В лесу на юго-востоке Литвы обнаружили завод по изготовлению самогона

161
(обновлено 18:30 06.05.2020)
Домашняя водка производилась в антисанитарных условиях – использовалась грязная вода, а сам напиток фильтровался через грязные тряпки

В лесу в Шальчининкайском районе был оборудован завод по производству большого количества домашней водки, сообщает полиция Литвы.

В Шальчининкайский районный комиссариат поступило сообщение о незаконной торговле алкоголем. Сообщается, что 3 мая около 11:00 в лесу возле деревни Жагарине в момент производства самогонки задержали двух местных жителей (1989 и 1992 года рождения).

Нарушители не успели ни скрыться, ни убежать – полицейским помогала служебная собака. Выяснилось, что в лесном массиве был оборудован заводик по производству большого количества домашней водки – на месте происшествия найдено около 400 литров жидкости со специфическим запахом браги и около 54 литра прозрачной жидкости, самогона.

Водка производилась в антисанитарных условиях – использовалась грязная вода, в контейнерах плавали насекомые и иголки, а конечный продукт производства фильтровался через грязные тряпки.

После сбора доказательств, имеющих отношение к расследованию, было начато досудебное расследование незаконного производства, хранения, транспортировки или продажи домашнего спирта, неденатурированного или денатурированного этилового спирта.

Это преступление наказывается штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет. Также во время обыска в доме одного из подозреваемых был обнаружен предмет, похожий на огнестрельное оружие.

161
Теги:
алкоголь, Литва

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

1501
(обновлено 11:49 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и в единичных районах Республики Тыва, Иркутской области и Республики Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30 процентов.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожаров на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

1501
Теги:
Россия, Владимир Путин

Полиция Клайпеды показала на видео "особенно высокомерного" нарушителя

93
(обновлено 23:17 26.05.2020)
Молодой человек не был владельцем мопеда и не имел права им управлять, теперь ему грозит штраф, а транспортное средство конфискуют

Сотрудники Клайпедской дорожной полиции зафиксировали десятки нарушений уровня шума и скоростного режима на городских дорогах, сообщает пресс-служба ведомства.

Один из нарушителей, по словам полиции, оказался "особенно высокомерным". В субботу на улице Саусе водитель скутера 1998 года рождения превысил скорость до 103 километров в час при разрешенных 50-ти. За это нарушение водителю грозит штраф в размере от 450 до 550 евро и лишение прав на срок от одного месяца до полугода.

На кадрах можно увидеть, как полиция долго преследует скутер, на котором сидят два человека. Водитель неоднократно нарушил правила. Полиция его остановила, однако пассажиру удалось убежать, а водитель был задержан.

Выяснилось, что он не имел права управлять автомобилем, мопед не был застрахован и проверен на пригодность к эксплуатации. Молодому человеку грозит штраф от 1150 до 1450 евро, а транспортное средство может быть конфисковано.

На прошлой неделе было зафиксировано десять нарушений уровня шума – владельцам пяти автомобилей и такого же количества мотоциклов/скутеров придется устранить неполадки и повторно провести технический осмотр.

93
Теги:
полиция, Клайпеда

Призрачная флотилия: фотограф запечатлел кладбище военных кораблей

0
(обновлено 15:48 27.05.2020)
Голландский путешественник в течение нескольких лет изнутри снимал корабли, которые уже отслужили свое. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Фотограф из Нидерландов Боб Тиссен путешествует по миру, пробирается на заброшенные объекты и документирует их на фото и видео, которые он публикует на своем канале Exploring the Unbeaten Path в YouTube.

За 13 лет Боб побывал более чем в 70 странах мира, а в его объектив попали неиспользуемые военные бункеры, корабли, самолеты, полуразрушенные памятники архитектуры, больницы и даже АЭС в Фукусиме.

0
  • Во время одного из путешествий Тиссен нашел целое кладбище военных кораблей во Франции. Его местоположение он не раскрыл.

  • Фотограф ездил туда много раз с 2011 по 2016 год.

  • В общей сложности поездки заняли у него несколько недель.

  • Во время пребывания там Боб оставался в кубриках заброшенных кораблей, где раньше спали моряки.

  • Исследовать заброшенные места Тиссен начал еще в подростковом возрасте - и это стало его хобби и во взрослой жизни.

  • На фото: заброшенный французский крейсер Colbert, найденный Тиссеном.

  • "Такое каждый день не увидишь. Эти корабли просто уникальные и выглядят потрясающе", - отметил фотограф.

  • Списанные корабли обычно хорошо закрываются и опечатывается, и проникнуть на них бывает очень непросто. Бобу приходилось часами искать способ пробраться туда.

  • Он также отметил, что ради такого можно нарушить закон, потому что если все подчиняются правилам, часть истории теряется.

  • "Например, люди не смогли бы увидеть последствия катастрофы на Фукусиме, если бы исследователи не проникли на участок", - сказал фотограф. На снимке: вид заброшенного корабля.

Теги:
Франция, военные корабли, фотография, фотограф