"Убили" ради ЕС: что стало с Игналинской АЭС в Литве после закрытия

55120
(обновлено 19:14 24.01.2020)
Станция перестала производить электроэнергию в 2009 году. Как выглядит объект сейчас, смотрите в видео Sputnik Литва

Игналинская АЭС – некогда самая мощная атомная электростанция в СССР и мире – снабжала дешевой электроэнергией не только Литву, но и Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.

Однако ради вступления в Евросоюз Вильнюс принял решение закрыть станцию. Именно таким было жесткое требование Брюсселя в обмен на членство.

Последний энергоблок Игналинской АЭС перестал работать 31 декабря 2009 года, первый блок отключили пятью годами ранее. Сейчас власти Литвы занимаются ее демонтажем, средства на который выделяет ЕС.

После закрытия станции республика столкнулась сразу с несколькими проблемами: энергодефицит, резкий скачок цен и снижение конкурентоспособности экономики.

Кроме того, пострадал город – спутник станции Висагинас, из которого активно уезжают жители из-за отсутствия работы.

Полное закрытие Игналинской АЭС намечено на 2038 год.

55120
Теги:
Игналинская АЭС, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (105)
(0:57 / 6.34Mb / просмотров видео: 4466)

"Москва живет": Путин рассказал, чем столица удивила его коллегу из Европы

43
(обновлено 14:21 06.03.2021)
Знакомый российского лидера рассказал, что в крупных европейских городах все закрыто, а людей на улице почти нет

Президент России Владимир Путин рассказал, какое впечатление произвела Москва на его коллегу из Европы.

Глава государства заявил, что его знакомый удивился, что город "живет".

"У нас, говорит, в наших городах крупных (а это одни из крупнейших городов Европы) редкие машины на улицах, людей почти нет, все закрыто", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что российская сторона исходит из позиции, что окончательной победы над коронавирусом можно достичь только путем объединения усилий, в том числе на международной арене.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 115,2 миллиона инфицированных, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 116 миллионов. Более двух с половиной миллионов человек врачам спасти не удалось.

С начала пандемии в России было подтверждено более 4,3 миллиона случаев, более 88,7 тысячи человек скончались.

43
Теги:
Владимир Путин, Россия

Комментатор перепутал Литву с Латвией, представляя Сабониса

19
(обновлено 09:54 06.03.2021)
Последние игры перед Матчем Звезд провели в чемпионате НБА литовские баскетболисты Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас

"Индиана Пэйсерс" и Сабонис принимали "Денвер Наггетс". "Иноходцы" отпустили соперника во второй четверти на десять очков и в дальнейшем сравнять счет им удалось только однажды (68:68). Но практически сразу "самородки" создали новый задел для будущей победы и больше уже не позволили себя нагнать – 103:113 в пользу "Денвера".

Литовский центр отметился в этом матче четвертым в сезоне трипл-даблом, причем все показатели оказались удивительно одинаковыми – десять очков, десять подборов, десять передач. Кроме того, Домантас отметился четырьмя перехватами и тремя потерями за 38 минут игрового времени. В хайлайте игры комментатор называет Cабониса great player from Latvia (это можно услышать на 24-й секунде ролика).

"Мемфис Гриззлис" и Йонас Валанчюнас также потерпели неудачу, но это поражение оказалось обиднее: "мишки" уступили дома на последних секундах "Милуоки Бакс".

За 13 секунд до финальной сирены "Гриззлис" проигрывали одно очко (109:110), мяч был отдан Джа Моранту, лидер хозяев ринулся под кольцо и завершил проход результативным действием. У "оленей" оставалось в запасе еще семь секунд, их разыгрывающий Джру Холидэй прошел через всю площадку и точно бросил со средней дистанции – 112:111 в пользу "Бакс". За две секунды отыграться "гриззли" не успели.

Валанчюнас в этом матче за 27,5 минут игрового времени принес 13 очков, сделал 12 подборов, один перехват, один блок-шот и допустил три потери.

У "Индианы" и "Мемфиса" по 16 побед, но "Пэйсерс" провели на три матча больше. Обе команды занимают десятые места в своих конференциях.

19
Теги:
НБА, баскетбол, спорт
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

10
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

10
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год