"Литва, твоя деревня умирает": фермеры проводят забастовку по всей стране

718
(обновлено 15:59 26.11.2019)
Колонны тракторов начали движение по улицам многих городов балтийской республики. Аграрии заявили, что хотят привлечь внимание к проблемам сельского хозяйства

Во вторник по всей Литве проходят забастовки фермеров. Аграрии выступают против новых налоговых изменений, которые, по их мнению, негативно сказываются на литовских деревнях.

Об этом сообщает Союз молодых фермеров и молодежи Литвы.

Забастовка фермеров в Литве
Забастовка фермеров в Литве

По данным организации, в Литве за последние десять лет число молодых фермеров сократилось на 55 процентов. При этом литовские политики не только не могут повысить прямые выплаты аграриям, но и увеличивают бремя налоговой нагрузки на работников сельскохозяйственной отрасли.

В знак протеста аграрии выстроились в колонны на тракторах и начали движение по улицам своих городов.

"Хотя ситуация в литовских деревнях ухудшается, число молодых фермеров уменьшается, Совет по конкуренции Литовской Республики начал рассматривать вопрос о том, следует ли оказывать дополнительную поддержку молодым фермерам. Согласно Совету по конкуренции, это дискриминирует других фермеров. Но на самом ли деле так? Молодежь – будущее Литвы, а протест провозглашает: "Литва, твоя деревня умирает", – говорится в сообщении.

В последнее время литовские аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что в первую очередь ударит по фермерству.

Забастовка фермеров в Литве
Забастовка фермеров в Литве

Ранее Сейм Литвы одобрил повышение акцизов на сельскохозяйственный газойль – ставка налога увеличится на 7,2 процента за тысячу литров продукта.

Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис заявлял, что резкое повышение акциза на газойль негативно повлияет на фермеров и, возможно, сделает сельскохозяйственную продукцию более дорогой.

В то же время председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Валиус Ажуолас подчеркивал, что литовские фермеры получают относительно небольшие выплаты по сравнению с теми, кто работает в других странах ЕС. По его мнению, если налоговая нагрузка для аграриев увеличится, то сельское хозяйство Литвы будет уничтожено.

718
Теги:
забастовка, фермеры, Литва
По теме
Носович: Литва не добьется от Евросоюза денег ни просьбами, ни жалобами 
Сейм Литвы отказался отменить льготы на газойль в сельском хозяйстве
"Сгорел сарай — гори и хата": литовские власти добивают сельское хозяйство
Загрузка...

Орбита Sputnik