В Вильнюсе раскрыли крупную аферу с черной бухгалтерией

5756
(обновлено 17:14 20.06.2020)
За два года фирмы по производству натяжных потолков скрыли от государства около 80 тысяч евро налогов

В Вильнюсе Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) обнаружила преступную группу, которая скрывала налоги, вела двойную бухгалтерию и незаконно нанимала персонал, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе досудебного расследования было установлено, что злоумышленники манипулировали именами двух юридических лиц и вела записи в черной бухгалтерии, чтобы скрыть налоги.

В 2018–2020 годах лица, занимающиеся производством натяжных потолков, занимались также коммерческой деятельностью: они перевозили материалы для производства натяжных потолков в Литву из третьих стран и нанимали лиц, официально нигде не работающих, для их обработки и монтажа. Позже продукция продавалась на литовском рынке.

Подсчитано, что за два года эксплуатации подозреваемые скрыли 80 тысяч евро налога на добавленную стоимость. FNTT в рамках расследования провела восемь обысков. Во время них сотрудники полиции посетили рабочие места подозреваемых и нашли 25 тысяч евро наличными и черную бухгалтерию.

В ходе обыска были также изъяты предметы, связанные с "черным учетом", – чертежи, компьютеры, телефоны, бухгалтерские документы одной компании, зарегистрированной в соседней Латвии. В ходе операции три связанных лица были задержаны и освобождены после допросов.

Их обвинили в мошеннической бухгалтерии, двое из них также подозреваются в выдаче налоговых деклараций. Наиболее суровое наказание за мошеннический учет – лишение свободы на срок до четырех лет. За подачу ложных налоговых деклараций – до восьми лет лишения свободы.

5756
Теги:
Вильнюс

Опубликованы кадры пуска ракет комплексами "Искандер-М" под Астраханью

60
(обновлено 11:21 06.08.2020)
Как отметили в Минобороны РФ, ракеты точно поразили находящиеся на расстоянии 90 километров условные цели

На полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области провели пуски ракетными комплексами "Искандер-М". Видео опубликовал телеканал "Звезда".

Запуск ракет проводился в рамках оперативно-специального сбора.

На кадрах видно подготовку комплексов к пуску ракет, а затем массированный ракетный удар по условному противнику.

С воздуха проводился контроль поражения целей. По данным Минобороны России, находящиеся на расстоянии 90 километров условные цели были поражены с высокой точностью.

В рамках учений экипажи ракетного комплекса "Искандер" отработали нормативы по переводу комплекса из походного положения в боевое. Для обнаружения целей использовались беспилотники "Орлан-10".

60
Теги:
"Искандер", Россия

Появилось видео, как сотрудники литовского нацпарка спасают лебедя из лески

99
(обновлено 11:26 06.08.2020)
Все тело птицы, а также ее горло и клюв были опутаны рыболовной леской, поэтому она не могла ни двигаться, ни питаться

Сотрудники литовского национального парка "Куршская коса" спасли птенца лебедя, запутавшегося в леске. Видео опубликовано на странице парка в Facebook.

На кадрах можно увидеть, как птенца осторожно высвобождают из лески.

"Вчера нам позвонила взволнованная женщина с просьбой проверить лежащего возле лагуны ослабленного птенца лебедя. Мы забрали птенца с небольшой надеждой... При ближайшем рассмотрении мы увидели, что не только все тело птицы, крылья, ноги, но и ее горло и клюв были опутаны леской, поэтому птенец уже не мог ни двигаться, ни питаться", – рассказали в нацпарке.

Сотрудникам удалось распутать и разрезать всю леску и вернуть птицу в место ее обитания. В нацпарке отметили, что леска, оставленная рыбаками, могла стоить лебедю жизни.

Работники заповедника поблагодарили неравнодушную женщину, сообщившую о найденной птице, и напомнили о необходимости выбрасывать удочки, веревки и другой мусор в специально отведенные для этого места.

99
Теги:
лебедь, парк "Куршская коса", Литва
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото

Блеф и миражи: Литва хвалится кибербезопасностью, которая неэффективна

0
(обновлено 15:05 06.08.2020)
По данным 2019 года, Литва занимает четвертое место в Глобальном индексе кибербезопасности (GCI), уступая только Великобритании, США и Франции, и попадает в группу стран, которые больше всего внимания уделяют этому виду безопасности.

В Литве этим очень гордятся. Хвалятся на весь мир. Об этом достижении постоянно вспоминает Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны (NKSC). Почти как о собственной заслуге.

NKSC является основным литовским институтом кибербезопасности, отвечающим за единое управление киберинцидентами, мониторинг и контроль выполнения требований кибербезопасности, за кибербезопасность критически важной информационной инфраструктуры и аккредитацию информационных ресурсов. Теоретически.

Регламент NKSC также определяет основные задачи учреждения. А именно реализовать национальную политику кибербезопасности, выполнять функции Службы надзора за безопасностью, выполнять функции Национальной службы безопасности коммуникаций. И дальнейшее распространение информации, исследования и анализ по вопросам кибербезопасности.

NKSC проводит "информационные исследования" вместе с Департаментом стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы. Или, точнее, с помощью Департамента стратегических коммуникаций и связей с общественностью in corpore. In corpore подсчитывает случаи недружественной Литве информационной деятельности. Конечно, планирует и координирует общественную информацию и осуществляет проекты по связям с общественностью для журналистов. Проекты о хорошей работе своих учреждений. И о плохой работе якобы врагов.

Существует также закон о кибербезопасности Литовской Республики. Существует Национальная стратегия кибербезопасности и Национальный план управления киберинцидентами, утвержденный правительством.

По мнению экспертов NKSC, процессы в Литве в области кибербезопасности определяются правовыми актами и рекомендациями, принятыми ЕС, быстро развивающимися информационными и коммуникационными технологиями. А также напряженной геополитической ситуацией.

Нет необходимости спрашивать, что вызывает геополитическую напряженность и угрозу национальной безопасности Литвы. Ответы предоставляются ежегодно Вторым департаментом оперативных служб Министерства национальной обороны (AOTD) и Департаментом государственной безопасности Литовской Республики (VSD) в отчете об угрозах национальной безопасности. Согласно AOTD и VSD, зло исходит от Российской Федерации, Республики Беларусь, а с 2019 года и от Китайской Народной Республики.

Сейчас в Литве модно запугиваться и запугивать угрозами национальной безопасности. Хороший тон. Даже за пределами компетенции учреждений.

Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны также должен заботиться о Центре регистров (RC) в соответствии со своими полномочиями. Но пока не грянет гром, мужик не перекреститься. Не только гром грянул, но и сильный ливень прошел. И более чем на неделю вывел из строя сервера Центра регистров.

Каждый более-менее серьезный сервер – это стратегический объект за девятью замками, тройными стенами, с особым температурно-климатическим режимом. А еще сервера дублируются, чтобы при возникновении проблем с одним мгновенно запустить другой.

И вот здесь, в 30 километрах от "недружественного" государства Белоруссии, в столице государства Европейского союза, занимающего четвертое место в мире согласно Индексу глобальной кибербезопасности, в подвале после проливных дождей заливаются сервера. Не работают электронное здравоохранение, электронная подпись, реестры населения, ипотеки, арестов, государственное электронное обслуживание сделок с недвижимостью, парализована работа нотариусов и непонятно что еще. В такой ситуации может хватить нескольких гибридных атак не только из России, но из той же Белоруссии, Китая или космоса…

Забарахлившая система электронного здравоохранения расстроила не всех. Система электронного здравоохранения, управляемая Центром регистров, могла не работать только в течение максимум восьми часов, компетентно заявило Министерство национальной обороны (KAM). Согласно утвержденным требованиям безопасности. Теоретически.

Молнии и дождь – не по инструкции

"Категория системы электронного здравоохранения является первой, самой высокой. Министром внутренних дел утверждены требования безопасности <...>, согласно которым система электронного здравоохранения должна быть восстановлена ​​в течение восьми часов. Управляющий должен предусмотреть меры, в частности резервные помещения, из которых он может продолжать работать, не имея возможности продолжать деятельность в основных помещениях", – компетентно заявил Йонас Скардинскас, руководитель группы по политике в области кибербезопасности и информационной технологии Министерства национальной обороны. "Другое дело, что доступность системы первой категории необходимо обеспечивать не менее чем на 99 процентов времени в сутки",– грамотно добавил защитник кибербезопасности.

Проще подсчитывать случаи недружественной информационной деятельности. Патриотично. И очень в духе общей обороны отечества. Ведь это можно продемонстрировать.

Национальный центр кибербезопасности заверяет литовскую общественность в том, что государственность, независимость и демократические принципы Литвы стали одними из важнейших мишеней недружественных СМИ за последние несколько лет. Выявлено 2890 случаев недружественной к Литве информационной деятельности и подчеркнуто, что четверть из них касается защиты конституционных основ.

В своем отчете о проделанной работе NKSC опирается на данные Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы. В нем говорится, что в 2019 году уровень интенсивности дезинформации в Литве по своим масштабам и содержанию сохранился на том же уровне, что и в предыдущие годы. В отчете отмечается, что "количество многоуровневых информационных атак, то есть атак, состоящих из кибер- и информационных элементов, за рассматриваемый период увеличилось".

Компетентно подчеркивается, что эти атаки характеризовались "более совершенными техническими решениями и решениями по дизайну контента, более сложной операционной деятельностью, этот тип атаки требует больше, чем обычно, информационных ресурсов, технологических и физических возможностей". И, конечно, резюме: "контролируемые Кремлем СМИ оставались основным источником дезинформации".

После длительного фиаско с данными, хранящимися в Центре регистров, перед врачами и пациентами из-за нарушения системы электронного здравоохранения извинился премьер-министр Саулюс Сквернялис. Он напомнил, что еще в 2017 году Антикоррупционная комиссия Сейма заявила, что "с 2000 года в электронное здравоохранение угрохали 40 миллионов евро, а у нас была нефункционирующая система!" Может быть, это какие-то уловки Кремля?

После переноса системы электронного здравоохранения в Центр регистров ожидался крупный прорыв, но этого не произошло.

Смогут ли NKSC, AOTD, VSD заблокировать доступ к электронному здравоохранению, электронным подписям, реестрам населения, ипотеки, арестов, сделкам с недвижимостью, другим публичным электронным услугам не только для какого-нибудь пришельца из России, Белоруссии или Китая, но и для наших местных пакостников? Вопрос, хотя и риторический, но имеет непосредственное отношение к практике.

В Литве предотвращение, контроль и расследование киберпреступлений являются недостаточными и неэффективными, заявили в Государственном контроле. Он проверил деятельность Генеральной прокуратуры, Департамента полиции, Министерства национальной обороны и Министерства юстиции в этой области. Была проведена проверка деятельности этих учреждений в 2015-2019 годах по планированию и осуществлению мер по предупреждению киберпреступлений, обеспечению расследования этих преступлений и созданию условий для улучшения расследований в этой области.

Профилактические мероприятия в этой области осуществляются полицией, вышеупомянутым Национальным центром кибербезопасности, Управлением по надзору за связью, Государственной инспекцией по защите данных, Государственной службой по защите прав потребителей, даже Службой инспекции по журналистской этике и другими учреждениями. Однако они не координируют свою деятельность, не проводят оценки воздействия и не создают национальные системы планирования и координации. Таковы выводы Госконтроля.

По данным Госконтроля, полиция не только не получает всю информацию об инцидентах в области кибербезопасности, которые могут быть преступлениями, но и сама не выделяет ресурсы для их мониторинга и анализа. 19 из 143 субъектов кибербезопасности, опрошенных аудиторами, не сообщили о киберинцидентах в полицию. Государственная инспекция по защите данных не предоставляла такую ​​информацию за отчетный период ни разу. Национальный центр кибербезопасности поручил органам безопасности самостоятельно связаться с полицией. Обмен данными об инцидентах между двумя этими учреждениями не осуществляется до сих пор.

В управлении криминальной полиции Литвы работает только один сотрудник, занимающийся киберинцидентами, который за почти пять лет провел только девять расследований по факту таких инцидентов. В офисе нет активного мониторинга.

Госконтроль отмечает, что профиль киберпреступности не охватывает некоторые действия, указанные в Конвенции о киберпреступности, такие как компьютерное мошенничество, преступления, связанные с нарушениями авторского права и смежных прав, преступления расистского и ксенофобского характера. Также отмечается, что полицейские архивы не собирают и не анализируют информацию об этих преступлениях, уровне их угроз и тенденциях. Неспособность систематизировать эту информацию может подорвать стратегические решения и соответствующие меры реагирования, указано в материалах аудита.

Местные киберпреступники не помогут заработать политические дивиденды. Они не настолько привлекательны для специалистов KAM, AOTD и VSD. А вот геополитика, кибербезопасность в широком смысле, угрозы национальной безопасности Литвы со стороны России, Белоруссии и Китая – это актуальный вопрос, который заслуживает особого внимания.

Проблемы с Центром регистров, местные киберпреступники еще должны подождать своей очереди. Компетентным органам предстоит более значительная работа – считать публикации "контролируемых Кремлем СМИ". Конечно, за счет литовских налогоплательщиков. Компетентные литовские власти должны быть благодарны Кремлю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Министерство обороны, Национальный центр кибербезопасности, кибербезопасность, Литва
По теме
Минобороны дало жителям Литвы советы, как защититься от взлома по Wi-Fi
"Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди