Житель Шяуляя "отмыл" более 750 тысяч евро через карту другого человека

56068
(обновлено 15:34 13.06.2020)
По данным следствия, мужчина продавал комплектующие для компьютеров в основном в Россию и Китай, обналичивая деньги с помощью карты польского банка в десятках литовских банкоматов

В Шяуляе мужчина за два года обналичил более 750 тысяч евро с помощью банковской карты другого человека, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Подозрения были предъявлены жителю Шяуляя, который, используя выпущенную польским банком карту другого человека, избежал уплаты налогов государству.

Мужчина незаконно торговал компьютерным оборудованием и комплектующими и использовал банковскую карту, выпущенную на имя другого лица и связанную с польским банком Millennium.

В ходе обыска из домов в Шяуляе было вывезено почти 40 тысяч евро, девять платежных карт, три из которых на имена других лиц, еще почти 160 тысяч евро были найден в других местах, связанных с расследованием. Также было обнаружено много разных компьютерных частей. Всего обыскано восемь мест в трех округах.

В течение 2018–2020 годов подозреваемый незаконно получил около 768580 евро, обналичивая их в различных банкоматах, в основном в Шяуляе. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти деньги могли быть получены путем продажи компьютерной техники гражданам, проживающим за рубежом, в основном в России и Китае.

Указанный житель Шяуляя также подозревается в незаконном подключении к банковским счетам другого гражданина Литвы в 2017–2019 годах.

Наиболее суровым наказанием за преступления, в которых подозревается житель Шяуляя, в совокупности является лишение свободы на срок до 12 лет.

56068
Теги:
Шяуляй

На решающие матчи Рапшиса не хватило: есть над чем поработать

17
(обновлено 15:37 23.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште победой американской команды Cali Condors завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL). Французская Energy Standart в составе с литовскими пловцами осталась второй

На протяжении пяти недель десять команд, укомплектованных ведущими пловцами мира, неоднократно выходили друг против друга на голубых дорожках будапештского бассейна Duna Аrena. Победитель первого сезона – Energy Standart – считался одним из фаворитов и второго турнира, но в первом же матче уступил калифорнийской команде Cali Condors. Эта американская команда выиграла впоследствии и регулярный чемпионат, одержав победы во всех четырех матчах, Energy Standart ограничился тремя, но уступил, по сути, всего одно очко.

Кто же из этих команд сильнее, и предстояло выяснить 21-22 ноября. Конкуренцию им пытались составить еще две дружины, пробившиеся в финал, – Los Angeles Current и London Roar.

Выигрывавший вплоть до полуфинала все заплывы на 400-метровке вольным стилем Данас Рапшис впервые познал неудачу неделю назад, уступив британцу Тому Дину из London Roar. И в этот раз, уже в финале, история повторилась: лучший спортсмен Литвы не смог опередить Дина, проиграв ему на финише 19 сотых секунды. Второе место позволило Данасу принести команде только семь очков.

На следующий день Данас соревновался на 200 метрах – и результат получился еще хуже. Литовца опередил не только другой британец Данкан Скотт (London Roar), обновивший рекорд Великобритании (1.40,25), но и американец Таунли Хаас (1.40,49) – прямой конкурент из Cali Condors. Рапшис финишировал только третьим (1.41,55) и добыл в копилку шесть очков вместо привычных 10-12.

После финала Рапшис на своей страницу в Facebook признал, что 12 соревновательных дней на высшем уровне за неполных полтора месяца для него оказались слишком большой нагрузкой. "Это потребовало огромных сил, а в полуфинале и финале я почувствовал это и физически, и морально. Я утратил чувство воды. Это был мой первый в жизни подобный плавательный марафон, и он показал: мне есть еще над чем поработать и что улучшить. Вот этим я и собираюсь заняться, но сейчас хочется отдохнуть", – написал литовский пловец.

Второй представитель Литвы в Energy Standart Симонас Билис в финале дважды участвовал в эстафетах. В первой мужской 4 х 100 метров вольным стилем он вместе с Беном Праудом, Андреем Жилкиным и Крегором Зирком заняли пятое место, добыв команде восемь очков. В мужском заплыве комплексным плаванием 4 х 100 метров Билис шел на последнем этапе, где ему передали эстафету седьмым, он и сохранил эту позицию, не дав себя опередить пришедшей последней Los Angeles Current. Вместе с Билисом плыли также Мэтт Греверс, Фелипе Лима и Крегор Зирк, сообща квартет принес Energy Standard четыре балла.

Третий литовский участник Energy Standard Андрюс Шидлаускас как в полуфинале, так и в финале в заявку не попал. А французская команда в итоге оказалась вынуждена признать силу Cali Condors, опередившей ее почти на сто баллов (561,5 против 464,5). Основной вклад в победу американской команды внесла ее слабая половина, оказавшаяся на голову выше соперниц из других команд. MVP финала стал представитель Cali Condors Калеб Дрессел, набравший за субботу и воскресенье 96 очков! Он же с 463 очками оказался и MVP второго сезона ISL. Рапшис по итогам шести матчей принес команде 116 очков и поделил в общем зачете 53 место среди всех участников лиги.

17
Теги:
Данас Рапшис, плавание, спорт, Литва
По теме
Курьезную победу Рапшиса в Будапеште сняли на видео
Рапшис подтвердил свою силу и заработал бонус
В полуфинале ISL Рапшис остался без побед

В Петербурге ссора родителей в школьном чате закончилась массовой дракой

39
(обновлено 14:38 23.11.2020)
Мужчины не смогли решить конфликт в переписке и встретились в оговоренном месте для личного выяснения отношений. Кто-то из них принес газовый и травматический пистолеты

В Санкт-Петербурге родители, поссорившиеся в школьном чате, устроили массовую драку, сообщает телеканал "360", в распоряжении которого оказалось видео стычки.

На кадрах можно увидеть, как люди дерутся возле автомобилей на улице. Участники драки поочередно валятся на капоты машин, рукоприкладство то прекращается, то продолжается снова.

Родители заранее договорились в чате встретиться в конкретном месте для выяснения отношений. Кто-то из участников принес травматический и газовый пистолеты. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выстрел в ходе драки прозвучал.

После конфликта полиция доставила в отделение шесть человек, однако это не все участники драки.

Полицейский составили протокол о мелком хулиганстве. Однако обвинения никто друг другу предъявлять не стал. Пострадавших в драке нет.

Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

39
Теги:
драка, Санкт-Петербург
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

6
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

6
Теги:
Латвия, Литва