НАТО пытается запугать Россию: в Литве проходят учения "Железный волк II"

242
(обновлено 17:17 07.11.2019)
Альянс продолжает наращивать силы и технику вблизи границы РФ, обосновывая это тем, что якобы растет "российская угроза"

В Литве проходят международные учения "Железный волк II" (Geležinis Vilkas II). В начале недели на территорию полигона Пабраде прибыли около четырех тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО и около тысячи единиц военной техники.

Маневры предназначены для оценки боеготовности войск НАТО и литовских батальонов, а также для защиты и взаимодействия в совместных операциях с союзниками и партнерами. Они будут идти в течение двух недель.

Первая часть подобных учений прошла еще летом. Некоторые эксперты считают, что их растягивают во времени специально: так организация пытается психологически надавить на Москву и показать жителям стран Балтии, что они защищены от мнимой "российской угрозы".

Североатлантический альянс постоянно наращивает военный контингент у границ России и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы стягивать военные силы на восточный фланг.

242
Теги:
Россия, НАТО, учения, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik