"Потерпи месяц": Лукашенко призвал не целоваться со всеми подряд

1415
(обновлено 16:22 07.05.2020)
Также белорусский лидер предложил гражданам выйти на улицу и покататься на велосипеде, "продышаться хорошенько", чтобы укрепить здоровье

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил испытательный полигон Объединенного института машиностроения в Минске. Во время визита он рассказал, как нужно себя вести во время пандемии коронавируса.

"Главное, чтобы мы вели себя так, как мы сейчас ведем. Люди понимают, что сегодня, если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь, там, если ты мужик, к другой женщине и так далее. Ну потерпи месяц!" – сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко предложил гражданам выйти на улицу и покататься на велосипеде, "продышаться хорошенько".

"Когда ты сидишь все время дома, опустив руки, сопли развесив, кашляешь не кашляешь, легкие не работают, нет нагрузки, ну какой ты будешь здоровый человек?" – отметил он.

В начале апреля президент Белоруссии раскритиковал самоизоляцию. Вместо этого он порекомендовал укреплять здоровье – заниматься спортом, находиться на свежем воздухе и не ограничивать себя диетами.

Количество выявленных случаев коронавируса в Белоруссии в последнее время постоянно увеличивается. По последним данным, в республике было выявлено более 19250 случаев заражения COVID-19, скончались 112 человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях

 

1415
Теги:
коронавирус, Белоруссия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
В Литве сообщили о 49-м умершем пациенте с коронавирусом
Число заболевших коронавирусом в Литве превысило 1430 человек
В Вильнюсе коронавирусом заразился медик, живущий в общежитии

В РФ показали на видео дозаправку в воздухе бомбардировщиков Су-24

577
(обновлено 18:40 26.05.2020)
Тренировка проводилась на высоте более 4,5 тысячи метров и на скорости более 600 километров в час при участии Ил-78

В Сети появились кадры, как в Волгоградской области фронтовые бомбардировщики Су-24М отработали дозаправку в воздухе.

Всего в маневрах приняли участие около десяти экипажей. Дозаправку проводил воздушный танкер Ил-78.

Тренировка проводилась в трудных метеоусловиях – при сильной облачности. При этом дозаправку проводили на высоте от 4,5 до шести тысяч метров. Скорость самолетов в этот момент была около 600 километров в час.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Модифицированная версия Су-24М постепенно заменяется фронтовым бомбардировщиком Су-34 в частях ВКС России.

577
Теги:
бомбардировщик, Россия

Пешеходный мост в Австралии едва не смыло мощным штормом

46
(обновлено 16:29 26.05.2020)
На кадрах видно, что конструкция строения частично повреждена и на нее обрушиваются огромные потоки воды

Мощный шторм, обрушившийся на территорию штата Западная Австралия, оставил без света тысячи домов, сообщает ABC News. В результате пешеходный мост Канал Рокс (The Canal Rocks) едва не смыло водой. Видео опубликовано на YouTube-канале Viral Hog.

На кадрах видно, что конструкция моста частично повреждена и на нее обрушиваются огромные потоки воды.

В описании к ролику говорится, что волны достигали восьми метров. По данным местных СМИ, мост был закрыт для публики.

Сильнее всего стихия ощущалась в южной части штата. Шторм причинил значительный ущерб домам и деревьям, крыши некоторых зданий оказались снесены, пляжи пострадали от эрозии, некоторые дюны оказались разрушены. О жертвах не сообщается.

46
Теги:
шторм, непогода, погода, Австралия
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы