Прибытие танкера с норвежским СПГ в Клайпеду показали на видео

3876
(обновлено 15:33 18.04.2019)
Судно вышло из порта Мелкойя в начале прошлой недели

В Клайпеду прибыло норвежское судно Arctic Princess с грузом сжиженного природного газа (СПГ). Видео опубликовала пресс-служба Клайпедского порта в соцсети Facebook.

На кадрах видно, как газовоз идет по Балтийскому морю. Ролик снят в технике ускоренной съемки.

По данным портала Marinetraffic.com, в начале прошлой недели судно вышло из норвежского порта Мелкойя. Газовоз прибыл в Клайпедский порт в среду в 12:29 по литовскому времени.

Ранее директор Klaipėdos nafta (KN) Миндаугас Юсиус заявлял, что в апреле-мае планируется принять восемь грузов СПГ, доставляемых обычными и малыми газовозами. В этом месяце, согласно плану, Клайпедский терминал СПГ должен принять один крупногабаритный и три малогабаритных танкера, которые вместе доставят 158 тысяч кубометров глаза.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у РФ.

В прошлом году литовское руководство решило выкупить терминал СПГ после истечения срока аренды в 2024 году.

В основном сжиженный природный газ экспортируют в Литву США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовские власти не раскрывают стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
© Sputnik /
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
3876
Теги:
терминал Independence ("Независимость"), Клайпедский порт, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
СПГ в кредит: почему Россия обгонит США на европейском рынке
Литва сократила закупки СПГ, несмотря на наличие терминала в Клайпеде
Российский газ дешевле: налогоплательщики Литвы устали от терминала СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik