На жителей пригорода Рима упали раскаленные обломки двигателя самолета

695
(обновлено 18:57 13.08.2019)
Куски металла нанесли нескольким очевидцам травмы, повредили крыши домов и автомобили

Металлические обломки двигателя самолета упали с неба на жителей пригорода Рима, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Инцидент произошел в субботу вечером. Самолет Boeing 787 авиакомпании Norwegian Air вылетал из Фьюмичино в Лос-Анджелес. Спустя 23 минуты после взлета у воздушного суда внезапно взорвался один из двигателей, после чего Boeing 787 вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку. На борту находились 298 пассажиров и 12 членов экипажа, никто не пострадал.

Обломки раскаленного металла размером от 10 до 20 сантиметров посыпались с неба на жителей римского пригорода и их дома, которые находились по пути следования авиалайнера. Больше всего пострадал район Isola Sacra на юге Фьюмичино.

Несколько местных жителей получили легкие травмы. Также металлические осколки пробили крыши домов и стекла автомобилей.

Отмечается, что если бы отказ двигателя произошел чуть позже, то куски металла посыпались бы в центре Рима.

Расследование инцидента было передано итальянскому Агентству авиационной безопасности. Причины произошедшего пока не раскрываются.

695
Теги:
Рим, двигатель, Италия, самолет
По теме
Появилось видео экстренной посадки самолета British Airways в Испании
В Сети появилось видео посадки возникшего из тумана самолета
Пилот аварийно посадил самолет в океан у американского пляжа

Появилось видео забега по одному из самых живописных маршрутов в Вильнюсе

23
(обновлено 15:14 04.07.2020)
Вся тропа для пробежек и прогулок поделена на десять частей, протяженность каждой из которых составляет примерно десять километров

В окрестностях столицы Литвы прошел забег по одному из десяти живописных маршрутов в рамках проекта "Стокилометровая тропа вокруг Вильнюса".

Кадры опубликованы на официальном YouTube-канале столичной мэрии.

Протяженность маршрута составляет сто километров, и по нему можно не только бегать, но и просто ходить пешком, гулять и открывать неизвестные места в столице и окрестностях. Большая часть тропы проходит по пересеченной местности и грунтовым дорожкам, а не асфальту, который может быть неудобен для людей с проблемными суставами.

Вся тропа поделена на десять частей, протяженность каждой из которых составляет примерно десять километров: некоторые отрезки чуть короче, а некоторые – чуть длиннее. Официальной точкой отсчета считается вершина холма Стало в центре столицы, но можно начинать маршрут с любого места.

Зарегистрироваться на пятничный забег можно было заранее, он стартовал в 18:00 в пятницу.

В мероприятии принял участие мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, три участника Олимпиад – Юстинас Киндерис, Бригита Вирбалите и Вайда Жусинайте-Некрошене, а также экономист Нериюс Мачюлис.

Они пробежали по маршруту, который начинается на горе Стало, а далее следует через Ужупис, Паупис, Белмонтас и завершается в Пучкоряе. Общая протяженность отрезка составляет 9,8 километра.

Как отмечается на сайте проекта, маршрут был подготовлен в кооперации с местным сообществом бегунов и спортсменов.

23
Теги:
Вильнюс, забег, спорт, Литва

Таможенники в Белоруссии обнаружили подмену товаров, следовавших из Литвы

43
(обновлено 11:26 04.07.2020)
Выяснилось, что средства идентификации, наложенные на литовско-белорусской таможне, были вскрыты и потом использованы повторно

Белорусские таможенники обнаружили подмену товаров, которые следовали транзитом из Литвы в Россию.

Об этом сообщается на официальном YouTube-канале Государственного таможенного комитета Белоруссии.

Отмечается, что специалистам удалось выявить два инцидента. В первом случае в российском  грузовике вместо полимера, который был заявлен в документах на товар, оказалась свежемороженая рыба, во втором  вместо эмульгатора -  яблоки.

Грузовик Volvo российской фирмы-перевозчика остановили в Толочинском районе. Водитель фуры предъявил таможенникам документы, из которых следовало, что в автомобиле перевозят более 21 тонны  полимера. На самом же деле в полуприцепе-рефрижераторе находилось около 40 тонн свежемороженой рыбы.

Выяснилось, что в грузовике, который попал в Белоруссию из Литвы через пункт пропуска "Каменный Лог", изначально действительно находился полимер. Но уже в Белоруссии его подменили свежемороженой рыбой. Для этого злоумышленники вскрыли наложенные при пересечении таможенной границы на грузовой отсек средства идентификации и использовали их повторно.

Такую же схему подмены, как выяснилось, использовали и в отношении еще одного грузовика Volvo, который ехал в Россию через Лиозненский район. В этой фуры по документам должны были находиться более 18,5 тонны эмульгатора, а в действительности там было порядка 21 тонны яблок.

Машина также въехала в Белоруссию из Литвы через "Каменный Лог", и в ней также были скрыты и использованы повторно средства идентификации.

Сейчас против российских фирм-перевозчиков заведены административные дела по факту перемещения товаров без таможенного разрешения и нарушения правил торговли и оказания услуг.

Начаты процессы и в отношении водителей грузовиков.

43
Теги:
Россия, Литва, Белоруссия
Девушка с парнем на лавочке, архивное фото

В Литве предсказали новый годовой температурный рекорд

6
(обновлено 17:13 04.07.2020)
Отмечается, что если следующие полгода будут теплыми, то республика преодолеет прошлогодние значения

ВИЛЬНЮС, 4 июл - Sputnik. В первой половине 2020 года в Литве был только один "нормальный" месяц, если говорить о средних температурах. Об этом сообщается на странице сообщества по гидрометеорологическим наблюдениям Orai ir klimatas Lietuvoje в Facebook.

Первая половина 2020 года была очень теплой и даже на 0,1 градуса теплее, чем в рекордно теплые первые полгода 2019 года (7,2 против 7,1 градуса). Отмечается, что если и следующие месяцы будут теплыми, то Литва может снова установить годовой температурный рекорд.

Синоптики отмечают, что этот январь оказался самым теплым в истории измерений, а февраль стал вторым самым жарким в истории измерений.

Март по плюсовым показателям находится на восьмом-десятом месте. А вот апрель уже близок к многолетней норме: на 0,6 градуса ниже, чем средняя температура в 1991-2020 годах. Этот май вместе с маем 2004-го стали самыми жаркие в XXI веке. Июнь является третьим самым жарким в истории измерений.

"Так что в этом году у нас был только один "нормальный" месяц, а точнее, его не было, потому что в Вильнюсе апрель был очень сухим", – говорится в сообщении сообщества.
6
Теги:
погода, температура, Литва