Мэрия Вильнюса показала, как дроны следят за нарушителями карантина

192
(обновлено 12:12 06.04.2020)
Ранее Sputnik Литва сообщал, что за общественным порядком на улицах крупных городов смотрят не только обычные полицейские, но и военная полиция

Мэрия Вильнюса опубликовала на своей странице в Facebook кадры, на которых за соблюдением карантина следят беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Как отмечается, теперь нарушителей будут отслеживать не только полицейские, но и дроны.

Сообщается, что в ближайшие несколько дней контроль на улицах литовской столицы усилят из-за располагающей к прогулкам погоде.

Как сообщают чиновники, если будет замечено, что люди собираются группами или выходят из дома без особой необходимости, то раздастся звуковая информация и предупреждение о необходимости соблюдения самоизоляции.

Съемка с дронов направляется в режиме реального времени в Операционный центр по чрезвычайным ситуациям Вильнюсского самоуправления. Специалисты на основании данных с БПЛА решают, куда именно посылать патрули.

По последним данным, в Литве зафиксировано более 840 случаев заражения коронавирусом, из них восемь человек выздоровели, 14 умерли.

С 16 марта по 13 апреля в балтийской республике действует режим карантина из-за COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
192
Теги:
коронавирус, Литва, Вильнюс
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
В Литве переобучают врачей для борьбы с коронавирусом
Президент Литвы ответил на звонок жителя на горячей линии по коронавирусу
Минздрав Литвы сообщил о новой смерти от коронавируса

Опубликовано видео дозаправки бомбардировщиков Су-24М в условиях облачности

226
(обновлено 09:08 28.05.2020)
Стыковка самолетов с танкером-заправщиком проходила на высоте около пяти тысяч метров при скорости около 600 километров в час

Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М Южного военного округа (ЮВО) осуществили дозаправку в воздухе. Видео опубликовано на YouTube-канале Министерства обороны России.

На кадрах можно увидеть, как воздушные суда взлетают с аэродрома, проводят стыковку в небе, а затем возвращаются на аэродром.

Полет проходил над Волгоградской областью, дозаправка осуществлялась в условиях сильной облачности.

Бомбардировщики и танкер-заправщик Ил-78 сблизились на высоте около пяти тысяч метров при скорости около 600 километров в час.

226
Теги:
Минобороны РФ, бомбардировщик, самолеты, Россия
По теме
Опубликованы редкие кадры полета противолодочных самолетов Ту-142М3
Призрачная флотилия: фотограф запечатлел кладбище военных кораблей
В Сети появилось видео "перехвата" американского самолета российскими Су-35

В Сети появилось видео "перехвата" американского самолета российскими Су-35

269
(обновлено 17:00 27.05.2020)
Инцидент произошел над Средиземным морем и длился чуть более часа. По утверждению американской стороны, истребители мешали Poseidon P-8A маневрировать

В YouTube-аккаунте шестого флота Военно-морских сил США появилось видео, как утверждается, "перехвата" самолета-разведчика Poseidon P-8A двумя российскими истребителями Су-35.

Американские военные назвали действия российских экипажей "непрофессиональными". Они сочли, что Су-35 "зажали" P-8A с двух сторон, мешая ему "безопасно маневрировать".

"Перехват" проходил в небе над Средиземным морем и продолжался чуть больше часа. Как отметил военный эксперт Игорь Коротченко, сопровождение Boeing P-8A Poseidon не представляло никакой угрозы для американской стороны, а российские летчики никогда не занимаются воздушным хулиганством.

Как отметил эксперт в комментарии РИА Новости, действия пилотов ВКС соответствовали стандартной процедуре.

Американские ВМС не раз заявляли о "перехвате" своих самолетов российскими истребителями. Однако в Минобороны РФ подчеркивали, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами.

Су-35 является сверхманевренным многоцелевым истребителем. Это один из основных истребителей ВВС России, а также "переходное звено" между истребителями Су-27 и Су-57.

Boeing P-8A Poseidon – это патрульный противолодочный самолет. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки в прибрежных водах и в Мировом океане.

269
Теги:
Средиземное море, истребитель, Россия, США
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

0
(обновлено 17:19 28.05.2020)
Однако вместо этого политическая ангажированность мешает балтийским республикам сотрудничать с Москвой, считает эксперт Николай Межевич
 Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

Страны Балтии, которые пострадают от экономических последствий, вызванных коронавирусом, должны восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды, говорится в материале канадского "Центра исследований глобализации" (Global Research).

Как утверждают аналитики, Россия может стать основным рынком для товаров, произведенных в Прибалтике, а Москва, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, смягчая финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Однако, несмотря на эти преимущества, страны Балтии по-прежнему хотят служить интересам НАТО вопреки их собственной выгоде и интересам, отмечается в исследовании.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что торговля с Россией могла бы дать балтийским республикам большую финансовую выгоду. В качестве примера такого сотрудничества он привел Белоруссию.

"Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, а что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью для Республики Беларусь, Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке, потому что в силу политических причин это разумное абсолютно экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику", - сказал он.

По словам Межевича, из-за политической ангажированности страны Балтии уделяют экспортно-импортным операциям с Россией меньше внимания.

"Каждый латвийский, эстонский, литовский политик готов съесть без соли другого политика – эстонского, латвийского, литовского, если он проявит слабость и скажет, что с Россией надо торговать. Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах", - отметил он, добавив, что выборы в балтийских республиках идут достаточно формально.

"В основном побеждают националистические коалиции, а для этого нужен враг. А кто может быть враг? Понимаете, Полинезия на роль врага категорически не годится и отказывается быть в этом качестве, поэтому выбрали Россию", - заключил он.
0
Теги:
торговля, экономика, Россия, Литва
По теме
Мировой газ борется, чтобы выжить и не стать бесплатным
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Литва больше всего экспортировала и импортировала из России