В Сети появилось видео экстремального полета Ил-38 над землей

352
(обновлено 17:11 13.02.2020)
Противолодочные российские самолеты прошли над аэродромом на сверхнизкой высоте – не более 50 метров

В Сети опубликовали видео экстремального полета российских противолодочных самолетов Ил-38.

Пилоты провели машины на сверхнизкой высоте над заснеженным аэродромом. Считается, что такие высоты могут удержать только настоящие асы. Пролет проходил на расстоянии не более 50 метров от земли.

Ил-38 – противолодочный самолет средней дальности, созданный на основе пассажирского Ил-18. Он предназначен для поиска и уничтожения субмарин противника.

В настоящее время Ил-38 модернизируются установкой нового противолодочного комплекса "Новелла". Также на борту появилась аппаратура радиоэлектронного подавления.

352
Теги:
вооружение, самолет, Россия

"Эльфы" в атмосфере: с борта МКС сняли редкое явление

17
(обновлено 07:25 22.01.2021)
Многие люди путают эти синие и красные разряды холодной плазмы с НЛО из-за их крайне необычной формы

На Международной космической станции (МКС) сняли редкое атмосферное явление, называемое "спрайтом", или "эльфом".

Видео было опубликовано на YouTube-канале Европейского космического агентства.

На кадрах можно увидеть, как в атмосфере Земли происходит сначала несколько вспышек, после этого одна большая, а потом вырывается синий светящийся столб.

"Спрайты" – это разряды холодной плазмы, которые могут возникать на высоте от 40 до 130 километров и выше. Они появляются в сильную грозу и могут достигать 60 километров в длину и 100 километров в диаметре.

Появляются атмосферные "эльфы" всего на 100 миллисекунд. Цвет у "спрайтов" может быть разный – от красного до синего и даже белого. Чаще они появляются группами и многие могут принять их за неопознанные летающие объекты (НЛО), поскольку у них весьма необычная форма.

Впервые "спрайты" были зафиксированы ближе к концу XX века и совершенно случайно, хотя их существование было теоретически предсказано еще в 1924 году.

У Европейского космического агентства есть специальная система слежения DTU Space, которая наблюдает за подобными явлениями.

17
Теги:
космос, атмосфера, Земля, МКС

Эксперт предположил, чем обернется для энергорынка Европы потеря СПГ

20
(обновлено 17:19 21.01.2021)
Марцинкевич считает, что разговоры о массовом переходе на возобновляемые источники энергии вести еще рано, поскольку сначала должны появиться технологии, которые делают жизнь дешевле

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, почему Европа чаще остальных заявляет о декарбонизации энергетики.

Он напомнил, что целью является попытка заменить традиционные энергетические ресурсы на те, где не используется реакция горения и не образуется углекислый газ. По его словам, в Европе считают, что от сжигания угля всем плохо, не учитывая, что не все готовы к такому переходу.

"Европа – регион, где наиболее развита промышленность, где наиболее высокий уровень автомобилизации, это регион, который собственные энергетические ресурсы исчерпал. Англия, которая была главным двигателем в тот век, который мы называем веком угля и пара, там просто нет угля. Поэтому ей хорошо рассказывать про декарбонизацию, она у нее произошла по факту. Европа сейчас наблюдает, что для того, чтобы у нее уровень жизни не падал, уровень промышленности не падал, экономика хоть немного, но росла, ей необходимо импортировать уголь, газ, нефть – то есть все подряд", – рассказал Марцинкевич.

Эксперт считает, что страны Европы не хотели бы зависеть от всех поставщиков сразу. Он задался вопросом, а что же у нее останется, если выйдут из строя все регазификационные терминалы и СПГ перестанет в нее поступать.

"Природный газ при помощи труб поставляют Алжир, Россия, Норвегия. Если эти трое между собой договорятся, то что будет с Европой? Будет грустно, могут задрать цены и так далее. Придуман Третий энергопакет для того, чтобы покупатели могли диктовать свою волю поставщикам. Пока Европа остается самым платежеспособным рынком, она чувствует себя спокойно, потому что все поставщики энергоресурсов знают, что "здесь точно рассчитаются, нам этот рынок интересен". Если будут возникать какие-нибудь региональные рынки с такой же покупательской способностью, то в ответ на Третий энергопакет тот, кто дочитает эти 300 с чем-то страниц, развернется и уйдет. "Газпром" закрутит вентили, научится делать СПГ и будет продавать его в Латинскую Америку. В общем, все что угодно может произойти", – добавил он.

Марцинкевич утверждает, что разговоры про декарбонизацию –это на самом деле нечистоплотная конкурентная борьба, нацеленная на то, чтобы не возникало новых рынков, куда поставщики энергоресурсов охотно повезут свои ресурсы. По его мнению, чем меньше на территории европейской страны угля, тем больше разговоров про декарбонизацию, и наоборот. Польша, в которой 80 процентов электроэнергии вырабатывается из угля, про декарбонизацию говорит меньше, чем Британия, заявил эксперт.

"Один из результатов такой странной борьбы за декарбонизацию – это отсутствие какой-то стабильности в энергетических системах, а значит, отсутствие стабильности в промышленности, в сельском хозяйстве. Не знаю, как себя чувствуют японцы, у которых в связи с подорожанием СПГ немного подорожала электроэнергия – ровно в десять раз. Я понимаю, что это недолго продлится, но пора уже задуматься. <…> Эти призывы исключительно перейти на ВИЭ, а под ВИЭ подразумевается только солнце и ветер, они были бы логичны, если сначала появились экономически оправданные технологии, которые делают жизнь дешевле, а потом бы это внедрялось", – подытожил он.

20
Теги:
СПГ, энергетика, Европа
По теме
Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление
Больше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"
Цены на электроэнергию в Литве оказались рекордно низкими
Президент Литвы Гитанас Науседа

Глава Литвы призвал составить в ЕС долгосрочный график поставок вакцин

1
(обновлено 07:41 22.01.2021)
По мнению литовского лидера, необходимо контролировать весь процесс от создания препарата до его закупок и логистики на уровне Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в саммите ЕС по вопросам борьбы с пандемией коронавируса, во время которого обсуждался скоординированный ответ Евросоюза на распространение COVID-19 и плавный процесс вакцинации.

Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Предложение Еврокомиссии вакцинировать 70 процентов взрослого населения Евросоюза, чтобы сформировать коллективный иммунитет в каждой из стран, амбициозно. Чтобы достичь этого, важно обеспечить реализацию двух главных условий – ускорение поставок вакцин и должную подготовку к массовой вакцинации на национальном уровне", - заявил Науседа.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

По словам литовского президента, план по достижению коллективного иммунитета в ЕС – это важное обязательство перед гражданами, но оно должно быть основано на "реальных действиях".

В частности, Науседа подчеркнул необходимость "существенно увеличить поставки вакцин" от COVID-19 во все страны Евросоюза и обеспечить открытость и прозрачность самого процесса вакцинации. По его мнению, этого можно достичь с помощью долгосрочных график поставок с активным участием институтов ЕС на протяжении всего процесса – от производства вакцин до их закупок и логистики.

Ранее на этой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено ранее.

В конце прошлой недели стало известно, что в ближайшей перспективе Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось ранее. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза. Как стало известно, в ближайшие четыре недели планировалось доставить в Литву 108810 доз вакцины, однако всего будет доставлено 54405 доз.

По последним данным, в Литве за все время заболели почти 174 тысяч человек, более 2550 пациентов умерли.

1
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах