Литовские медики готовятся ко второй волне коронавируса

1703
(обновлено 19:11 16.05.2020)
В ролике специалисты рассказывают о том, с какими вызовами им пришлось столкнуться и какие меры были предприняты

Министерство здравоохранения Литвы подготовило видео о том, как сотрудники медицинских учреждений учатся справляться с распространением коронавируса. Ролик опубликован на официальной странице ведомства в Facebook.

"Сотрудники медицинских учреждений Литвы интенсивно учатся управлять распространением коронавирусной инфекции, лечить инфицированных людей и ответственно готовиться к возможной второй волне заболевания коронавирусом", - говорится в описании видео.

В ролике специалисты рассказывают о том, с какими вызовами им пришлось столкнуться и какие меры были предприняты. На кадрах также видно, как медики  учатся проводить некоторые процедуры.

"Во-первых, за очень короткий срок нам нужно было обучить большое число медиков. Во-вторых, основам кислородной терапии, искусственной вентиляции легких и оценке состояния пациента мы обучали тех медиков, которые в своей ежедневной клинической практике не использовали эти навыки или использовали очень редко", - рассказала руководитель учений Лайма Йозапавичене.

Кроме того, специалисты не исключают, что возможна вторая волна коронавируса.

В Литве зафиксировано более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55. До 31 мая в республике действует карантин, однако с рядом послаблений.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, свыше 302 тысяч человек скончались.

1703
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

1361
(обновлено 11:49 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и в единичных районах Республики Тыва, Иркутской области и Республики Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30 процентов.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожаров на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

1361
Теги:
Россия, Владимир Путин

Полиция Клайпеды показала на видео "особенно высокомерного" нарушителя

90
(обновлено 23:17 26.05.2020)
Молодой человек не был владельцем мопеда и не имел права им управлять, теперь ему грозит штраф, а транспортное средство конфискуют

Сотрудники Клайпедской дорожной полиции зафиксировали десятки нарушений уровня шума и скоростного режима на городских дорогах, сообщает пресс-служба ведомства.

Один из нарушителей, по словам полиции, оказался "особенно высокомерным". В субботу на улице Саусе водитель скутера 1998 года рождения превысил скорость до 103 километров в час при разрешенных 50-ти. За это нарушение водителю грозит штраф в размере от 450 до 550 евро и лишение прав на срок от одного месяца до полугода.

На кадрах можно увидеть, как полиция долго преследует скутер, на котором сидят два человека. Водитель неоднократно нарушил правила. Полиция его остановила, однако пассажиру удалось убежать, а водитель был задержан.

Выяснилось, что он не имел права управлять автомобилем, мопед не был застрахован и проверен на пригодность к эксплуатации. Молодому человеку грозит штраф от 1150 до 1450 евро, а транспортное средство может быть конфисковано.

На прошлой неделе было зафиксировано десять нарушений уровня шума – владельцам пяти автомобилей и такого же количества мотоциклов/скутеров придется устранить неполадки и повторно провести технический осмотр.

90
Теги:
полиция, Клайпеда
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

3
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
3
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)