Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ

53
(обновлено 18:57 01.08.2019)
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что действия властей Прибалтики грубо нарушают международное право, несмотря на стандарты ЕС в части свободы журналистов

Власти балтийских республик регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и известны своим стремлением препятствовать работе российских СМИ.

Один из последних случаев произошел в Латвии — 24 июля власти республики заблокировали доступ к сайту Baltnews.lv под предлогом того, что регистратор домена NIC.LV якобы нарушил положение ЕС о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

При этом журналистам портала на территории Латвии угрожали уголовным преследованием.

В настоящее время Baltnews Латвия доступен по адресу lv.baltnews.com.

В МИД России блокировку портала объяснили стремлением Риги "зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ". В российском ведомстве подчеркнули, что министерство ожидает реакции на действия латвийских властей со стороны международных структур.

Ранее власти Литвы приняли решение заблокировать агентство Sputnik Литва якобы из-за того, что оно размещало без разрешения публикации LRT, тем самым нарушив закон об авторском праве. Однако в конце июля Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) объявила, что доступ к сайту будет возобновлен до 1 августа 2019 года. Решение принято после проверки того, что контент, якобы защищенный авторским правом, был удален с сайта.

Попытку литовских властей заблокировать Sputnik Литва резко раскритиковали в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

Кроме того, в конце мая в вильнюсском аэропорту задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Литовских правоохранителей особенно интересовала внутренняя работа редакции и источники контактов. Журналисту запретили въезд в Литву на пять лет.

Москва неоднократно подчеркивала, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
53
Теги:
СМИ в Прибалтике, Россия, российские СМИ, Балтия
По теме
Литва "издевается" над свободой слова и СМИ, заявили в МИД России
Корреспондента Sputnik не пустили на конференцию по свободе СМИ в Лондоне
"Разделаться" с российскими СМИ. Случаи нарушения свободы слова в Балтии
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии
Вильнюс возобновит доступ к сайту Sputnik Литва
В МИА "Россия сегодня" отреагировали на снятие блокировки со Sputnik Литва

Появилось видео перехвата МиГ-31, "нарушившего" границу РФ на Камчатке

4704
(обновлено 19:32 20.10.2020)
Морские летчики сначала визуально обнаружили самолет, а затем вышли с ним на связь и выдвинули требование следовать за перехватчиком

Летчики отдельного смешанного авиаполка Тихоокеанского флота отработали ночной перехват условного самолета-нарушителя МиГ-31 на Камчатке. Ролик опубликовало Минобороны РФ.

На кадрах можно увидеть, как экипаж Миг-31БМ сопровождает истребитель, который, согласно легенде, "нарушил" воздушное пространство России.

Как рассказали в ведомстве, морские летчики сначала визуально обнаружили самолет, затем вышли с ним на связь и выдвинули требование следовать за перехватчиком. После "невыполнения" указаний экипаж сблизился с "нарушителем" и, маневрируя, вынудил его подчиниться.

Самолет сопроводили до аэродрома Елизово.

4704
Теги:
истребитель, самолеты, Камчатка, Россия

Последний бой Воздушного Принца: рестлер из Мексики умер во время поединка

63
(обновлено 19:37 20.10.2020)
Спортсмен провел несколько приемов, а затем, пропустив серию ударов от противника, потерял сознание и упал на ринг

Мексиканский рестлер Луис Анхель Салазар, выступающий под псевдонимом Воздушный Принц (Príncipe Aéreo), скончался во время поединка. Об этом сообщает The Sun.

Инцидент произошел в минувшую субботу на арене "Сан-Хуан-Пантитлан" в Мехико. Рестлеру было 26 лет.

На кадрах можно увидеть, что спортсмен провел несколько приемов, а затем, пропустив серию ударов от своего противника, внезапно покачнулся и упал на ринг. К рестлеру подошел судья, вскоре матч был прекращен.

Бригада скорой помощи оперативно прибыла к месту происшествия, однако спасти Салазара не удалось.

По данным издания, у спортсмена диагностировали разрыв аневризмы головного мозга.

63
Теги:
спорт
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко