(0:37 / 4.35Mb / просмотров видео: 1226)

Президент Литвы передала школам новые желтые микроавтобусы

72
(обновлено 18:35 30.08.2018)
Торжественная церемония проходила на Кафедральной площади Вильнюса

Президент Литвы Даля Грибаускайте передала литовским школам новые микроавтобусы, на которых детей будут развозить по домам после занятий.

Литовский лидер заявила, что они передаются школам как подарок от государства и Европейского союза.

Грибаускайте подчеркнула, что новые транспортные средства помогут детям добираться в школу и из школы совершенно безопасно. Кроме того, они оборудованы для учащихся с особыми потребностями.

В 2018 году местным самоуправлениям было передано 157 автобусов, в каждом из них по 19 пассажирских мест, а кабина водителя оборудована системой алкотестера.

С 2000 года государство уже приобрело 1060 транспортных средств.

Символический тысячный экземпляр достался средней школе Renuovos самоуправления города Пренай.

72
Теги:
автобус, школьный автобус, школа, Даля Грибаускайте, Литва

Литовские "панки" пробились в финал БХЛ

23
(обновлено 14:21 30.11.2020)
В этом сезоне все-таки стартовала реанимированная Балтийская хоккейная лига (БХЛ) с участием клубов Литвы, Латвии и Эстонии. Литву в этом сезоне представляют "Каунас Хоккей" и вильнюсский "Хоккей Панкс"

Каунасский клуб проводил матчи в Тарту (там соревновались команды группы Сандиса Озолиньша) и в первый день потерпел крупное поражение от эстонского "Вялка" – 4:10. У литовской команды заброшенными шайбами отличились Илья Малашкевич, Павел Правило, Эдуард Чекмарев и Ремигиюс Гуога. Любопытно, что ворота победителей защищал 52-летний российский голкипер Андрей Бунин, которого под занавес встречи сменил 18-летний Юрий Бахтурин. Соотношение бросков в этом поединке выразилось цифрами 48-34 в пользу "Вялка".

Литовская команда Хоккей Панкс играет против эстонского Эвереста
Литовская команда "Хоккей Панкс" играет против эстонского "Эвереста"

Неудача в первой игре практически сразу поставила крест на шансах "Каунас Хоккей" пробиться в финал турнира (туда проходили по две лучшие команды из трех участников группы), что и подтвердил второй игровой день, когда литовская команда потерпела еще одно фиаско во встрече с латвийским "Мого/ЛСПА" – 2:7. По воротам "Каунаса" латвийские хоккеисты нанесли 58 бросков, литовцы ответили 26-ю, два из которых в исполнении Кирилла Даниленко и Витаутаса Ягелавичюса завершились взятием ворот.

Литовская команда Хоккей Панкс играет против эстонского Эвереста
Литовская команда "Хоккей Панкс" играет против эстонского "Эвереста"
Куда успешнее обстояли дела у "Хоккей Панкс", принимавших в Вильнюсе команды группы Дарюса Каспарайтиса. В первой же игре литовскому клубу удалось одержать важную победу над эстонским "Эверестом" из Кохтла-Ярве – 3:2. У "панков" шайбы забросили Алексей Кувека, Повилас Веренис и Лайсвидас Кудревичюс, который выскочил со скамейки штрафников, вышел один на один и забил гол, оказавшийся победным. Еще стоит добавить, как в начале второго периода, при счете 2:1 в пользу литовской команды, эстонцы не реализовали буллит. Голкипер "Панкс" Симас Балтрунас отразил в общей сложности за матч 25 бросков, его эстонский визави – 34.
Каунас Хоккей играет против эстонского клуба Вялка
"Каунас Хоккей" играет против эстонского клуба "Вялка"

Этой победой "Хоккей Панкс" обеспечили себе выход в полуфинал БФЛ, поскольку на другой день латвийская "Лиепая" нанесла эстонцам второе поражение – 11:2. В матче с лиепайчанами вильнюсская команда тоже сыграла достойно, уступив всего 1:3. Единственную шайбу латвийцам в начале третьего периода забросил Повилас Веренис, и переиграл он соотечественника Лауринаса Любиса, который является одним из вратарей "Лиепаи".

23
Теги:
хоккеист, хоккей, спорт

Борьба в эпицентре COVID-19: работу медиков в Литве сняли на видео

136
(обновлено 15:01 29.11.2020)
Литовские специалисты пожелали всем крепкого здоровья, а также спокойствия и уверенности в команде профессионалов

Литовский фотограф Видмантас Балкунас снял на видео работу литовских медиков в коронавирусном отделении клиник "Сантарос" в Вильнюсе. Ролик размещен на странице медучреждения на YouTube.

На кадрах можно увидеть жизнь больницы "изнутри", в том числе то, как врачи ухаживают за пациентами.

"Многие хотели бы краем глаза заглянуть за двери приемного отделения неотложной помощи, за двери палат и собственными глазами увидеть, что о любимом человеке заботятся, не забывают, лечат. К сожалению, больница – это не музей, и экскурсии не организуются в места, где ведется борьба с опасным вирусом. Тем не менее этот покров тайны иногда превращается в оружие, используемое против тех, кто выполняет работу по спасению жизней", – отметила пресс-служба клиник "Сантарос".

Сотрудники медучреждения пожелали всем крепкого здоровья, а в случае, если оно подведет, – спокойствия и уверенности в команде профессионалов.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Он продлен до 17 декабря включительно.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 60 тысяч случаев коронавируса, почти 490 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 62,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
136
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов