Сотрудники экстренных служб Шяуляя записали песню с обращением к жителям

218
(обновлено 17:23 25.04.2020)
На кадрах по очереди появляются полицейские, медики, пожарные, медработники скорой помощи и пограничники

Сотрудники экстренных служб Шяуляя записали видео с песней, в которой обращаются к жителям. Видео опубликовано на странице Шяуляйской полиции в Facebook.

Как отмечается в подписи к видео, все литовские службы обращаются к жителям с пожеланиями здоровья и хорошего настроения.

На кадрах по очереди появляютс полицейские, медики, пожарные, медработники скорой помощи и пограничники, прикладывая кисти рук, сложенные в форме сердечка, к груди.

"Тук, сердечко, тук-тук. Тук, ради меня будь, сердечко, только будь. Будь, сердечко, ради меня", - поется в ролике.

С момента начала карантина полиция и медики регулярно призывают жителей помнить о том, что в стране сложная эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса и крайне важно соблюдать карантин и правила поведения в общественных местах на фоне COVID-19.

По последним данным, в Литве выявлено более 1425 случаев коронавируса, более 40 человек умерли, выздоровели 460.

 

218
Теги:
Шяуляй, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2138)

На решающие матчи Рапшиса не хватило: есть над чем поработать

17
(обновлено 15:37 23.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште победой американской команды Cali Condors завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL). Французская Energy Standart в составе с литовскими пловцами осталась второй

На протяжении пяти недель десять команд, укомплектованных ведущими пловцами мира, неоднократно выходили друг против друга на голубых дорожках будапештского бассейна Duna Аrena. Победитель первого сезона – Energy Standart – считался одним из фаворитов и второго турнира, но в первом же матче уступил калифорнийской команде Cali Condors. Эта американская команда выиграла впоследствии и регулярный чемпионат, одержав победы во всех четырех матчах, Energy Standart ограничился тремя, но уступил, по сути, всего одно очко.

Кто же из этих команд сильнее, и предстояло выяснить 21-22 ноября. Конкуренцию им пытались составить еще две дружины, пробившиеся в финал, – Los Angeles Current и London Roar.

Выигрывавший вплоть до полуфинала все заплывы на 400-метровке вольным стилем Данас Рапшис впервые познал неудачу неделю назад, уступив британцу Тому Дину из London Roar. И в этот раз, уже в финале, история повторилась: лучший спортсмен Литвы не смог опередить Дина, проиграв ему на финише 19 сотых секунды. Второе место позволило Данасу принести команде только семь очков.

На следующий день Данас соревновался на 200 метрах – и результат получился еще хуже. Литовца опередил не только другой британец Данкан Скотт (London Roar), обновивший рекорд Великобритании (1.40,25), но и американец Таунли Хаас (1.40,49) – прямой конкурент из Cali Condors. Рапшис финишировал только третьим (1.41,55) и добыл в копилку шесть очков вместо привычных 10-12.

После финала Рапшис на своей страницу в Facebook признал, что 12 соревновательных дней на высшем уровне за неполных полтора месяца для него оказались слишком большой нагрузкой. "Это потребовало огромных сил, а в полуфинале и финале я почувствовал это и физически, и морально. Я утратил чувство воды. Это был мой первый в жизни подобный плавательный марафон, и он показал: мне есть еще над чем поработать и что улучшить. Вот этим я и собираюсь заняться, но сейчас хочется отдохнуть", – написал литовский пловец.

Второй представитель Литвы в Energy Standart Симонас Билис в финале дважды участвовал в эстафетах. В первой мужской 4 х 100 метров вольным стилем он вместе с Беном Праудом, Андреем Жилкиным и Крегором Зирком заняли пятое место, добыв команде восемь очков. В мужском заплыве комплексным плаванием 4 х 100 метров Билис шел на последнем этапе, где ему передали эстафету седьмым, он и сохранил эту позицию, не дав себя опередить пришедшей последней Los Angeles Current. Вместе с Билисом плыли также Мэтт Греверс, Фелипе Лима и Крегор Зирк, сообща квартет принес Energy Standard четыре балла.

Третий литовский участник Energy Standard Андрюс Шидлаускас как в полуфинале, так и в финале в заявку не попал. А французская команда в итоге оказалась вынуждена признать силу Cali Condors, опередившей ее почти на сто баллов (561,5 против 464,5). Основной вклад в победу американской команды внесла ее слабая половина, оказавшаяся на голову выше соперниц из других команд. MVP финала стал представитель Cali Condors Калеб Дрессел, набравший за субботу и воскресенье 96 очков! Он же с 463 очками оказался и MVP второго сезона ISL. Рапшис по итогам шести матчей принес команде 116 очков и поделил в общем зачете 53 место среди всех участников лиги.

17
Теги:
Данас Рапшис, плавание, спорт, Литва
По теме
Курьезную победу Рапшиса в Будапеште сняли на видео
Рапшис подтвердил свою силу и заработал бонус
В полуфинале ISL Рапшис остался без побед

В Петербурге ссора родителей в школьном чате закончилась массовой дракой

41
(обновлено 14:38 23.11.2020)
Мужчины не смогли решить конфликт в переписке и встретились в оговоренном месте для личного выяснения отношений. Кто-то из них принес газовый и травматический пистолеты

В Санкт-Петербурге родители, поссорившиеся в школьном чате, устроили массовую драку, сообщает телеканал "360", в распоряжении которого оказалось видео стычки.

На кадрах можно увидеть, как люди дерутся возле автомобилей на улице. Участники драки поочередно валятся на капоты машин, рукоприкладство то прекращается, то продолжается снова.

Родители заранее договорились в чате встретиться в конкретном месте для выяснения отношений. Кто-то из участников принес травматический и газовый пистолеты. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выстрел в ходе драки прозвучал.

После конфликта полиция доставила в отделение шесть человек, однако это не все участники драки.

Полицейский составили протокол о мелком хулиганстве. Однако обвинения никто друг другу предъявлять не стал. Пострадавших в драке нет.

Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

41
Теги:
драка, Санкт-Петербург
Белорусская граница, архивное фото

Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

0
(обновлено 18:35 23.11.2020)
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии