У берегов Австралии горбатый кит выпрыгнул из воды рядом с катером туристов

485
(обновлено 14:52 12.06.2018)
В длину эти морские млекопитающие достигают 14,5 метра, а весят в среднем около 30 тонн

Горбатый кит внезапно выпрыгнул в нескольких метрах рядом с судном, на котором находились туристы, и окатил их водой с головы до ног.

Инцидент произошел около австралийского города Порт-Маккуори.

Как отметил один из очевидцев, которому удалось снять на видео прыжок кита, туристы видели огромное морское млекопитающие на некотором отдалении и не думали, что оно подплывет к их катеру так близко.

Горбач, или горбатый кит, получил свое название либо из-за спинного плавника, напоминающего горб, либо из-за привычки при плавании сильно выгибать спину. В длину эти киты достигают 14,5 метра, а весят в среднем около 30 тонн.

485
Теги:
Австралия

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

27
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

27
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии

Литовские пограничники сняли на видео кита у берегов Италии

121
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Кадры были сняты сотрудниками VSAT во время патрулирования внешней границы Евросоюза. На итальянском побережье пограничники осуществляют поисковые и спасательные операции

Литовские пограничники поделились видео, на котором запечатлен кит. Ролик опубликован на странице Службы охраны государственной границы (VSAT) в Facebook.

"На видео запечатлен кит, которого заметили на острове Пантеллерия в Италии. Его сняли пограничники из Пагегяйской пограничной команды во время операции FRONTEX", – говорится в сообщении.

На итальянском побережье сотрудники VSAT патрулируют внешнюю границу ЕС, осуществляют поисковые и спасательные операции, отслеживают подозрительные суда.

121
Теги:
кит, животные, Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), Литва
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

0
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

0
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19