В Москве из-за утиного семейства перекрыли проспект

212
(обновлено 17:11 21.05.2020)
Помогли пернатым безопасно перебраться через проезжую часть и сотрудники Росгвардии на служебном автомобиле

В центре Москвы прохожие заметили семейство огарей с утятами и решили сопроводить их до ближайшего водоема.

Перевести птиц через Ленинский проспект помогли неравнодушные сотрудники Росгвардии.

Совместными усилиями москвичи помогли уткам добраться до ближайшего парка, где им уже ничего не угрожало.

Обычно эти утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

За пределами природного ареала огари иногда селятся в городской черте. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей Москвы.

Полагают, что эти птицы являются потомками обитателей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья.

В отличие от диких сородичей, городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоемов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.

212
Теги:
Москва

Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео

20
(обновлено 18:51 29.05.2020)
Пока этот участок железной дороги планируют использовать лишь частично – для погрузки автомобилей. Однако в дальнейшем в Пабраде собираются оборудовать рампу и площадку для перевозки тяжелого оборудования

В Литве представили новую железнодорожную ветку в Пажеймяне, часть железнодорожной линии Пабраде – Пажеймяне, строительство которой было завершено в мае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В ведомстве рассчитывают, что открытие этой ветки позволит обеспечить более удобную транспортировку военной техники и другого снаряжения союзников по НАТО, прибывающих  в Литву на находящийся рядом полигон в Пабраде.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
Железнодорожная ветка в Пажеймяне

Этот новый вариант перевозки грузов первыми в пятницу опробовали солдаты США, которые заканчивают свою ротацию и покидают Литву, отмечает Минобороны.

После завершения работ по строительству железной дороги на 51-м километре ветки Науйойи Вильня – Турмантас – граница с Латвией, была обновлена часть железнодорожной инфраструктуры, был построен участок железной дороги длиной около одного километра, установлены системы электроснабжения, связи, сигнализации и управления движением.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
© Photo :
Железнодорожная ветка в Пажеймяне
"Это стратегический проект страны, который особенно облегчит прибытие солдат союзников и техники в Литву, создаст более удобные условия для постоянного военного передвижения между полигонами в Рукле и Пабраде. Быстрое и эффективное прибытие союзников на территорию Литвы укрепляет безопасность Литвы, поэтому повышение военной мобильности и расширение поддержки Литвы как принимающей страны-союзника остается одним из главных приоритетов национальной системы обороны Литвы", - сказал глава Минобороны Раймундас Кароблис.

Также министр приветствовал тесное сотрудничество между солдатами Литвы и США. По его словам, присутствие американских войск в стране является "самой сильной гарантией безопасности".

В свою очередь гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) заявил, что новая ветка является лишь частью большой карты военной мобильности, которая изменится в этом году.

"После завершения этого проекта и реконструкции на Каунасском железнодорожном узле, Каунас будет полностью интегрирован в железнодорожную систему Европейского Союза через железную дорогу Rail Baltica, Lietuvos geležinkeliai станет еще более важной частью системы национальной безопасности Литвы. Подразделения НАТО с тяжелой техникой смогут перемещаться не только в Шештокае, но и прибывать напрямую в Каунас, а оттуда во время учений в Пажеймяне или, при необходимости, в другие места в Литве", - сообщил он.

Предполагается, что работы по установке инфраструктуры в Пабраде продолжатся – будет оборудована железнодорожная рампа и площадка возле этой ветки. Это позволит войскам союзников транспортировать тяжелое оборудование в Пабраде по железной дороге, а также создавать меньше неудобств для движения жителей вокруг полигона.

До тех пор пока рампа и площадка не будут построены, ветку планируется использовать лишь частично для погрузки автомобилей. Другие грузы будут в то же время будут загружаться на железнодорожной станции Пабраде, соединяя составы по мере необходимости для дальнейшей транспортировки грузов по территории Литвы или за рубеж.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Иван Коновалов, страны Балтии стремятся к тратам на военную сферу в том числе и потому, что опасаются сокращения финансовых влияний со стороны НАТО и США. По его словам, если Литва, Латвия и Эстония сократят процент ВВП, выделяемый на оборону, для западного альянса это будет подтверждением того, что никакой "угрозы с Востока" не существует.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
20
Теги:
железная дорога, НАТО, Литва
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО
Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ

Город в огне: поджог полицейского участка в США сняли на видео

113
(обновлено 13:19 29.05.2020)
Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался, находясь под стражей

В Миннеаполисе (штат Миннесота) в ходе массовых беспорядков протестующие сожгли полицейский участок. Об этом сообщает телеканал Fox News, видео опубликовано на YouTube-канале CGTN. 

На кадрах видно охваченное огнем здание. Кадры сделаны с высоты. 

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / Carlos Barria
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался, находясь под стражей. Массовые волнения вызвало видео задержания мужчины. На кадрах было видно, как его повалили на землю, а полицейский – белый мужчина – надавил ему коленом на шею. Задержанный говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он скончался в реанимации. 

Полицейский участок, который был подожжен в ночь на пятницу, находился недалеко от места происшествия.  

По данным местных СМИ, протестующие сначала окружили здание, а затем, после того как правоохранители попытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, ворвались в участок и подожгли его.  

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / NICHOLAS PFOSI
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года

На всей территории Миннесоты ввели режим ЧС. Беспорядки охватили несколько городов США. 

Ранее руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании Флойда.  

Президент США Дональд Трамп направил более 500 бойцов Национальной гвардии в Сент-Пол, Миннеаполис и близлежащие районы. 

Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
"Наша миссия – защищать жизни, охранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации", – сообщило местное гвардейское подразделение в Twitter

В свою очередь, инцидент прокомментировал и сам американский лидер. 

"Эти бандиты бесчестят память Джорджа Флойда, и я этого не допущу. Поговорил с губернатором Тимом Вальцем и сказал ему, что военные всегда рядом. Любые сложности мы возьмем на себя, но когда начинается мародерство – гремят выстрелы. Спасибо!" – написал Трамп. 
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Протестующие возле полицейского участка в Миннеаполисе, 29 мая 2020 года

Сообщение американского президента сопровождено пометкой, что оно нарушает правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники решили не закрывать к нему доступ, поскольку оно может представлять собой "предмет общественного интереса". 

В 2014 году и последующие годы по США прокатилась волна протестов в связи с гибелью афроамериканцев от рук полицейских. Стражей порядка критиковали за чрезмерное применение насилия и расизм.

113
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, поджог, США
Велосипедисты на велосипедной дорожке в Вильнюсе

В Литве нет причин для продления карантина, заявил глава ULAC

2
(обновлено 19:55 29.05.2020)
По мнению специалиста, подобная мера в первую очередь нужна была для подготовки систем здравоохранения стран

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Эпидемиологических причин для продолжения карантина в Литве нет, заявил глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас.

"Есть современные инновации и современные инструменты. Суть такого карантина, когда остаемся дома и никуда не выходим, заключалась в том, чтобы системы здравоохранения стран подготовились к возможному неожиданному наплыву тяжело больных людей, чтобы не произошел коллапс системы здравоохранения", - написал он на Facebook.

По поводу отмены карантинного режима ранее высказывался лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас. Однако он связывал продление данных мер с предстоящими выборами в Сейм.

В Литве карантин из-за пандемии ввели с 16 марта. В настоящее время он продлен до 16 июня. Власти постепенно снимают ограничения для жителей и делают послабления для бизнеса. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

По последним данным, в республике более 1660 инфицированных, 1216 человек выздоровели, 68 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
2
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
Стало известно, как изменились правила проезда в транспорте в Литве