Каждое фото история. Sputnik Литва побывал в уникальном Музее ВОВ

1366
(обновлено 13:19 08.05.2020)
Глава музея рассказал, что ему и товарищам не обойтись без помощи людей, особенно в деле сохранения памяти о тех событиях

Руководитель Музея Великой Отечественной войны в Шальчининкае, ветеран Николай Рисков семь лет назад выступил инициатором создания музея. Посетители могут познакомиться с фотографиями участников боевых действий, чьи портреты висят на стене памяти, а также послушать рассказы о событиях военных лет.

Вся экспозиция собрана силами ветеранской организации, а также неравнодушных к событиям тех лет.

Рисков отмечает, что после создания музея у людей появилась возможность познакомиться с жизнью ветеранов и помочь им.

Однако руководителю музея пришлось столкнуться и с тем, как непросто в Литве чтить память советских воинов. Рисков рассказал, как однажды обратился к властям за разрешением о ремонте памятника на братском кладбище. Он получил отказ, но при этом заметил, что за ним устроили "охоту".
Памятник все же перекрасил его заместитель, и, к счастью, без каких-либо последствий.

Кроме того, местное самоуправление запретило музею приглашать молодежь на свои мероприятия. Об этом руководитель узнал от двух учительниц, которые собирались привести детей на 9 Мая и получили намеки о возможном увольнении.

Ветеран с сожалением подчеркивает, что его товарищей осталось не так много. В Шальчининкайском районе всего четыре ветерана, в некоторых самоуправлениях их уже вовсе нет.

Рисков призвал своих товарищей, несмотря на малочисленность, не опускать руки, не падать духом и делать все возможное для сохранения памяти и всеобщей борьбы за мир.

В этом году 9 мая отмечается 75-летняя годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне.

1366
Теги:
Шальчининкайский район, Вторая мировая война, музей, Великая Отечественная война, Литва

Полиция Литвы показала на видео, как водители нарушают ПДД в Вильнюсе

103
(обновлено 18:47 25.05.2020)
Правоохранители заметили, что некоторые автомобилисты злонамеренно проезжают через специальные барьеры, которые были установлены вокруг предприятий общественного питания

В Вильнюсе после смягчения карантинных условий все больше уличных кафе и других общественных заведений возобновляют работу в центре и Старом городе. В соответствии с решением Вильнюсского городского самоуправления, на некоторых улицах изменился порядок движения.

В частности, были установлены специальные барьеры, запрещающие движение транспортных средств. С их помощью мэрия создает условия для предприятий общественного питания, предоставляющих услуги на открытом воздухе. Такие барьеры позволяют создать вокруг кафе более широкую зону для столов.

Одно из таких мест расположено на пересечении улиц Вильняус и Исландиес. Однако, как сообщили в полиции, некоторые водители злонамеренно не соблюдают правила дорожного движения и проезжают через установленные барьеры.

"Сотрудники полиции не будут терпеть такие нарушения, поэтому все нарушители будут привлечены к ответственности за нарушение восьмого пункта правил ПДД – нарушение требований дорожного знака 301 "Въезд запрещен", за которое водителям грозит штраф от 30 до 90 евро", – говорится в сообщении.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1630 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

103
Теги:
нарушение ПДД, ПДД, коронавирус, карантин, полиция Литвы, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах

Опубликованы редкие кадры полета противолодочных самолетов Ту-142М3

79
(обновлено 17:30 25.05.2020)
Экипажи воздушных средств преодолели девять тысяч километров. Полет осуществлялся в строгом соответствии с международным правом

Противолодочные самолеты Ту-142М3 Тихоокеанского флота выполнили плановый полет над нейтральными водами Тихого океана. Ролик опубликовало Минобороны России на YouTube-канале.

Время полета составило 12 часов, экипажи самолетов преодолели девять тысяч километров.

Как подчеркнули в российском военном ведомстве, полет осуществлялся в строгом соответствии с международным правом.

79
Теги:
Минобороны РФ, самолеты
По теме
Полет дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ над Черным морем показали на видео
"Сухим" – из любой ситуации. Почему новые Су-57 беспокоят США и НАТО
В США назвали Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы"
Satanинское оружие: РФ припасла кое-что для "орбитальной бомбардировки"
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие