В Германии раскритиковали санкции США против "Северного потока 2"

148
(обновлено 20:21 17.06.2020)
Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что США преследуют не цель позаботиться о союзниках, а собственные экономические интересы

В Германии раскритиковали возможные санкции США в отношении проекта "Северный поток – 2".

Так, в бундестаге назвали их "нелегальным вмешательством" в правовую систему и "прямой атакой" на суверенитет Германии и Европы. Глава комитета по энергетике Клаус Эрнст отметил, что санкции направлены не только против компаний, но и против правительств.

Депутат также выразил мнение, что США преследуют не цель позаботиться о союзниках, а собственные экономические интересы, а именно – поставки американского газа в Европу.

По оценкам экспертов, от ограничений пострадает не только немецкая экономика, но и экономики других европейских стран.

Законопроект о санкциях против "Северного потока – 2" ранее был внесен в сенат США. Он расширяет уже существующие  ограничительные меры. Документ предполагает введение санкций против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода.

Проект "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Литва, Латвия, Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб. В

Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", является якорная баржа "Фортуна" компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования. Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. Оба судна сейчас находятся в порту Мукран – логистической базе "Северного потока – 2".

В защиту проекта выступают Москва, Берлин и Вена. Они не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
148
Теги:
Северный поток-2, санкции, США, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)

Опубликованы кадры пуска ракет комплексами "Искандер-М" под Астраханью

62
(обновлено 11:21 06.08.2020)
Как отметили в Минобороны РФ, ракеты точно поразили находящиеся на расстоянии 90 километров условные цели

На полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области провели пуски ракетными комплексами "Искандер-М". Видео опубликовал телеканал "Звезда".

Запуск ракет проводился в рамках оперативно-специального сбора.

На кадрах видно подготовку комплексов к пуску ракет, а затем массированный ракетный удар по условному противнику.

С воздуха проводился контроль поражения целей. По данным Минобороны России, находящиеся на расстоянии 90 километров условные цели были поражены с высокой точностью.

В рамках учений экипажи ракетного комплекса "Искандер" отработали нормативы по переводу комплекса из походного положения в боевое. Для обнаружения целей использовались беспилотники "Орлан-10".

62
Теги:
"Искандер", Россия

Появилось видео, как сотрудники литовского нацпарка спасают лебедя из лески

104
(обновлено 11:26 06.08.2020)
Все тело птицы, а также ее горло и клюв были опутаны рыболовной леской, поэтому она не могла ни двигаться, ни питаться

Сотрудники литовского национального парка "Куршская коса" спасли птенца лебедя, запутавшегося в леске. Видео опубликовано на странице парка в Facebook.

На кадрах можно увидеть, как птенца осторожно высвобождают из лески.

"Вчера нам позвонила взволнованная женщина с просьбой проверить лежащего возле лагуны ослабленного птенца лебедя. Мы забрали птенца с небольшой надеждой... При ближайшем рассмотрении мы увидели, что не только все тело птицы, крылья, ноги, но и ее горло и клюв были опутаны леской, поэтому птенец уже не мог ни двигаться, ни питаться", – рассказали в нацпарке.

Сотрудникам удалось распутать и разрезать всю леску и вернуть птицу в место ее обитания. В нацпарке отметили, что леска, оставленная рыбаками, могла стоить лебедю жизни.

Работники заповедника поблагодарили неравнодушную женщину, сообщившую о найденной птице, и напомнили о необходимости выбрасывать удочки, веревки и другой мусор в специально отведенные для этого места.

104
Теги:
лебедь, парк "Куршская коса", Литва
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

0
Теги:
Россия, США