В Австралии спасли застрявшую на берегу реки коалу

129
(обновлено 18:16 23.12.2019)
Животное очень хотело пить и спустилось к самой реке, но не смогло вернуться на высокий песчаный берег

В Австралии спасли коалу, застрявшую на берегу реки Мюррей. Видеоролик опубликован на YouTube-канале ViralHog.

В описании к видео сказано, что в городе Кобрам коала хотела напиться воды в жару, спустилась к реке и не смогла взобраться обратно на песчаный берег. Так она застряла у самой кромки воды, прижавшись к берегу.

Местные жители заметили коалу и позвонили в службу спасения животных. Сотрудница службы спасения с пластиковым контейнером для белья и покрывалом спустилась к животному.

Она хотела взять коалу на руки, но животное испугалось и стало сопротивляться.

Тогда девушка поднесла контейнер прямо к животному, чтобы оно само забралось туда.

Сообщается, что коалу увезли в центр по спасению животных для лечения. Позднее ее отпустят в дикую природу.

129
Теги:
животные, Австралия

Полька, песни и лавандовый чай: в Вильнюсе прошла "Ярмарка народов"

15
(обновлено 17:56 22.09.2020)
Гости мероприятия смогли попробовать национальные блюда общин, проживающих в Литве, и прикоснуться к их традициям

В Вильнюсе с 18 по 20 сентября состоялась традиционная "Ярмарка народов" (Tautų mugė). Событие проходит в столице уже двенадцатый раз.

На мероприятии проходит презентация национальных общин, проживающих в Литве, их ремесел, национальных блюд, обычаев и традиций.

Ежегодно в ярмарке принимают участие самые активные мастера ремесел и кулинарии, виртуозы песни и танца. В этом году все события проходили на проспекте Гедиминаса, площадях Одминяй, Жемайте, выходах на площадь Лукишкес и Кафедральную площадь.

На ярмарке были представлены самые разные товары: ткани с национальными узорами, серебряные и медные украшения, чаи из медуницы, лаванды и прочих травяных сборов, домашние вина, деревянные игрушки, утварь.

На площадях организовали концерты, на которых выступали музыкальные и танцевальные коллективы.

Жители Вильнюса и гости города отведали различные национальные блюда, узнали тонкости их приготовления и познакомились с разнообразием рецептов. Также все желающие смогли научиться национальным танцам.

Многие посетители ярмарки отметили, что такое мероприятие отлично поднимает настроение в холодные осенние дни.

15
Теги:
Литва, народные традиции, Ярмарка народов, Вильнюс

В Сети появилось видео землетрясения в Прибайкалье

118
(обновлено 11:28 22.09.2020)
На кадрах можно увидеть, как из-за подземных толчков товары падают с полок магазина, а стеллажи шатаются

В Сети появилось видео, на котором запечатлено начало землетрясения в Прибайкалье. Ролик снят с помощью камеры видеонаблюдения в магазине.

На кадрах можно увидеть, как во время подземных толчков некоторые товары падают с полок, а сами стеллажи шатаются.

В ночь на вторник в Иркутской области произошло землетрясение. По данным РИА Новости, его магнитуда составила 5,9, а эпицентр находился в 15 километрах от поселка Култук в Слюдянском районе. Разрушений и пострадавших нет. В Слюдянском районе произошло аварийное отключение электроэнергии, однако позднее его восстановили.

118
Теги:
землетрясение, Россия
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие