Науседа отреагировал на первый случай смерти от коронавируса в Литве

7794
(обновлено 09:50 23.03.2020)
Литовский лидер призвал людей оставаться дома, применять средства защиты от заболевания и заботиться о себе и близких

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к соотечественникам после известия о первой смерти от коронавируса в республике.

Он отметил, что первая потеря взволновала каждого человека в стране. Науседа выразил соболезнования близким умершей женщины и пожелал им сил.

"На этот раз я просто хочу обратиться к вам: оставайтесь дома, защищайте себя, не позволяйте вирусу приблизиться к вам, заботьтесь не только о себе, но и о своих братьях и сестрах, родителях, других близких, особенно о тех, кто наиболее уязвим к вирусу, – страдающих от болезней и пожилых людей", – сказал литовский лидер.

Науседа отметил вклад гражданских институтов и общества, которые, по его мнению, делают многое, чтобы заботиться о тех, кто наиболее подвержены риску заражения.

Президент также призвал население оставаться дома, прислушиваться к специалистам и дисциплинировать тех, кто ведет себя безответственно.

В пятницу в Литве впервые от коронавируса умерла пожилая женщина. Как сообщили в Минздраве, она могла заразиться в больнице в Укмерге, поскольку накануне проходила там лечение. Диагноз установили после того, как пациентка умерла.

Всего в стране зафиксировано более 80 случаев заражения коронавирусом. До 30 марта на территории республики объявлен карантин.

Для всех вернувшихся из других стран в Литве действует обязательная двухнедельная самоизоляция.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены почти 235 тысяч человек в 176 странах, около десяти тысяч умерли.

7794
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)

Болгария пообещала достроить "Балканский поток" до конца года

125
(обновлено 19:30 02.06.2020)
В Сербии и Болгарии считают, что трубопровод несет огромное значение, поскольку обеспечит страны самым важным энергоресурсом

Болгария пообещала досрочно завершить проект "Балканского потока", который является частью газопровода "Турецкий поток". Последний проходит из России в Турцию через Черное море.

"Балканский поток" протянется через территорию Болгарии и доставит газ в Сербию и Венгрию. Запуск "Балканского потока" планировался в прошлом году, но сроки сдвинулись, и теперь свою часть Болгария обещает достроить к концу 2020 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вместе с президентом Сербии Александром Вучичем приезжали осмотреть трубопровод. Вучич отметил, что проект имеет огромное значение для обоих стран – он обеспечит их одним из наиболее важных энергоресурсов.

Поставки по "Турецкому потоку" оценивают в миллиарды кубометров, поэтому он поможет и другим европейским странам. Не исключено, что после запуска объем поставок будет даже больше.

Для России трубопровод также будет выгоден, в частности, он позволит уменьшить транзит через Украину.

125
Теги:
Сербия, Россия, Болгария

Полиция Литвы убрала возложенные активистами цветы у посольства США

436
(обновлено 18:15 02.06.2020)
Члены НПО затем повесили еще несколько плакатов, однако позднее, по словам самой организации, правоохранители перестали их убирать

Полиция убрала цветы, свечи и плакаты возле посольства США в Литве. Как утверждают в местных неправительственных организациях – Институте мониторинга прав человека и Центре по правам человека, – они разместили их там в качестве "солидарности с теми, кто страдает от расизма и жестокости полиции в Соединенных Штатах".

Видео опубликовано в Facebook Института мониторинга прав человека. На кадрах видно, как сотрудница полиции забирает цветы и свечи, которые лежали у стены диппредставительства. Снимавшая видео спрашивает, почему полицейские их убрали, ведь "протестовать в Литве разрешено и это поддержка, инициированная Центром по правам человека".

НПО организовали акцию в связи с ситуацией в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Позднее в Центре по правам человека Литвы нарисовали новый плакат и вновь установили его у посольства США в Вильнюсе. Там же повесили еще несколько плакатов. Во вторник на официальной странице организации в Facebook написали, что полиция перестала убирать "знаки солидарности с народом США".

В США после гибели в Миннеаполисе Флойда вспыхнули акции протеста. В Сети было опубликовано видео задержания мужчины. На него надели наручники и повалили на землю, причем один из полицейских наступил коленом Флойду на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Позднее он скончался в реанимации.

После начала беспорядков уволили четырех сотрудников полиции, одного обвинили в убийстве по неосторожности.

По последним данным, протесты охватили около 140 американских городов, более чем в 20 штатах для урегулирования ситуации задействована Национальная гвардия. Известно множество случаев мародерства, вандализма, нарушении комендантского часа и перекрытия дорог.

436
Теги:
акция, Посольство США в Литве, полиция Литвы, Литва
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие