"Цветочная Луна": последнее суперлуние 2020 года сняли на видео

41256
(обновлено 11:01 07.05.2020)
Это явление происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем. Расстояние от Земли до естественного спутника планеты составило более 360 тысяч километров

В ночь с 6 на 7 мая жители Земли могли увидеть майское суперлуние, последнее в этом году. Расстояние от Земли до Луны составило более 360 тысяч километров.

Майское полнолуние также называют "цветочным полнолунием" или "цветочной Луной". Это связано с теплой весенней погодой и цветением.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше чем на три дня.

41256
Теги:
Луна

В Литве компанию по продаже автомобилей заподозрили в мошенничестве

98
(обновлено 10:21 25.05.2020)
Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах фирма продала около 800 автомобилей, в результате бюджет страны не досчитался более 300 тысяч евро налогов

Управление Каунасского округа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) под руководством Каунасской окружной прокуратуры провело 17 обысков в Мариямпольском уезде и Шяуляе. Видео опубликовала пресс-служба FNTT в Facebook.

По версии следствия, представители компании, расположенной в Вилкавишкисе, подозреваются в мошенничестве с бухгалтерскими документами и искажении данных о доходах, прибыли и имуществе предприятия. Фирма занималась продажей автомобилей.

Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах компания продала около 800 автомобилей, в результате бюджет Литвы не досчитался более 300 тысяч евро налогов.

"За предоставление неверных данных о доходах, прибыли и имуществе компании Уголовный кодекс устанавливает лишение свободы до восьми лет. В то же время ведение учета обманным образом наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы до четырех лет", – говорится в сообщении.

Расследование организует и возглавляет Каунасская окружная прокуратура.

98
Теги:
мошенничество, Литва

Карантин не помеха: Каунас отпраздновал свой 612-й день рождения

105
(обновлено 17:05 24.05.2020)
На кадрах можно увидеть некоторые моменты с празднования, в том числе фрагменты с концерта музыкальных исполнителей и театральных выступлений

Каунас отпраздновал свой 612-й день рождения. Видео опубликовано на странице городской мэрии в Facebook.

На кадрах можно увидеть некоторые моменты с празднования, в том числе фрагменты с концерта музыкальных исполнителей и театральных выступлений.

Поскольку в Литве действует карантин и ряд связанных с ним ограничений, точное время и место выступлений заранее не называлось. Эти меры были приняты, чтобы избежать скоплений людей. Кроме того, любой желающий мог посмотреть трансляцию самых ярких выступлений в Интернете.

"Город доказал, что решение может быть найдено в это странное и трудное время. Что мы можем приветствовать друг друга даже без объятий или дружеского рукопожатия. Что Каунас жив и полон замечательных людей и культуры, которая, если нельзя прийти в театр или на концерт, сама найдет дорогу в наши дворы или улицы", - говорится в сообщении муниципалитета.

В Литве более 1620 заболевших коронавирусом. Уже выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли. По последним данным, карантин действует до 31 мая.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

 

105
Теги:
коронавирус, Каунас
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

0
(обновлено 10:54 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

0
Теги:
задержание, Литва