Премьеры стран Балтии объявили о преодолении первой волны COVID-19

2487
(обновлено 15:57 15.05.2020)
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис призвал и дальше оставаться бдительными и ответственно защищать общее пространство

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Премьер-министры стран Балтии сообщили, что успешно взяли под контроль первую волну COVID-19, что позволило им с пятницы первыми в Евросоюзе открыть границы между своими государствами, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

"Однако мы и далее будем оставаться бдительными и ответственно защищать пространство Латвии, Литвы и Эстонии. Давайте будем в безопасности вместе", – сказал глава литовского кабмина Саулюс Сквернялис.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш отметил важность этого дня, поскольку балтийские республики возвращаются в общее пространство, вновь разрешая свободное передвижение людей. Он добавил, что это стало возможным благодаря "сотрудничеству наших людей и правительств".

В свою очередь, глава правительства Эстонии Юри Ратас подчеркнул последовательные усилия всех людей по борьбе с распространением коронавируса и заявил о возможности "следующего шага в направлении нашей обычной жизни".

В пятницу в Риге министры иностранных дел трех республик подписали меморандум о снятии ограничений на взаимные поездки автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом.

С 15 мая жители Литвы, Латвии и Эстонии могут свободно перемещаться между тремя государствами. По возвращении на родину им не придется соблюдать двухнедельную изоляцию.

В Литве карантин действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1520 случаев COVID-19. Выздоровели 965 человек, а скончались 54.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 292 тысяч человек скончались.

Коронавирус в странах Европы
© Sputnik /
Коронавирус в странах Европы
2487
Теги:
Юри Ратас, Саулюс Сквернялис, коронавирус, граница, Эстония, Латвия, Литва, страны Балтии
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Стало известно, во сколько обошлась охрана границы между Эстонией и Латвией
Погранслужба Литвы рассказала, что надо знать о поездках в страны Балтии

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

6
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

6
Теги:
ЛЖД, Литва

Полиция Литвы показала на видео, как водители нарушают ПДД в Вильнюсе

116
(обновлено 18:47 25.05.2020)
Правоохранители заметили, что некоторые автомобилисты злонамеренно проезжают через специальные барьеры, которые были установлены вокруг предприятий общественного питания

В Вильнюсе после смягчения карантинных условий все больше уличных кафе и других общественных заведений возобновляют работу в центре и Старом городе. В соответствии с решением Вильнюсского городского самоуправления, на некоторых улицах изменился порядок движения.

В частности, были установлены специальные барьеры, запрещающие движение транспортных средств. С их помощью мэрия создает условия для предприятий общественного питания, предоставляющих услуги на открытом воздухе. Такие барьеры позволяют создать вокруг кафе более широкую зону для столов.

Одно из таких мест расположено на пересечении улиц Вильняус и Исландиес. Однако, как сообщили в полиции, некоторые водители злонамеренно не соблюдают правила дорожного движения и проезжают через установленные барьеры.

"Сотрудники полиции не будут терпеть такие нарушения, поэтому все нарушители будут привлечены к ответственности за нарушение восьмого пункта правил ПДД – нарушение требований дорожного знака 301 "Въезд запрещен", за которое водителям грозит штраф от 30 до 90 евро", – говорится в сообщении.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1630 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

116
Теги:
нарушение ПДД, ПДД, коронавирус, карантин, полиция Литвы, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии