Литовские военные показали на видео разминирование снарядов под водой

1450
(обновлено 19:27 12.05.2020)
Процедура ликвидации проходила в Метеляйском региональном парке, в озере Дуся. Военнослужащим пришлось погрузиться под воду на глубину трех метров

Военнослужащие Инженерного батальона Юозаса Виткуса показали, как разминируют снаряды времен Второй мировой войны. Видеоролик опубликован в Facebook.

Ликвидация проходила в Метеляйском региональном парке, в озере Дуся. Военнослужащим пришлось нырнуть на глубину три метра, чтобы обнаружить и обезвредить снаряды.

По словам капитана, командира роты по обезвреживанию боеприпасов Инженерного батальона Казимираса Богданаса, "это одно из самых серьезных уничтожений взрывчатки во внутренних водах за всю историю независимой литовской армии".

Всего было обнаружено три 155-миллиметровых артиллерийских снаряда, которые использовались СССР во время Второй мировой войны. Все они находились в разных частях озера, поэтому саперы должны были поместить их в одно место и уничтожить одним точным взрывом, чтобы нанести как можно меньше ущерба природе.

"Благодаря профессионализму солдат процесс уничтожения взрывчатки прошел складно и без болезненных последствий для фауны и флоры озера. Через несколько дней специалисты Инженерного батальона вновь вернулись к озеру Дуся, осмотрели место обезвреживания взрывчатки и устранили следы, оставленные взрывом", – говорится в сообщении.
1450
Теги:
снаряды, Литва
По теме
Литовские военные показали кадры разминирования снарядов Второй мировой
На северо-западе Литвы нашли рюкзак со взрывчаткой

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

1
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

1
Теги:
ЛЖД, Литва

Полиция Литвы показала на видео, как водители нарушают ПДД в Вильнюсе

113
(обновлено 18:47 25.05.2020)
Правоохранители заметили, что некоторые автомобилисты злонамеренно проезжают через специальные барьеры, которые были установлены вокруг предприятий общественного питания

В Вильнюсе после смягчения карантинных условий все больше уличных кафе и других общественных заведений возобновляют работу в центре и Старом городе. В соответствии с решением Вильнюсского городского самоуправления, на некоторых улицах изменился порядок движения.

В частности, были установлены специальные барьеры, запрещающие движение транспортных средств. С их помощью мэрия создает условия для предприятий общественного питания, предоставляющих услуги на открытом воздухе. Такие барьеры позволяют создать вокруг кафе более широкую зону для столов.

Одно из таких мест расположено на пересечении улиц Вильняус и Исландиес. Однако, как сообщили в полиции, некоторые водители злонамеренно не соблюдают правила дорожного движения и проезжают через установленные барьеры.

"Сотрудники полиции не будут терпеть такие нарушения, поэтому все нарушители будут привлечены к ответственности за нарушение восьмого пункта правил ПДД – нарушение требований дорожного знака 301 "Въезд запрещен", за которое водителям грозит штраф от 30 до 90 евро", – говорится в сообщении.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1630 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

113
Теги:
нарушение ПДД, ПДД, коронавирус, карантин, полиция Литвы, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах