвященная автобусам Вильнюса, выступление учеников и преподавателей местной музыкальной школы и зона для фотосессий. На главной площади города лабиринт простоит до 21:00.

Новые красные автобусы Solaris Urbino, которые недавно закупила мэрия Вильнюса, оборудованы кондиционерами, камерами видеонаблюдения и LCD-экранами. Для пассажиров с нарушениями зрения на полу установлены специальные предупреждающие и направляющие указатели, которые предназначены помочь им безопасно передвигаться в общественном транспорте. Кроме того, на всех автобусах установлены пандусы.

Планируется, что к концу сентября в Вильнюсе появится до 150 новых автобусов, а к концу года их число увеличится до 250.

279
Теги:
автобус, Кафедральная площадь, Вильнюс
По теме
В Таураге появятся электрические автобусы
В Вильнюсе начали курсировать новые автобусы
В Вильнюсе автобусы перекрасят в красный цвет

Литовские "панки" пробились в финал БХЛ

21
(обновлено 14:21 30.11.2020)
В этом сезоне все-таки стартовала реанимированная Балтийская хоккейная лига (БХЛ) с участием клубов Литвы, Латвии и Эстонии. Литву в этом сезоне представляют "Каунас Хоккей" и вильнюсский "Хоккей Панкс"

Каунасский клуб проводил матчи в Тарту (там соревновались команды группы Сандиса Озолиньша) и в первый день потерпел крупное поражение от эстонского "Вялка" – 4:10. У литовской команды заброшенными шайбами отличились Илья Малашкевич, Павел Правило, Эдуард Чекмарев и Ремигиюс Гуога. Любопытно, что ворота победителей защищал 52-летний российский голкипер Андрей Бунин, которого под занавес встречи сменил 18-летний Юрий Бахтурин. Соотношение бросков в этом поединке выразилось цифрами 48-34 в пользу "Вялка".

Литовская команда Хоккей Панкс играет против эстонского Эвереста
Литовская команда "Хоккей Панкс" играет против эстонского "Эвереста"

Неудача в первой игре практически сразу поставила крест на шансах "Каунас Хоккей" пробиться в финал турнира (туда проходили по две лучшие команды из трех участников группы), что и подтвердил второй игровой день, когда литовская команда потерпела еще одно фиаско во встрече с латвийским "Мого/ЛСПА" – 2:7. По воротам "Каунаса" латвийские хоккеисты нанесли 58 бросков, литовцы ответили 26-ю, два из которых в исполнении Кирилла Даниленко и Витаутаса Ягелавичюса завершились взятием ворот.

Литовская команда Хоккей Панкс играет против эстонского Эвереста
Литовская команда "Хоккей Панкс" играет против эстонского "Эвереста"
Куда успешнее обстояли дела у "Хоккей Панкс", принимавших в Вильнюсе команды группы Дарюса Каспарайтиса. В первой же игре литовскому клубу удалось одержать важную победу над эстонским "Эверестом" из Кохтла-Ярве – 3:2. У "панков" шайбы забросили Алексей Кувека, Повилас Веренис и Лайсвидас Кудревичюс, который выскочил со скамейки штрафников, вышел один на один и забил гол, оказавшийся победным. Еще стоит добавить, как в начале второго периода, при счете 2:1 в пользу литовской команды, эстонцы не реализовали буллит. Голкипер "Панкс" Симас Балтрунас отразил в общей сложности за матч 25 бросков, его эстонский визави – 34.
Каунас Хоккей играет против эстонского клуба Вялка
"Каунас Хоккей" играет против эстонского клуба "Вялка"

Этой победой "Хоккей Панкс" обеспечили себе выход в полуфинал БФЛ, поскольку на другой день латвийская "Лиепая" нанесла эстонцам второе поражение – 11:2. В матче с лиепайчанами вильнюсская команда тоже сыграла достойно, уступив всего 1:3. Единственную шайбу латвийцам в начале третьего периода забросил Повилас Веренис, и переиграл он соотечественника Лауринаса Любиса, который является одним из вратарей "Лиепаи".

21
Теги:
хоккеист, хоккей, спорт

Борьба в эпицентре COVID-19: работу медиков в Литве сняли на видео

133
(обновлено 15:01 29.11.2020)
Литовские специалисты пожелали всем крепкого здоровья, а также спокойствия и уверенности в команде профессионалов

Литовский фотограф Видмантас Балкунас снял на видео работу литовских медиков в коронавирусном отделении клиник "Сантарос" в Вильнюсе. Ролик размещен на странице медучреждения на YouTube.

На кадрах можно увидеть жизнь больницы "изнутри", в том числе то, как врачи ухаживают за пациентами.

"Многие хотели бы краем глаза заглянуть за двери приемного отделения неотложной помощи, за двери палат и собственными глазами увидеть, что о любимом человеке заботятся, не забывают, лечат. К сожалению, больница – это не музей, и экскурсии не организуются в места, где ведется борьба с опасным вирусом. Тем не менее этот покров тайны иногда превращается в оружие, используемое против тех, кто выполняет работу по спасению жизней", – отметила пресс-служба клиник "Сантарос".

Сотрудники медучреждения пожелали всем крепкого здоровья, а в случае, если оно подведет, – спокойствия и уверенности в команде профессионалов.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Он продлен до 17 декабря включительно.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 60 тысяч случаев коронавируса, почти 490 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 62,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
133
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

0
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах