В нескольких клиниках Литвы стоматологи скрыли свои зарплаты от государства

154
(обновлено 17:05 15.02.2020)
В целом в некоторых клиниках на зарплату стоматологам выделяется 17 или 20 тысяч евро, при этом "на бумаге" их месячная зарплата всего 800 евро

Некоторые стоматологические клиники Литвы скрывали свои доходы от государства, чтобы врачи получили зарплаты больше, чем прописано в договорах, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

В общей сложности FNTT проинспектировала шесть клиник. Наибольшая сумма скрываемого дохода врачей составила 52 тысячи евро. Она была найдена в клинике в Клайпеде, где шестерым сотрудникам выплачивали зарплаты в конвертах.

Подобные "схемы" действовали и в других стоматологических кабинетах в Клайпеде и Таураге. Общая сумма зарплат, выплачиваемая в конвертах, колебалась от семи до 15 тысяч евро.

В Каунасе в ходе проверки FNTT было установлено, что компания в некоторые дни месяца не указывала никаких доходов в книге бухгалтерского учета. При этом пациенты на эти дни были зарегистрированы и платили за прием.

В ходе всех проверок установлено, что отсутствие учета дохода компаний, предоставляющих одонтологические услуги, чаще всего связано с неофициальной заработной платой. Клиники не хотят платить более высокий подоходный налог, поэтому скрывают зарплаты своих сотрудников.

Типичным примером является то, что работающий в клинике стоматолог получает "на бумаге" от 35 до 40 процентов суммы, которую он или она на самом деле получает за выполненную работу.

Например, если стоматолог в течение месяца оказывает услуги на пять тысяч евро, то он зарабатывает от 1700 до 2000 евро на руки, но его официально выплачиваемая зарплата составляет всего 800 евро.

Большинство стоматологов работают на нескольких работах, иногда на пяти и более. Такие сотрудники якобы работают на четверть ставки с соответствующим уровнем заработной платы. Но в действительности они работают полный рабочий день с неофициальным заработком от 350 до 400 евро.

154
Теги:
медицина, мошенник, Литва

Участник российского "Голоса" выиграл отбор на "Евровидение" в Эстонии

63
(обновлено 12:32 07.03.2021)
В прошлом году Сувисте также стал победителем отборочного конкурса, представив песню What Love Is, подготовленную в сотрудничестве с Филиппом Киркоровым и его командой

Певец Уку Сувисте, участвовавший в седьмом сезоне шоу "Голос" в России, представит Эстонию на конкурсе "Евровидение-2021" с песней The Lucky One после победы в национальном отборочном конкурсе Eesti Laul ("Песня Эстонии"), сообщает ERR.

В прошлом году Сувисте также стал победителем отборочного конкурса, представив песню What Love Is, подготовленную в сотрудничестве с Филиппом Киркоровым и его командой. Однако конкурс был отменен из-за пандемии, поэтому для Сувисте в этом году было забронировано место в полуфинале национального конкурса.

"В финальном конкурсе Eesti Laul участвовали 12 исполнителей. Тройка лучших была определена по итогам решения международного жюри и народного голосования. В суперфинал вышли три артиста… По итогам народного голосования победителем был признан Уку Сувисте", - говорится в сообщении.

Сувисте, родившийся в 1982 году в городе Выру, - известный в Эстонии певец, пианист и продюсер. Он был победителем нескольких песенных конкурсов на родине. В 2010 году участвовал в международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале, а в 2018-м – в российском конкурсе "Голос", попав в команду певицы Ани Лорак.

"Евровидение", отмененное в прошлом году, пройдет 18-22 мая на арене Ahoy в Роттердаме с участием исполнителей из 41 страны. От Литвы поедет группа The Roop, которая отобралась на конкурс и в прошлом году.

63
Теги:
музыка, "Евровидение", Эстония

"Жальгирис" не вытащил матч против "Олимпии"

35
(обновлено 11:32 07.03.2021)
Каунасскому "Жальгирису" не удалось взять дома реванш у миланской "Олимпии" за поражение в первом круге чемпионата Евролиги

Поединок первого круга запомнился результативной игрой с обеих сторон (команды сообща набрали тогда 190 очков), чего явно нельзя было сказать про вчерашнюю встречу 28-го тура.

Входящему в лидирующую группу турнира миланскому клубу эксперты в этой встрече отдавали небольшое предпочтение, но и у "Жальгириса" за спиной имелся неплохой аргумент для успеха – за плечами игроков литовской команды значилась семиматчевая победная серия в домашних играх.

Первая четверть лучше удалась гостям из Италии, которых вел за собой Кевин Пантер. Ошибка защитника "Жальгириса" Каролиса Лукошюнаса в начале второй 10-минутки привела к перехвату Луиджи Датоме, который с фолом забил и, реализовав штрафной, довел преимущество "Олимпии" до десяти очков (16:26).

В ответ последовали более агрессивные действия со стороны хозяев, игравших порой на грани фола. Усилиями Жоффри Ловернье, Найджела Хэйса и Мариуса Григониса они сумели до перерыва практически догнать соперника – 32:34.

В середине третьей четверти пошел обмен дальними бросками и здесь лучше смотрелись баскетболисты "Олимпии": у них снова получилось уйти в "+10". 

"Жальгирис" не оставлял надежд отыграться, несколько раз литовскую команду от ничейного результата отделял всего один точный бросок, но концовку матча баскетболисты итальянского клуба провели четко и подопечные Этторе Мессины увезли победу – 64:69.

У проигравших самым результативным игроком в очередной раз оказался Григонис (17 очков), очень полезно сыграл Ловернье (15), которому до дабл-дабла не хватило всего одного подбора.

C 15 победами "Жальгирис" продолжает держаться девятым, у ближайшего конкурента за место в плей-офф, питерского "Зенита" - на одну победу больше и еще матч в запасе.

Евролига УЛЕБ-2020/2021 (28-й тур)

"Жальгирис" (Литва) – "Олимпия" (Италия) 64:69 (13:19, 19:15, 13:16, 19:19).

Жальгирис: Григонис 17+5 подборов, Ловернье 15+9 подборов, Лекавичюс 11...

Олимпия: Шилдс 23, Пантер 14, Хайнс 10+7 подборов, Датоме 10+5 подборов...

35
Теги:
Литва, Баскетбольный клуб "Жальгирис", "Жальгирис", баскетбол
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

15
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

15
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград