Появилось видео, как пара из США отпугивает демонстрантов с оружием в руках

1175
(обновлено 15:11 29.06.2020)
Толпа подошла близко к частному дому. Между супругами и протестующими произошла перепалка, после чего участники акции, по всей видимости, решили покинуть территорию

Семейная пара из американского города Сент-Луис отогнала участников беспорядков, которые прокатились по всей стране после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Видео опубликовал телеканал "Звезда".

На кадрах можно увидеть, что толпа подошла близко к частному дому. Им навстречу вышли супруги, при этом у мужчины в руках можно заметить автоматическое оружие. Между семейной парой и участниками протестов произошла словесная перепалка.

После этого протестующие, по всей видимости, решили покинуть территорию.

Акции протестов, некоторые из которых переросли в беспорядки, начались в США после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейские надели на него наручники, повалили и навалились на него втроем, а один из правоохранителей надавил коленом на шею мужчины. В Сети появилось видео, на котором слышно, как Флойд несколько раз повторил, что не может дышать, потом затих. Он скончался в реанимации.

Протесты сопровождаются сносом памятников южанам времен Гражданской войны.

1175
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, США

Опубликовано видео моментов первого года правления президента Литвы

69
(обновлено 17:08 12.07.2020)
В ролик попали кадры с различных мероприятий и торжеств, в которых он принимал участие с момента инаугурации

Президент Литвы Гитанас Науседа поделился в своем Facebook видеороликом, на котором запечатлены моменты его первого года правления.

В ролик попали кадры с инаугурации литовского лидера, различных мероприятий и торжеств, в которых он принимал участие, а также встреч с лидерами других государств. В частности, в видеоролике можно заметить президентов балтийских республик Керсти Кальюлайд и Эгилса Левитса, главу Польши Анджея Дуду, лидера Украины Владимира Зеленского и некоторых других руководителей стран.

Гитанас Науседа победил на выборах президента Литвы в мае 2019 года, обойдя кандидата от консерваторов Ингриду Шимоните. Он вступил в должность 12 июля. На этом посту Науседа сменил Далю Грибаускайте, срок правления которой составил десять лет.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой отметил, что Науседа продолжает придерживаться идеи "государства всеобщего благосостояния", о которой он заявлял в своей предвыборной программе. По его словам, первый год нынешнего главы государства прошел "в обучающем режиме" и в поиске своего места в политической системе.

69
Теги:
президент Литвы, президент, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Экс-президент Литвы оценила первый год правления Науседы
Воловой: первый год правления президента Литвы прошел в стиле кардиограммы

Круснаускас забил решающий пенальти в финале Кубка Армении

52
(обновлено 11:36 12.07.2020)
В настоящий триллер превратился финал Кубка Армении-2020 по футболу между командами "Арарат-Армения" и "Ноа", за который выступает литовский нападающий Рокас Круснаускас

Литовский форвард на поле появился только под конец основного времени, но успел получить на скамейке запасных массу впечатлений. Сперва его команда безнадежно проигрывала, пропустив уже к 28-й минуте от лидера чемпионата три безответных мяча. Правда, ошибка вратаря "Арарата" позволила один гол отыграть, но практически тут же увлекшиеся атакой футболисты "Ноа" пропустили четвертый мяч – 1:4.

С началом второго тайма на поле произошли разительные перемены. Партнеры Круснаускаса сумели за короткий отрезок (с 55-й по 67-ю минуты) полностью отыграться – 4:4!

Под конец основного времени игры мяч после удара игрока "Ноа" угодил в штангу. После этого на поле появился Круснаускас (87-я минута) и едва не поставил точку уже в добавленное время, если бы не защитник "Арарата" Альфонсе, совершивший "фол последней надежды" и заслуженно получивший за это красную карточку.

Оставшись в большинстве футболисты "Ноа" доминировали в добавленные полчаса и на 114-й минуте вышли вперед, реализовав 11-метровый, который опять же заработал Круснаускас. Казалось бы, волевая победа уже в кармане, но "Арарат" тоже не сдался и сумел провести блестящую контратаку – 5:5.

Серия пенальти прошла не менее драматично. Из пяти начальных 11-метровых в каждой команде промахнулись по два футболиста. Все закончилось на девятом ударе у "Арарата", когда выше ворот пробил Даниэлян. А вот впервые подошедший к "точке" Круснаускас оказался точен и принес победу "Ноа" в Кубке Армении!

24-летний Круснаускас, в прошлом игрок юниорской и молодежной сборных Литвы, в 2017-2018 выступал за клуб первой лиги "Банга" (Гаргждай), в прошлом году играл за дублеров каунасского "Жальгириса".

52
Теги:
футбол, Армения, спорт
По теме
"Жальгирис" покинул еще и Улановас
Вслед за Ясикявичюсом в Барселону уехал весь тренерский штаб "Жальгириса"
В истории спорта заключен крупнейший контракт
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие