Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ

75
(обновлено 17:50 28.11.2019)
Сотрудникам эстонского Sputnik банки заморозили платежи, с помощью которых "Россия сегодня" начисляла зарплату журналистам в Таллине

В Эстонии придумали новый способ борьбы с российскими СМИ – банки заморозили счета сотрудникам Sputnik Эстония.

Редакторы и корреспонденты в Таллине уже несколько недель не могут получить зарплаты. Кроме того, под давлением полиции арендодателя просят разорвать контракт с офисом Sputnik Эстония.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире НТВ рассказал подробнее о происходящем. По его словам, претензии заключаются в том, что деньги, которые "Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, якобы являются "нечистыми, террористическими".

При этом, как отметил Благодыренко, в Эстонии нет закона о СМИ и официальной аккредитации, поэтому чиновники могут записать в неугодные кого заблагорассудится.

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

75
Теги:
российские СМИ, страны Балтии, Эстония

Минобороны РФ показало на видео пуск новой противоракеты

35
(обновлено 12:12 29.10.2020)
Испытания прошли успешно. По словам командира соединения противоракетной обороны, ракета подтвердила свои характеристики

Министерство обороны России опубликовало видео запуска новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО). Видеоролик разместили на YouTube.

На кадрах можно увидеть, как ракету доставляют на полигон Сары-Шаган в Казахстане в сопровождении военных автомобилей. Также можно увидеть, как ее загружают в шахту. Сам запуск снят с разных точек.

Командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) генерал-майор Сергей Грабчук в ходе запуска заявил, что новая противоракета подтвердила свои характеристики, а боевые расчеты были выполнены успешно.

Отмечается, что предыдущие испытания ракеты проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018-го и ноябре 2017-го.

В апреле глава Космического командования США Джон Реймонд заявлял, что испытания этой ракеты представляют собой вызов для американской обороны. По его словам, данная российская система способна уничтожать спутники на низкой орбите.

На протяжении последних лет Минобороны РФ неоднократно сообщало об успешных испытаниях новой противоракеты для системы ПРО на полигоне Сары-Шаган.

35
Теги:
Россия, Минобороны РФ

Жителей Литвы призвали не путаться под колесами военных машин на учениях

287
(обновлено 18:36 28.10.2020)
Автомобилистов просят не совершать обгон и не маневрировать среди больших военных машин, а пешеходов призывают соблюдать правила поведения на дороге, в том числе в темное время суток

Военная полиция Литвы напомнила водителям о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время учений НАТО. Видео опубликовала пресс-служба Вооруженных сил Литвы в Facebook.

Маневры Североатлантического альянса Brilliant Jump 2020 пройдут с 29 октября по 7 ноября. Предполагается, что в них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц техники. На время учений на одном из участков территории Литвы планируется более интенсивное движение военного транспорта.

В военной полиции отметили, что в случае появления колонны военной техники на дорогах водители должны быть осторожными – не совершать обгон, не внедряться внутрь колонны, не маневрировать среди больших военных машин.

Рекомендуется съехать на обочину, уменьшить скорость или остановиться и подождать, пока военные проедут мимо.

Пешеходов просят соблюдать правила поведения на дороге, в том числе в темное время суток.

Военнослужащие из стран НАТО, которые прибывают в Литву и другие балтийские республики, неоднократно попадали в сводки литовской полиции за нарушения. Почти во время каждых крупных учений в Балтии происходят инциденты с участием солдат из стран альянса, в том числе дорожно-транспортные происшествия.

287
Теги:
учения, НАТО, Литва
По теме
В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике
Кингстоны открыть не успеют. Чем страшен "Циркон" для "друзей" из НАТО
Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

0
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

0
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества