На Чукотке сняли видео, как серый кит "чешет брюхо" о гальку

133
(обновлено 15:06 01.08.2018)
Это млекопитающее совсем не боится кормиться вблизи берега, а иногда фильтрует грунт даже у самой кромки воды

Работники чукотского национального парка "Берингия" опубликовали на своей странице в Facebook кадры, на которых серый кит решил покормиться на мелководье около мыса Чаплина на Чукотке и "почесаться" о гальку.

Видео снял заместитель директора по науке "Берингии" Максим Антипин.

"Серый кит зачерпывает (всасывает) и фильтрует грунт, при этом успевая почесываться о гальку около мыса", — говорится в подписи к ролику.

В "Берингии" также сообщили, что морское млекопитающее совсем не боится кормиться вблизи берега, а иногда зачерпывает грунт даже у самой кромки воды. Кит "застрахован" от опасности полностью очутиться на суше благодаря возможности дать "задний ход": одновременно двигая головой и хвостовым плавником, морское млекопитающее может выбраться почти из любых мелководных мест.

У серого кита, в отличие от многих других видов этого млекопитающего, не сросшиеся шейные позвонки, благодаря чему его голова становится подвижной.

133
Теги:
кит, Россия
По теме
От синего кита до морского слона: самые крупные обитатели океанов
Побег страуса с фермы в центр города на юге Китая попал на видео
Пользователи соцсетей восхитились "гениальностью" пса-роллера из Китая

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

18
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

18
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии

Литовские пограничники сняли на видео кита у берегов Италии

117
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Кадры были сняты сотрудниками VSAT во время патрулирования внешней границы Евросоюза. На итальянском побережье пограничники осуществляют поисковые и спасательные операции

Литовские пограничники поделились видео, на котором запечатлен кит. Ролик опубликован на странице Службы охраны государственной границы (VSAT) в Facebook.

"На видео запечатлен кит, которого заметили на острове Пантеллерия в Италии. Его сняли пограничники из Пагегяйской пограничной команды во время операции FRONTEX", – говорится в сообщении.

На итальянском побережье сотрудники VSAT патрулируют внешнюю границу ЕС, осуществляют поисковые и спасательные операции, отслеживают подозрительные суда.

117
Теги:
кит, животные, Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), Литва
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии