Мэрия Вильнюса опубликовала видео дезинфекции в жилых домах

155
(обновлено 18:44 03.04.2020)
Также будут обработаны мусорные баки. В соответствии с процедурой все места общего пользования должны быть обработаны

В Вильнюсе будут проводить полную дезинфекцию лестничных клеток после обнаружения случая заболевания коронавирусом (COVID-19) в жилых домах. Видео опубликовала пресс-служба столичной мэрии.

Дезинфекция будет обеспечиваться благодаря сотрудничеству муниципалитета Вильнюса и Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и обмену данными между ними. После получения информации от NVSC о новом случае коронавируса муниципалитет даст указания подрядчикам выполнить полную дезинфекцию мест общего пользования.

Дезинфекция в Вильнюсе
© Photo : Vilnius
Дезинфекция в Вильнюсе

Кроме того, будут продезинфицированы мусорные баки.

"Частные компании, работающие в Вильнюсе, также демонстрируют солидарность и социальную ответственность. Такая сплоченность сейчас особенно необходима и является хорошим примером для других", – заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

С 1 апреля процедура очистки и дезинфекции лестничных клеток в многоквартирных домах ужесточилась. Все места общего пользования должны быть очищены влажным способом. Рекомендуется регулярно проветривать помещения и дезинфицировать поверхности специальными жидкостями.

В Литве зафиксировано более 640 случаев коронавируса. Девять человек скончались от инфекции, а семь пациентов выздоровели.

Режим карантина в республике продлен до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, свыше 40 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
155
Теги:
коронавирус, дезинфекция, карантин, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1245)
По теме
В Литве разрешат принудительное лечение больных коронавирусом
Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев
В Литве коронавирусом заболели почти 650 человек
В мэрии Укмергского района сообщили о девятом умершем от коронавируса
Полдень по коронавирусу. Как выглядят сейчас самые оживленные уголки мира

Появилось видео запуска компанией SpaceX корабля Crew Dragon к МКС

50
(обновлено 11:19 31.05.2020)
Предполагается, что американские астронавты проведут на космической станции около трех-четырех месяцев

Ракета Falcon 9 с двумя астронавтами NASA на борту корабля Crew Dragon стартовала к Международной космической станции (МКС). Прямая трансляция велась на сайте SpaceX.

Первый пилотируемый полет созданного компанией SpaceX корабля Crew Dragon стартовал в 22:22 по литовскому времени в субботу.

Запуск должен был состояться 27 мая, однако из-за погоды был отменен за 20 минут до старта.

Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли должны прибыли на МКС в воскресенье и проведут там от трех до четырех месяцев.

Отмечается, что это первый пилотируемый полет США с 2011 года и первый космический полет частной компании с людьми на борту.

Исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос", Герой России Сергей Крикалев в Twitter корпорации опубликовал видеообращение, в котором поприветствовал американских коллег и отметил, что в случае успеха миссии, может дать дополнительные возможности, которые пошли бы на пользу международной программе.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков на своем Telegram-канале отметил, что не нужно преувеличивать значение запуска Crew Dragon. По его словам, можно поздравить главу SpaceX Илона Маска, однако, МКС - не Марс, от полета на который компания еще "бесконечно далека".

США прекратили самостоятельные пилотируемые полеты в 2011 году, завершив программу "Спейс шаттл". Строительством новых пилотируемых кораблей по контракту с NASA стали заниматься компании SpaceX и Boeing, создающие аппараты Crew Dragon и Starliner соответственно. Crew Dragon провел успешный тестовый беспилотный полет на МКС в марте 2019 года. Первое беспилотное испытание Starliner прошло неудачно, корабль вернулся на Землю, не совершив стыковку с МКС.

50
Теги:
МКС, космос, Илон Маск, SpaceX

Глава МВД Литвы записала видео с благодарностью пограничникам

442
(обновлено 18:32 30.05.2020)
На кадрах можно увидеть, как сотрудники пограничной службы республики выполняют свои ежедневные обязанности

Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене записала видео с благодарностью всем специалистам, которые работали на государственных границах.

"Они реагировали на сообщения о коронавирусе, оберегали человеческие жизни и спокойствие в обществе на протяжении всей этой пандемии! Вы – наша сила", – сказала она.

На кадрах можно увидеть ежедневную работу пограничников. Они проверяют документы водителей грузовиков и фиксируют их въезд в страну. Все пограничники на работе носят перчатки и маски.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

442
Теги:
пограничники, МВД Литвы, Литва
Советские и американские сейсмологи на территории Семипалатинского полигона (Казахстан)

Эксперты рассказали об утилизации последнего советского ядерного заряда

0
(обновлено 13:27 31.05.2020)
Уничтожение в 1995 году на Семипалатинском полигоне последнего советского ядерного заряда, предназначавшегося для научного эксперимента, продемонстрировало уникальные возможности российских специалистов в области ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Ровно 25 лет назад, 31 мая 1995 года, на бывшем Семипалатинском полигоне, расположенном на северо-востоке Казахстана, был уничтожен последний ядерный заряд, произведенный в Советском Союзе. Всего за 50 лет работы полигона (1949-1989) на нем было произведено 468 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Подземные испытания проводились в штольнях горного массива Дегелен, где этот заряд продолжал лежать и после закрытия полигона, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Уникальная операция

Еще до распада СССР предполагалось, что данный ядерный заряд используют не для военных целей, а в научном эксперименте. "Изделие" (так на сленге атомщиков называются ядерные заряды) было заложено в специальный бокс в штольне 108-К в горных породах.

Но в 1991 году руководство получившего независимость Казахстана приняло решение закрыть полигон, и устройство пролежало в горах вплоть до 1995 года, когда сотрудникам Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) была поставлена задача пробиться к "изделию", демонтировать его и вывезти или, в крайнем случае, уничтожить на месте.

Хотя специальный караул и охранял этот район, мародерство на полигоне в те годы процветало. В частности, там искали медь и другие цветные металлы, которые можно было сбыть на черном рынке. Специальные корпуса, где можно было бы демонтировать оставшееся ядерное устройство, были разграблены, и поэтому извлекать его было бесполезно.

Российские ученые проделали сложнейшую и опасную работу по доступу к заряду — пришлось проложить обходной штрек к боксу с ядерным устройством. После его осмотра ученые приняли решение об уничтожении устройства на месте, так как в штольне его разбирать было нельзя. Специалистам предстояло решить неизвестные еще науке задачи.

В итоге последнее ядерное устройство советско-российского производства "расстреляли" обычным взрывом взрывчатого вещества. Уничтожение "изделия" не сопровождалось цепной ядерной реакцией.

ксперт в сфере стратегических вооружений, ветеран РВСН (1986-2001), кандидат технических наук Владимир Евсеев в беседе с РИА Новости отметил, что опыт этой сложнейшей операции может быть применен и в будущих работах по утилизации ядерных устройс

"Я очень горд, что наши специалисты показали практический способ уничтожения ядерных зарядов без их разборки — это сразу закрыло все споры по этой теме. Гипотетически, если когда-нибудь, например в той же Северной Корее, возникнет предметный вопрос о денуклеаризации, то на крайний случай у нас есть этот вариант, опыт Семипалатинска бесценен", — сказал он.

Схожего мнения придерживается известный военный эксперт, член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский, отметивший, что и спустя 25 лет в мире остается достаточно неутилизированных ядерных устройств, представляющих потенциальную опасность.

"С медийной точки зрения, уничтожение последнего советского ядерного заряда — это замечательно, но до сих пор на дне океана остаются АПЛ, потерпевшие катастрофу, с неутилизированными реакторами — речь идет не только о субмаринах СССР, но и США с их атомной подлодкой Thresher. Так что в этом плане и спустя 25 лет есть над чем работать", — подчеркнул собеседник агентства.

Боязнь атома

По мнению Евсеева, сложность "семипалатинской" операции была вызвана неправильным представлением казахстанского общества, напуганного зачастую мнимой опасностью пользования атомной энергетикой, которое сподвигло тогдашнее руководство страны на непродуманное, популистское решение закрыть полигон, не проконсультировавшись с российскими партнерами и специалистами.

"Руководство Казахстана тогда недостаточно хорошо знало структуру полигона, и это решение в чем-то носило популистский характер, потому что Семипалатинский полигон — это не только боевые поля, но и несколько исследовательских реакторов, которые находились в городе Семипалатинск-21, ныне Курчатовск, где была очень серьезная научная инфраструктура", — сказал эксперт.

При этом Евсеев отметил, что, несмотря на политическое заявление о закрытии Семипалатинского полигона, тогдашние власти Казахстана не предприняли усилий по охране этой зоны, в результате чего ее объекты были разворованы мародерами и возможность разборки заряда была утеряна.

"Атомная отрасль — это та сфера, где должно быть очень плотное международное сотрудничество, чтобы не пришлось, как в 1995 году, утилизировать заряд обычной взрывчаткой. Слава богу, тогда нам повезло", — сказал он.

Упущенные возможности

Эксперт назвал спекуляциями существовавшие в то время негативные прогнозы последствий работы Семипалатинского полигона. По его словам, казахстанская сторона больше потеряла, чем приобрела, отказавшись от собственной атомной энергетики.

"К сожалению, очень часто пытались преувеличивать проблемы, существовавшие под Семипалатинском. Это привело к ряду негативных последствий — например, раньше в Казахстане на полуострове Мангышлак был ядерный опреснитель, его могли бы и дальше использовать во благо республики, но при обретении независимости от него отказались. В казахстанском обществе искусственно была создана боязнь атомной энергии — может быть, это послужило причиной того, что на территории этой страны до сих пор не построено энергетических реакторов", — подчеркнул Евсеев.

Эксперт предположил, что искаженная картина по ситуации с Семипалатинском также пока не дала воплотиться планам по сооружению в Казахстане атомных электростанций, которые обсуждались с Россией и Японией.

Угрозы сохраняются

В то же время Мураховский выразил мнение, что при всей пользе мирного атома всеобъемлющий запрет на проведение ядерных испытаний во всех средах, к которому на сегодняшний день присоединилось большинство стран мира, является правильным решением.

Эксперт добавил, что намерение ряда стран продолжать испытания атомного оружия, а также риск трансформации мирных ядерных программ в военные продолжают оставаться серьезными угрозами международной безопасности.

"Что бы ни говорили раньше о безопасности испытаний ядерного оружия, радиоактивные вещества накапливалась и эти отходы негативно воздействовали на природу и человека. Мы знаем по меньшей мере одну страну — КНДР, которая до сих пор проводит подземные ядерные испытания. Кроме того, есть ряд стран, у которых ядерное оружие есть, но они в этом не сознаются. Вызывает озабоченность и неопределенная ситуация с иранской ядерной программой", — сказал Мураховский.
0
Теги:
СССР, Казахстан, утилизация