Опубликовано видео салюта в честь освобождения Белграда от фашистов

123
(обновлено 16:57 21.10.2019)
Всего в небо российской столицы было выпущено более 50 видов фейерверков. Запуск состоялся на Поклонной горе

В Москве отметили салютом 75-летие освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Всего в небо российской столицы были выпущены фейерверки более 50 видов, купола разрывов превысили в диаметре 300 метров. Запуск состоялся на Поклонной горе.

Белградская стратегическая наступательная операция проходила с 28 сентября по 20 октября 1944 года. В ходе совместных действий Красной армии, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и болгарских войск были освобождены восточные и южные регионы Югославии и ее столица Белград от немецко-фашистских войск.

Россия уже провела аналогичные салюты в честь Вильнюса, Каунаса, Таллина, Риги и других городов СССР и Восточной Европы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Действия Москвы вызвали недовольство у властей балтийских республик, которые сочли салюты в честь освобождения своих городов от немецко-фашистских захватчиков "недружественным шагом".

Балтийские политики регулярно выступают с заявлениями о "советской оккупации" и требуют возмещения ущерба, в то время как РФ не раз подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

В Москве отмечали, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

123
Теги:
Москва, салют, Белград, Югославия
По теме
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов
МИД Латвии возмутился проведением салюта в Москве в честь освобождения Риги
Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу
Симиндей: власти Латвии показали кощунственную наглость в вопросе истории
Загрузка...

Орбита Sputnik